.. вы как раз в старом городе жили?
Нет, Коллега,
Я всю доорогу на Московском жил, вначале-на Московском 14 в хрущёвке на углу Крепостной и Московского, потом- у нефтебазы на Московском 2. В угловом с нашим доме в старом доме 32 по Крепостной был продовольственный магазин в народе звавшийся "Генеральский гастроном" или просто "Генеральский". Думаю, из-за того, что там такая публика жила- архитекторы, капитаны дальнего плавания итп.( Представляете, и такие люди тоже в Выборге жили. Один архитектор жил-очень был модный. У него собака была-первый пудель, наверное ,в Выборге и девочку они негритянку из приюта усыновили.В 70-е годы, к стати , что не очень было характерно в те времена).И двор у нас был-половина пацанов их нашей хрущёвки, половина-из генеральского дома.Социальная разница существенно чувствовалась, хотя и социализм. Правда, как говорили, это, мол ,при капитализме человек человека эксплуатирует, а при социализме-это наоборот....
Народ был в основном из диких мест и глухих деревень в Выборг согнан. У меня оба родителя-из деревень в Выборг пригнаны , как и большинство первоначального населения. При Екатерине 2-й Императрице такой народ
сволочью именовали, поскольку сволокли по приказу свыше из разных мест насильно. Не ругательное было слово в 18-м веке и суть отражало точно. До 50-какого-то года, пока думали, что Хрущов Выборг финикам назад отдаст, как Крым Украине, Выборг не заселяли никем. Пустой стоял. Особая зона пограничная была. Солдаты жили в крепости и огромные стада крыс в пустом брошенном финнам и городе. И всё население фактически. Солдатику, который решался по крыше башни замка залезть и поднять флаг на шпиле на 7-ое ноября,тут же отпуск домой давали всегда. Очень было рискованное дело на высоте 70 метров( включая высоту острова) по покатой крыше на ветру с залива с флагом ползать.
Потом, когда стало ясно, что Выборг не отдадут-решили заселить, но такими людьми проверенными, которые заграницу точно не побегут и под финнами не останутся, если вдруг отдавать придётся, поэтому набрали народ деревенский и из всяких дыр, который в Питере учился, но остаться в Питере не мог, ибо прописки не имел,но очень был до зубов Советского воспитания, и насильно по распределению строем загнали пустой город Выборг заселять.Папаша мой как поселился- из окна комнаты выкинул якорь на верёвке. Мол, встал на якорь, обосновался.Так и стоял там на якоре ( в Выборге)почти до упора.
Я ещё помню времена, когда с Питера даже электрички не было. До Кирилловского, по-моему, тепловоз ходил и только там на электричку в Питер надо было пересаживаться. А
пред това, ещё и разрешения на посещение Выборга у погранцов получать, т.к. спец. погран. зону с города сняли только в 60 каком-то году.