наверное, сейчас сложно себе представить, что когда-то я была настолько яростным противником курения, что когда моя подруга начала курить, я даже как-то съела сигарету, в знак протеста. да-да, я знаю, какое это дерьмо на вкус не только в традиционном смысле. и потом сама начала. и стала тем самым курильщиком, которых называют заядлыми. только курильщик может понять другого курильщика. я не считаю таковыми тех, кто курит по одной - две сигаретки в день, потом с легкостью бросает и говорит - ах, почему ты не можешь бросить?! это же так просто. но такому человеку не объяснишь, что это такое - когда сигарета становится не просто привычкой, когда она накрепко встраивается в ритм жизни каждого твоего дня. серьезные мысли о том, чтобы бросить, пришли не сразу. потребовалось 6,5 лет безжалостного издевательства над своим организмом. конечно, и тогда приходили такие мысли - пробовала электронную сигарету, но она не пошла. она не вытаскивалась изо рта весь день, и при этом хотелось курить обычную. это как с кальяном - ну знаете, когда вы курите кальян, думаете, что это как бы вместо. но нет, я была из тех патологично зависимых, кто курил кальян вперемешку с сигаретой. ничего не мешало. я могла заниматься спортом, могла опускаться под воду с аквалангом, подниматься по ступенькам без отдышки. когда хотелось бросить, причины были две - первая - это запах. когда ты парень, врядли ты об этом задумываешься. но если ты девушка, то хочется пахнуть приятно, а не табачиной и смолами. вторая причина, разумеется, деньги. но бросить не выходило, и все это откладывалось - да ладно, когда-нибудь я возьму себя в руки. этот день настанет. но не сегодня.
и вот сигареты поселились в каждом "уголке" жизни. сигарета утром, еще до кофе. сразу после того, как почистил зубы. сигарета после еды. сигарета после того, как вышел из дома. сигарета. перед тем как зашел домой. дошло до того, что я ни одной ванны не принимала без сигареты. да-да, даже так. я залезала, включала воду, выкуривала сигаретку, ложили бычок на край ванны и тогда уже совершала "гигиену". а что уж тут говорить о пьянках - гулянках, когда за вечер уходила еще одна пачка сигарет помимо стандартной дневной? или о проблемах в личной жизни, когда количество пачек могла в день зашкалить за три?
и вот начались проблемы со здоровьем. стандартным кашлем курильщика я никогда не страдала. мой организм, к сожалению, не любит расставаться с любым ядом, которым я его угощаю. но начались боли в груди, в легких. видимо, я перенесла какое-то серьезное воспаление, даже не зная о нем - помню, как не могла заснуть от того, что в горле стоял комок, задыхалась от какой-то слизи, которая как будто пыталась закрыть мою трахею. когда я сделала ежегодную флюрограмму, врач спросила - не болела ли я туберкулезом? вот тут мне захотелось очень долго и истерично смеяться. да, это бы не туберкулез. но то невидимое воспаление оставило на моих легких какие-то шрамы. и тогда я испугалась по-настоящему. это была середина 2014 года. я сократила количество сигарет, пыталась бросить. разумеется, не вышло, но уменьшение дозы убрало по крайней мере боль в легких. на тот момент уже почти 7 лет я не могла прожить без сигареты и одного дня! 2015 год ушел на многократные попытки бросить. что-то пила - бризантин, кажется. второй раз прочитала карра. первый раз получилось расстаться с никотином аж на целых 5 дней. в общем, я попеременно бросала на день или два, или сильно снижала количество в день. и тогда я поняла, что физическая зависимость для меня почти ничего не стоит. она практически не ощутима. а вот что делать с этими самыми триггерами? пусковыми механизмами желания закурить? больше всего я боялась из-за работы. я журналист, приходится много писать, и пробежки на перекур помогали собраться с мыслями, переключиться. но, как оказалось, можно писать, думать, творить и без этого!
в октябре 2015 у меня был прорыв. 3 с половиной недели без сигарет. мне помогло то, что я поехала на море. там я не курила совсем. вернулась, если мне хотелось сорваться, я звонила своему парню, он был в роли куратора, поддерживал. но в итоге ссора с ним же и заставила меня вновь сорваться. как это часто бывает - какая-то мелочь, маленькая брешь, может погубить все. на новый год я тоже была в поездке и снова не курила несколько дней. но вернулась и снова за привычку. дело осложняет то, что я живу с бабушкой, которая смолит как паровоз. работа - очень нервная, связанная с почти постоянным стрессом.
но я все же поняла, что бросить курить можно и несмотря на все это. главное действительно работать над собой и находить в некурении только хорошее. так что я, как обычно говорят "с понедельника начну"
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
конечно, я уже много раз срывалась, обвиняла себя. но я поняла, что главное не опускать руки и продолжать пытаться. ведь так, как я смолила полтора года назад и не могла жить без никотина даже часа, сейчас такое кажется немыслимым. еще очень сильно помогает спорт. абонемент в фитнес-клуб приобрела, поставила на этот год одну из главных целей - все-таки расстаться с этой кошмарной привычкой
все остальным желаю того же
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)