Сегодня пришлос провести срочную спасательную операцию!
По меже проходит газопровод на столбах из труб.
Пару дней уже слышу - верещат и верещат где-то птенцы. Я думал это уже вылетевшие из гнезда малыши по яблоне за мамкой летают, покормить просят. Пригляделся. Нет, синичка беспокойно крутится возле трубы и тоже тревожно верещит.
Всё понятно, было уже такое когда-то давно. Да лет 15 уж, наверное, назад.
Синичка свила гнездо внутри вертикально стоящей трубы. Как крепят там непонятно. Наступает жара. Труба стальная естественно нагревается и внутри становится жаровня. Прошлый раз заглянул туда - они бедные еле живые от пекла. В тот раз обмотал трубу по всей высоте мощным слоем травы, т.е. сделал термоизоляцию от палящего солнца.
Потом когда птенцы уже вылетели торец трубы закрыл, чтобы не вили там гнезда. Но вот со временем торец снова открылся и опять синица свила там гнезо.
Но в этот раз всё оказалось гораздо сложнее.
Может синичка оказалась молодой неопытной. Не расчитала крепление гнезда к стенкам труб. Короче гнездо провалилось оказывается в глубь трубы.
Заглянул туда. Не видно гнезда. Птенцы верещат и уже пахнет падалью.
Опустил туда метровый кусок проволочки. Нет. Не достает. Длинше опустил - не достает. Короче провалились они на глубину 2,5 метра на самое дно трубы.
Вот как быть? Как доставать? Жалко птенчиков.
Короче пришлось состряпать уловитель. На коце трубки просверлил отверстия и вставил гнутые проволочки, концы которах ещё подогнуты внутрь.
Боялся, конечно, что могу птенцов подавить или покалечить.
Но что делать? А так они всё равно обречены.
Это хуже нет что-то делать в слепую.
Опускаю. Чувствую упирается, еще немного углубляю с некоторым проворотом. Поднимаю - пусто. Опускаю, проворот, поднимаю - пусто.
Но!!!!!!! УРРРРААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!
С пятого раза всё же зацепил и поднял!
Четверо абсолютно нормальные. Один уже давно мертвый. Он видимо и тух там. И один тоже мертв, но недавно. Не знаю, может и я конечно подзадавил его там.
Достать-то достал. Куды девать? Этих желторотиков ненасытных самому не прокормить

.
Больше всего боялся, что родители бросят их теперь .
Взял старое эмалированное ведро. Дно уже все в дырах. Застелил дно сухой травкой, сверху остатки от гнезда и туда птенцов.
Повесил сначала открытое ведро на яблоню, которая растет тут же рядом с трубой.
Отошел в сторону. И тут же подлетела синичка попрыгала, попрыгала по веткам и нырк в ведро.
Ну, теперь уж думаю не бросят. Ведро сверху накрыл железкой, сверху травы, чтобы не нагревалось. С боку в ведре вырезал леток для синички.
И ведь прилетают!!!!!!!! И сразу сориентировались откуда залетать в ведро.
Я сщастлив!!!