News
Новостной аккаунт
- Реакции
- 160
Все знают, что курить вредно и надо бросать, но пристрастившись к этой пагубной привычке, избавиться от нее достаточно сложно. К сожалению, понимать это человек начинает только со временем, все больше погружаясь в зависимость. Она постоянно прогрессирует, причем не только на физиологическом, но и на психологическом уровне, и поэтому, чтобы бросить курить, нужна сила воли. В общем давайте разбираться, почему так сложно бросить курить. Ну по крайней мере, почему так думают многие курильщики.
Симптомы отмены никотина
Единого симптоматического комплекса никотиновая абстиненция не имеет – все очень индивидуально, но среди частых жалоб, бросающих курить можно выделить следующие:
Психологическая "ломка" при отмене никотина выражается в следующем:
Почему человек курит?
Основные причины курения заключаются в определенных психических установках:
Почему бывает тяжело бросить курить?
Многих курильщиков, желающих бросить курить, останавливают следующие факторы:
Под вторичными выгодами в психологи подразумевается нежелание человека осознавать причин своего нежелательно поведения. В случае с курением это может быть – возможность проводить время в курилке, вместо рабочего места, завязывать знакомства, поддерживать разговор, отдохнуть от дел, не терзаясь раскаяниями – «я курю, значит я занят» и так далее.
К отказу от курения надо подходить ответственно и быть готовым к возможным срывам. Если такое случилось, не стоит опускать руки, надо продолжать бороться с зависимостью до победы. Курение – это насыщение организма ядовитыми веществами, которые провоцируют развитие смертельных заболеваний.
Мнение YouTube:
А какие причины для курения находили вы для себя?
Источник
Симптомы отмены никотина
Единого симптоматического комплекса никотиновая абстиненция не имеет – все очень индивидуально, но среди частых жалоб, бросающих курить можно выделить следующие:
- Недомогания неврологического характера – головные боли, слабость, головокружения, чрезмерная сонливость. Все это связно с тем, что при отмене никотина сосуды должны перестраиваться на новый лад,
- Изменение настроения – нервозность, депрессивные состояния, отсутствие радости, непереносимость внешних раздражений (света, запаха, звуков). Эти явления связаны с тем, что мозг перестает подучать нейромедиаторы, придется подождать, чтобы организм стал самостоятельно вырабатывать гормоны «радости»,
- Увеличение аппетита - этот симптом связан с тем, что процесс избавления от никотиновой зависимости – это стресс для организма, а как правило, стрессы «заедаются». Кроме того, никотин стимулировал метаболизм, и организм должен перестроиться и научиться стимулировать его самостоятельно,
- Проблемы с ЖКТ – запоры, диареи, боль в области брюшной полости – все это отсутствие нормальной перистальтики, которую тоже стимулировал никотин. Со временем кишечник будет функционировать как положено здоровому органу.
Психологическая "ломка" при отмене никотина выражается в следующем:
- сильная тяга к курению;
- беспричинная тревожность и волнение;
- повышение давления, головная боль, неприятные ощущения в области сердца;
- одышка и удушье.
Почему человек курит?
Основные причины курения заключаются в определенных психических установках:
- когда я курю, я лучше соображаю;
- курение позволяет мне успокоиться;
- общаться с сигнатурой более комфортно;
- курение – это признак взрослости и крутости;
- никотин облегчает страдания;
- курение – это способ отключиться от проблем;
- курение устраняет чувство одиночества, пустоты и скуки;
- мне нравится ритуал – доставать сигарету из пачки, подносить ко рту, прикуривать, выпускать дым.
Почему бывает тяжело бросить курить?
Многих курильщиков, желающих бросить курить, останавливают следующие факторы:
- отсутствие силы воли;
- постоянный стресс;
- боязнь синдрома отмены никотина;
- боязнь поправиться.
Под вторичными выгодами в психологи подразумевается нежелание человека осознавать причин своего нежелательно поведения. В случае с курением это может быть – возможность проводить время в курилке, вместо рабочего места, завязывать знакомства, поддерживать разговор, отдохнуть от дел, не терзаясь раскаяниями – «я курю, значит я занят» и так далее.
К отказу от курения надо подходить ответственно и быть готовым к возможным срывам. Если такое случилось, не стоит опускать руки, надо продолжать бороться с зависимостью до победы. Курение – это насыщение организма ядовитыми веществами, которые провоцируют развитие смертельных заболеваний.
Мнение YouTube:
А какие причины для курения находили вы для себя?
Источник