Почему так сложно бросить курить?

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала

News

Новостной аккаунт
Реакции
160
Все знают, что курить вредно и надо бросать, но пристрастившись к этой пагубной привычке, избавиться от нее достаточно сложно. К сожалению, понимать это человек начинает только со временем, все больше погружаясь в зависимость. Она постоянно прогрессирует, причем не только на физиологическом, но и на психологическом уровне, и поэтому, чтобы бросить курить, нужна сила воли. В общем давайте разбираться, почему так сложно бросить курить. Ну по крайней мере, почему так думают многие курильщики.

Почему так сложно бросить курить.jpg

Симптомы отмены никотина
Единого симптоматического комплекса никотиновая абстиненция не имеет – все очень индивидуально, но среди частых жалоб, бросающих курить можно выделить следующие:

1. Недомогания неврологического характера – головные боли, слабость, головокружения, чрезмерная сонливость. Все это связно с тем, что при отмене никотина сосуды должны перестраиваться на новый лад,
  2. Изменение настроения – нервозность, депрессивные состояния, отсутствие радости, непереносимость внешних раздражений (света, запаха, звуков). Эти явления связаны с тем, что мозг перестает подучать нейромедиаторы, придется подождать, чтобы организм стал самостоятельно вырабатывать гормоны «радости»,
  3. Увеличение аппетита - этот симптом связан с тем, что процесс избавления от никотиновой зависимости – это стресс для организма, а как правило, стрессы «заедаются». Кроме того, никотин стимулировал метаболизм, и организм должен перестроиться и научиться стимулировать его самостоятельно,
  4. Проблемы с ЖКТ – запоры, диареи, боль в области брюшной полости – все это отсутствие нормальной перистальтики, которую тоже стимулировал никотин. Со временем кишечник будет функционировать как положено здоровому органу.
Психологическая "ломка"
Психологическая "ломка" при отмене никотина выражается в следующем:

• сильная тяга к курению;
  • беспричинная тревожность и волнение;
  • повышение давления, головная боль, неприятные ощущения в области сердца;
  • одышка и удушье.
Психические установки курящего человека.jpg

Почему человек курит?

Основные причины курения заключаются в определенных психических установках:

• когда я курю, я лучше соображаю;
  • курение позволяет мне успокоиться;
  • общаться с сигнатурой более комфортно;
  • курение – это признак взрослости и крутости;
  • никотин облегчает страдания;
  • курение – это способ отключиться от проблем;
  • курение устраняет чувство одиночества, пустоты и скуки;
  • мне нравится ритуал – доставать сигарету из пачки, подносить ко рту, прикуривать, выпускать дым.
Справка! Причины курения у всех людей разные, в некоторых случаях они связаны с фармакологической наркоманией – снять никотиновое голодание (недостаток никотина в крови).

Почему бывает тяжело бросить курить?
Многих курильщиков, желающих бросить курить, останавливают следующие факторы:

• отсутствие силы воли;
  • постоянный стресс;
  • боязнь синдрома отмены никотина;
  • боязнь поправиться.
Вторичные выгоды от курения
Под вторичными выгодами в психологи подразумевается нежелание человека осознавать причин своего нежелательно поведения. В случае с курением это может быть – возможность проводить время в курилке, вместо рабочего места, завязывать знакомства, поддерживать разговор, отдохнуть от дел, не терзаясь раскаяниями – «я курю, значит я занят» и так далее.

К отказу от курения надо подходить ответственно и быть готовым к возможным срывам. Если такое случилось, не стоит опускать руки, надо продолжать бороться с зависимостью до победы. Курение – это насыщение организма ядовитыми веществами, которые провоцируют развитие смертельных заболеваний.

Мнение YouTube:

А какие причины для курения находили вы для себя?

Источник

В основном курил чтобы занять себя. Когда занят и курить не хочется, а как время высвобождается, сразу мысли постоять вдаль посмотреть и подымить((
Первое время даже по привычке выходил на уличу каждый час, стоял и семечки лузгал))))

Почему человек курит?
Основные причины курения заключаются в определенных психических установках:

• когда я курю, я лучше соображаю;
  • курение позволяет мне успокоиться;
  • общаться с сигнатурой более комфортно;
  • курение – это признак взрослости и крутости;
  • никотин облегчает страдания;
  • курение – это способ отключиться от проблем;
  • курение устраняет чувство одиночества, пустоты и скуки;
  • мне нравится ритуал – доставать сигарету из пачки, подносить ко рту, прикуривать, выпускать дым.
Подумав, включил даже последний пункт- ритуал и все связанное с ним....
Это грустно, но к сожалению за исключением нарушений процессов биохимии в
нашем организме
Справка! Причины курения у всех людей разные, в некоторых случаях они связаны с фармакологической наркоманией – снять никотиновое голодание (недостаток никотина в крови).
что встречается довольно редко, курение 100% проблема созданная нами, Т.е закурили мы в основном
потому, что многие так делают, ну а когда попали в цепкие лапы зависимости то здесь наш гениальный,
развившийся за миллионы лет эволюции ум подводит под факт приобретения вреднейшей зависимости
( мы же все понимаем, что минздрав очень предупреждает) целую систему поддерживающих эту зависимость
конструкций, это все выше перечисленное...
И самый грустный момент, что лично для меня делал отказ сложным, это (не соглашусь с А.Карром,
при всем уважении к его уникальным работам)- это то, что к сожалению вышеперечисленные
причины курения- они существуют реально. И то что общий баланс отрицательный то умничка
мозг (или наша прокурительная субличность )старательно маскируют, отводят на задний план.
(ну как же мы же не созданы для лишений, ограничений, нам ведь радости хочется и это нормально)
Ну и потом уже взращиваем наши психические вышеперечисленные установки на продолжение
курения до так сказать "победного" конца. И соскочить с поезда становится все сложнее...

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу