Идея объединения науки и религии мне кажется утопическойПервый раз от вас слышу что буддийские практики медитации могут иметь негативные последствия . Ну это такое . Тут не религиозная группа поэтому я не хочу разводить полемику . Я думаю что религия и наука рано или поздно по любому обьединятся . Наука это ведь тоже по своему религия , только новая . Буддисты во многом в медитации дошли до таких вещей , которые наука сейчас только начинает познавать . В общем мне интересно .
Практики осознанности и медитации это то единственное что помогло мне добиться хороших результатов в борьбе с курением и алкоголем . Правда я подхожу к ним с религиозного конца , но я никому это не навязываю никогда .
Главное на мой взгляд добиться цели , оставить навсегда вредную привычку .
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Объясню почему.
Мне близка позиция эволюции-развития сознания-общества. Согласно ее представлениям религия и наука относятся к разным волнам-этапам-эпохам-уровням развития сознания. Религия относится к маго-мифическому уровню , дорациональному, а наука к рациональному. Религия не может принять науки по определению, она для нее "над головой". Как человек, недавно проживший два года в православных монастырях могу утверждать это совершенно определенно. Религия в науке совершенно не нуждается... И, в свою очередь наука не может включить в себя мифы или магию. Но!!! Она может взять из нашего мифического прошлого все лучшее и здоровое, что тогда было достигнуто. И практики относятся как раз к этой категории. Тогда все будет Ок. Не будет конфликта и культурной войны. Будет принятие и включение рациональностью всего, что можно взять у дорациональности...