Насколько я знаю, кальян, равно как сигары, курится невзатяг. Поэтому вред от кальяна и сигар на порядок меньше, чем от сигарет. По-моему, это очевидно. Я даже где-то слышал, что страховые компании в США при расчете страховых взносов приравнивают курильщиков сигар к некурящим. То есть по их статистике сигары не увеличивают (сколько-нибудь заметно) вероятность болезни или смерти (а значит, и необходимость страховой выплаты). А кальянные смеси еще менее вредны, чем сигары. Я не призываю курить кальян или сигары, но и плохого в этом не вижу. Сигарета содержит 196 ядовитых веществ, 14 из которых к тому же являются наркотиками. Туда чего только не пихают! Никотина там минимум, как и настоящих табачных листьев. Никотиновый удар достигается химией, а чтобы сигареты можно было курить, туда добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки. Например, мед и ромовую эссенцию. Кстати, в некоторых старых книгах или из воспоминаний людей старшего поколения можно узнать, что первый опыт курения был очень травматичен. Чуть ли не до рвоты. Современные сигаретки больше похожи на конфетки. Все это чтобы подсадить подростков на этот яд.