Ну, зар-р-рраза…

• Автор темы Автор темы Fann
  • Дата начала Дата начала
Черт...осень что-ли...
Дорогие друзья. Ниже очень личное
Это можно пропустить. Вряд-ли это доставит оптимизма и настроения.
----------------------------------------------
Реквием.
Так бывает. Утренний сон всплывает ближе к обеду.
Сегодня вдруг вспоминаю, что совсем недавно я сидел у кого-то в гостях и смотрел фотографии своей тети. Вот она сидит, пьет чай из блюдца, а вот с коромыслом идет за водой... Пытаюсь припомнить - где я мог это видеть. И начинаю понимать, что это был сон. И приснилось это сегодня. Самое удивительное, что во сне я перебирал фотографии, которые никогда в жизни не видел. Их просто не существует в принципе. Но настолько отчетливо я это видел и даже сейчас могу до деталей представить себе эти фото...
Лябиба апа.
Маленькая, не красивая женщина с трудной и даже несчастной судьбой.
Я ничего не знаю о ее детстве. Было-ли оно счастливым, несмотря на то, что пришлось на тяжелые послевоенные годы.
Первый удар судьба нанесла в самой юности. Когда уже уходили те голодные воспоминания. Начало 60-х уже обещало совсем другую светлую жизнь. А девичье сердце было полно наивных еще, почти детских грез.
У папы моего было два родных брата. Соответственно Лябиба апа приходилась им двоюродной.
Теплым летним вечером она с одним из братьев пошла на танцы. После танцев брат ввязался в потасовку. Что там и как происходило теперь уж никто не знает. Лябиба апа ушла домой... Дядю Зуфара в ту ночь убили.
Мой папа и другой его брат резко высказали: Как ты могла? Почему ты ушла домой? Почему не прибежала к нам?.
Ну, как это девченка, по сути, могла оценить ситуацию и предвидеть дальнейшее развитие ситуации?
Тем не менее ее послали в игнор, как теперь говорят и наказлали не появляться у них на пороге.
Тяжесть утраты, справедливо или нет не знаю, была взвалена на ее душу...
Время шло. Былое тихонько заростало. И в один прекрасный день моя мама встала на дыбы: - Да как же так, изверги! Столь времени прошло. Да и вины-то ее нет. У неё же в Ижевске никого нет кроме вас, окаянные! К кому ей еще ходить в гости как не к вам?
По тиху, по малу Лябиба апа стала появляться у нас. К тому времени у неё уже был сын Рафис. Не знаю даже был-ли папа у Рафиса как таковой или Лябиба апа сразу была матерью одиночкой. Не знаю.
Жили они тогда в деревянном бараке. Не совсем уж дикая коммуналка. Отдельная комнатушка, печное отопление, вода на улице на колонке, удобства во дворе. Очень скоро практически все выходные они проводили у нас. Возможно это были самые лучшие ее годы.
Всегда затевалась стряпня, банный день. Всегда это было по семейному душевно.
Мы, детвора пропадали и зимой и летом на улице. Рафис был на четыре года младше меня. Он не отставал от меня ни на шаг и лепетал всегда: Фаннуль абай, Фаннуль абай. Но я был много старше. Я убегал от него, я прятался, я иногда обижал его.
Ох, уж этот детский эгоизм.
Он почитал меня как старшего брата, как лучшего друга. Но разве мог я, сам ещё сопляк. Разве умел я тогда это оценить!!!
Уже с семи лет он начал ходить в знаменитую тогда Ижевскую детскую школу биатлона. Он был лучшим шахматистом школы среди младших классов. Учавствовал в межшкольных шахматных турнирах.
От уж те шахматы!
Долгими зимними субботними вечерами, после бани мы дурачились дома. И тут начиналось: - А давай в шахматы, Ну давай в шахматы.
Понятно дело я всегда проигрывал. Вы бы видели какое удовольствие ему это доставляло.
Здесь он был выше своего старшего брата на целую голову!
Это был восторг! Простая, искренняя детская радость.
Но видимо от этого у меня с шахматами не сложилось.
Через какое-то время Лябиба апа нашла себе мужа. Оформлялись- ли или сожительствовали не знаю.
Летом в выходной поехали они в гости к родственникам нового мужа. Дети, конечно, сразу играть во двор. Во дворе шел ремонт теплотрассы. Траншеи, вскрытые каналы с трубами, бетонные перекрытия этих каналов по краю траншей. Это ж мечта для пацанов! Понятно дело все там. Носятся, играют в войнушки...
Одна из бетонных плит предательски скользнула вниз...
Рафиса не стало...
И до этого умирал кто-то из родственников. Но как-то воспринималось это немного отстраненно, что-ли. Но это была первая смерть близкого человека, которую я осознал каждым своим нервным окончанием. Когда мне сказали я ушел в сад, где под кустом барбариса у меня был укромный уголок и плакал. Я ревел навзрыд и не мог остановиться. Ни папа, ни мама не подошли успокаивать меня. Они знали что это должно выплеснуться...
Недели две назад был на старом Александровском кладбище. Хотел найти могилку Рафиса. Не нашел...
Через какое-то время Лябиба апа разошлась с мужем. Жила однав полученной от предприятия квартире. Иногда, уже очень редко она наведывалась к нам.
С мамой они сидели на кухне, долго разговаривали, плакали...
Конец 90-х. Холодная, промозглая осень. В стране тогда ещё был бардак и не смотря на холода отопления всё ещё не давали.
Одна из родственниц раз позвонила - не берет трубку. На следующий день позвонила - не берет. На третий день поехала, вызвала милицию. Взломали двери...
Маленькая, чужая в этой жизни женщина лежала на диване в холодной пустой квартире...

Последнее редактирование:
Да, тьфу на ваш сортир... тьфу на вас ещё раз, как говорит Евгений, носитесь с этой писаной торбой. Тут смайлик , брызгающий от негодования, слюной, размахивающий, от избытка, но невозможности озвучить матьков, руками

Тоже меня обижать?
Это случаем не твоя детская фотка?
telerik_edited_image(61).jpg

:D

Fann, я поставила нравится под твоим реквиемом из-за того как ты хорошо пишешь, а история грустная.
Очень...
Вы с Марией очень хорошо пишете, мне нравится читать ваши жизненные истории. Я не умею так писать, для меня это так же сложно, как игра в шахматы, например:)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу