Псевдоабстинентный синдром на 3-4 месяце некурения. Не обязательно будет. Но думаю, лучше знать

ЯнеЯ

Начинающий
Реакции
170
Дневник
Читать »»
Не курю с
22.11.2014
Лет курения
3
ооо ... вот это по ходу деля я ипохондрик) Только такой, который еще и к врачам боится идти за подтверждением, что болезнь есть/нет и сидит дома и накручивает себя :spin:
К врачам иду, когда совершенно уже не могу сама себя убедить, что все хорошо. Я несколько лет назад такой стала. Хм...но, кстати, из-за того, что корила себя за то, что курю. Логика такая: "Ах, со мной что-то не так! Я, наверно, больна! И в интернете написано, что это страшная болезнь! Это все виновато курение! Я дура, но пока не поздно нужно бросать! Если я пойду к доктору, он скажет мне тоже самое и мне еще и будет стыдно". Потом я продолжала курить. Через какое-то время:"Симптомы не проходят...я все усугубляю курением...курить я бросить не могу... Хм, а пойду-ка я к врачу, может это и не изза курения! Или я и не больна вовсе!" И я шла к докторам. Они меня осматривали и сразу говорили, что я здорова. Ну...максимум брали анализы. Один раз я не поверила доктору и пошла в другу поликлинику перепроверять))))) Короче, я пришла к выводу, что все эти симптомы из-за того, что я корю себя за курение, и чтобы они прошли, нужно устранить причину. Т.Е. НА САМОМ ДЕЛЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ!
И я бросила :D
Но, вот недавно у меня появились всякие другие подозрения о своем здоровье. Я уже ржу над собой, но все равно гоняю) Типа:"Вот, для организма отказ от курения - это стресс, он не справился... Или болезнь зародилась еще при курении..." Но слава Богу, что я понимаю отчетливо: Возвращение к курению мне воообще не выгодно!! Легче и гораздо лучше (и для чистоты эксперимента) посмотреть как будут развиваться события дальше без сигарет :)
Вот такая я странная) Но мне психологически становится все лучше и лучше именно потому, что я некурящая)
Я вам всем желаю, чтобы вы прочитали мое сообщение, посмеялись и все у вас было бы хорошо)

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.11.2014
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
КОЛБАСИТЬ после отказа от курения будет не меньше 2-х лет?

Новы данные о ПОСТАБСТИННТНОМ о синдроме. Сообщил коллега
DmitryZ

По сабжу тут уже не мало всего написано. И вот мне случайно на глаза попалась одна статья про сабж, которая показалась весьма оптимистичной. Т.е. некоторый набор простых истин, которые, я думаю, для многих окажутся полезными.

Постабстинентный синдром

Есть 2 стадии абстинентного синдрома. Первая стадия - острая, которая длится обычно несколько недель. Во время этой стадии вы ощущаете симптомы физической ломки. Однако, каждый человек индивидуален да и наркотики бывают разными.

Вторая стадия абстиненции называется пост-абстинентным синдромом (ПАС). Во время этого этапа абстиненции вы будете ощущать меньше физических симптомов отмены, а превалировать будут эмоциональные и психологические симптомы.

Пост-абстинентный синдром происходит из-за того, что химические процессы в вашем мозгу постепенно приходят в норму. Во время этого процесса уровни химических веществ в вашем мозгу являются неустойчивыми и до момента наступления нового равновесия эта неустойчивость и вызывает симптомы ПАС.

Большинство людей испытывает схожие симптомы во время постабстинентного синдрома. В то время как острая форма абстиненции у всех протекает по-разному, проявление ПАС зачастую проходит одинаково.

Симптомы пост-абстинентного синдрома.

Самые распространенные симптомы:

- Смена настроений,
- Тревога,
- Раздражительность,
- Усталость,
- Смена апатии на активность и обратно,
- Низкий энтузиазм,
- Периодическое падение концентрации,
- Плохой сон.

ПАС характеризуется резкими перепадами симптомов. В начале симптомы могут изменяться от минуты к минуте, час к часу. Позже, в процессе вашего восстановления, они будут исчезать на несколько недель и месяцев только для того, чтобы вернуться к вам снова. Как вы заметите, здоровые промежутки времени будут все длинее и длинее, однако, плохие периоды могут быть такими же интенсивными и длиться столько же времени как и ранее.

В процессе своего восстановления вы заметите, что каждый эпизод ПАС длится обычно несколько дней. Как правило, спускового крючка для начала нового эпизода не существует. Вы просто проснетесь в один день с чувством раздраженности и апатии. Если вы потерпите всего лишь несколько дней, это все пройдет так же внезапно как и началось. Через некоторое время вы выработаете уверенность, что вы можете легко переживать эти эпизоды, т.к. точно знаете, что они ограничены по времени.

Пост-абстинентный синдром длится как правило 2 года. Это одна из самых важных вещей, которые вам нужно запомнить. Предупрежден - значит вооружен, но если вы думаете, что ПАС продлится всего несколько месяцев, тогда он может застать вас в расхлоп, а разочарование часто приводит к срыву.

Как пережить пост-абстинентный синдром

Будьте терпеливы. Не следует торопить восстановление, но вы можете пережить его живя сегодняшним днем. Если вы будете думать о этом длинном процессе целиком, негодовать, пытаться прорваться через него, то вы измотаетесь. А когда вы измотаны, вы начнете искать выход...

Симптомы ПАС - это признак того, что ваш мозг восстанавливается. Поэтому сильно не расстраивайтесь из-за этих симптомов. Но помните, что даже через год вы все еще на середине пути.

Плывите по течению. Симптомы ПАС неприятные и чем более вы расстраиваетесь по этому поводу, тем более выраженными они будут. У вас будет много хороших дней в течении следующих 2-х лет. Наслаждайтесь ими. Так же у вас будет не мало плохих дней. Поэтому не переусердствуйте. Позаботьтесь о себе, сфокусируйтесь на своем восстановлении и вы пройдете через все это.

Позаботьтесь о себе. Скажите себе, что вы достаточно много работаете и уделяйте больше времени отдыху. Относительно хорошо к самому себе. Это то, что большиниство зависимых не умеют делать и то, чему вы должны научиться в процессе своего восстановления. Восстановление - это противоположность зависимости.

Иногда у вас будет апатия и отсутвие энтузиазма к чему-либо. Поймите это и не перенагружайте себя. Дайте себе право сфокусироваться на вашем восстановлении.

Пост-абстинентный синдром может привести к срыву. Вы можете не ощущать никаких симптомов на протяжении недель, однако, в один день вы проснетесь и ваша абстиненция свалится вам на голову как куча кирпичей. Вы будете плохо спать, будете в плохом настроении, будете в апатии. И если вы к этому не готовы, если вы думаете, что ПАС длиться всего несколько месяцев или вы думаете, что у вас все будет иначе и намного легче, тогда вы будете застегнуты в расхлоп. Но если вы знаете чего ожидать, тогда у вас все получится.

Умение расслабляться поможет вам пережить ПАС. Когда вы напряжены и зацикливаетесь на своих симптомах - вы делаете только хуже. Когда вы расслаблены, вы легче переживете эти симптомы и они не будут оказывать на вас столь негативное влияние, подталкивая к срыву.

Помните, что каждый рецидив, даже самый маленький, убивает всякий прогресс в восстановлении вашего мозга. Без абстиненции все развалится к чертям. С абстиненцией возможно все!

Оригинал тут. Сказано это не о табаке, а о зависимостях в целом. Может кому-нить будет полезно.е

Последнее редактирование:

Corgalom

Старожил
Реакции
999
Дневник
Читать »»
Не курю с
07.08.2014
Лет курения
33
@Futamakongo, на том же сайте конкретно по никотину: перестройка химических процессов в мозге до нормального уровня после отказа от курения- не менее 3-х месяцев, верхней планки нет.
Nicotine withdrawal symptoms usually reach their peak 2 to 3 days after you quit, and are gone within 1 to 3 months. 1 It takes at least 3 months for your brain chemistry to return to normal after you quit smoking.
Так что не бейте тревогу по поводу 2-х лет, всем становилось легче значительно раньше.
Тем более, что ПАС не у всех возникает.

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.11.2014
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
@Futamakongo, на том же сайте конкретно по никотину: перестройка химических процессов в мозге до нормального уровня после отказа от курения- не менее 3-х месяцев, верхней планки нет.
Nicotine withdrawal symptoms usually reach their peak 2 to 3 days after you quit, and are gone within 1 to 3 months. 1 It takes at least 3 months for your brain chemistry to return to normal after you quit smoking.
Так что не бейте тревогу по поводу 2-х лет, всем становилось легче значительно раньше.
Тем более, что ПАС не у всех возникает.

Так вот именно что:

Вы пишете-верхней планки нет. Они её пишут-в течении следующих 2-х лет. Всё совпадает -2 года

Ясно, что у всех всё индивидуально. И ПАС не у всех возникает. Но то, что прямо всем становилось легче значительно раньше- вот на счёт всех и есть сомнения. Такои статистики, что всем- нет. А данные по 2-м годам-есть.

Вера Фомина

Продвинутый
Реакции
342
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.01.2015
Лет курения
17
ооо ... вот это по ходу деля я ипохондрик) Только такой, который еще и к врачам боится идти за подтверждением, что болезнь есть/нет и сидит дома и накручивает себя :spin:
К врачам иду, когда совершенно уже не могу сама себя убедить, что все хорошо. Я несколько лет назад такой стала. Хм...но, кстати, из-за того, что корила себя за то, что курю. Логика такая: "Ах, со мной что-то не так! Я, наверно, больна! И в интернете написано, что это страшная болезнь! Это все виновато курение! Я дура, но пока не поздно нужно бросать! Если я пойду к доктору, он скажет мне тоже самое и мне еще и будет стыдно". Потом я продолжала курить. Через какое-то время:"Симптомы не проходят...я все усугубляю курением...курить я бросить не могу... Хм, а пойду-ка я к врачу, может это и не изза курения! Или я и не больна вовсе!" И я шла к докторам. Они меня осматривали и сразу говорили, что я здорова. Ну...максимум брали анализы. Один раз я не поверила доктору и пошла в другу поликлинику перепроверять))))) Короче, я пришла к выводу, что все эти симптомы из-за того, что я корю себя за курение, и чтобы они прошли, нужно устранить причину. Т.Е. НА САМОМ ДЕЛЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ!
И я бросила :D
Но, вот недавно у меня появились всякие другие подозрения о своем здоровье. Я уже ржу над собой, но все равно гоняю) Типа:"Вот, для организма отказ от курения - это стресс, он не справился... Или болезнь зародилась еще при курении..." Но слава Богу, что я понимаю отчетливо: Возвращение к курению мне воообще не выгодно!! Легче и гораздо лучше (и для чистоты эксперимента) посмотреть как будут развиваться события дальше без сигарет :)
Вот такая я странная) Но мне психологически становится все лучше и лучше именно потому, что я некурящая)
Я вам всем желаю, чтобы вы прочитали мое сообщение, посмеялись и все у вас было бы хорошо)
один в один как я!)))))))))))
Только я стала ипохондриком конченным после ошибки врачей. после того как они лечили плоскостопие а потом обнаружили опухоль в ноге. и пол года я была в неведении рак это или все же нет. вобщем после того как отлежала в онкологии и ее вырезали. оказалось славу богу не рак. но ...........теперь у меня как крыша съехала. или правда куча проблем со здоровьем, или проклял меня кто то. уже ничего не понимаю. Но и к врачам боюсь идти. и не ходить совсем-от этого тоже не легче)
Но насчет курения прям как про меня написала. Постоянно думаю, а может поздно уже бросила и болезни серьезные давно как бы стартовали...Или отказ от курения спровоцировал что- то страшное. это же стресс.и т.п. и т.д....

Вера Фомина

Продвинутый
Реакции
342
Дневник
Читать »»
Не курю с
24.01.2015
Лет курения
17
Как правильно распознать действительно ли есть проблемы серьезные со здоровьем или же ты ипохондрик и все надумал и тебе просто нужен психиатр?
Я вот честно сказать подозреваю что мне психиатр нужен. но и боюсь упустить что то важное тоже. уверовав только в то что я ипохондрик ...)

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.11.2014
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Как правильно распознать действительно ли есть проблемы серьезные со здоровьем или же ты ипохондрик и все надумал и тебе просто нужен психиатр?
Я вот честно сказать подозреваю что мне психиатр нужен. но и боюсь упустить что то важное тоже. уверовав только в то что я ипохондрик ...)

Уважаемая Вера

Идёте к доктору. Объясняете ситуацию с бросанием курить, прежними болезнями, нынешними жалобами и опасениями в этои связи. Доктор назначает комплексное обследование на основании вышесказанного Вами, если при этом обследовании ничего особо существенного не находят ( а разные мелкие болячки есть у всех)- Вы идёт к психотерапевту ( только к такому, у кого есть именно медицинское образование). Он с Вами работает по ипохондрии.

"Ипохондрики составляют до 9% пациентов каждого врача, но эти 9% - самые дотошные, с самыми толстыми историями болезни. Врачам сложно бороться с их недоверием и стремлением постоянно перепроверять полученную информацию".Нужен ли тут психотерапевт? Безусловно. Причем он может реально помочь самыми разными методами и подходами. Даже если тревога в результате не проходит, когда человек начинает понимать, что это просто тревога, он шире смотрит на свои проблемы и обретает новые возможности для того, чтобы с ними справиться, поэтому ему становится легче. Вопрос только в том, как помочь ипохондрику обратиться к психотерапевту. Если ему сказать: "Это чисто психическое", - вероятнее всего, он начнет протестовать: "Но у меня же болезнь сердца, и я не собираюсь тратить время на разговоры". Само слово "ипохондрия" унижает человека, который считает себя больным. В этом отношении не стоит быть слишком жестким: если на него надавить, быть может, он не пойдет к психотерапевту никогда. Поэтому самое большее, что можно сделать – оставить дверь открытой и ждать момента"

Ипохондрия-невроз (фобия), а не психоз. К психиатру Вам не надо.

Реакции
743
Дневник
Читать »»
Не курю с
28.10.2014
Метод
Аллен Карр
Лет курения
12
оказывается у меня ПСА, а я думала с ума схожу, у врачей разных была, таблеточки для настроения пью, которые только по рецепту… а нужно просто расслабиться и перетерпеть… но черт возьми, не так это и просто. мыслей в голове слишком много и хочется от этого состояния побыстрее избавиться… еще б на таблетки теперь не подсесть)))

DmitryZ

Продвинутый
Реакции
313
Не курю с
11.06.2014
Лет курения
13
Сегодня был у психиатра, к которой ходил когда-то по-поводу алко. Жалобы на ПА, пульс 120 в покое, пессимистичный настрой (крайне не характерно для меня), +19 кг веса да еще при резко поднявшихся гормонах щетовидки. Говорит, абстиненция еще не прошла (собственно сабж) плюс паническое расстройство для полного счастья. Типа надо об этом меньше задумываться ну и антидеп сменить со стимулирующего (ладисан) на седативный (выбрал амитриптилин).

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.11.2014
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Сегодня был у психиатра, к которой ходил когда-то по-поводу алко. Жалобы на ПА, пульс 120 в покое, пессимистичный настрой (крайне не характерно для меня), +19 кг веса да еще при резко поднявшихся гормонах щетовидки. Говорит, абстиненция еще не прошла (собственно сабж) плюс паническое расстройство для полного счастья. Типа надо об этом меньше задумываться ну и антидеп сменить со стимулирующего (ладисан) на седативный (выбрал амитриптилин).

Про что я и подозревал, что так оно и работает
https://ne-kurim.ru/forum/threads/esche-raz-o-postabstinentnom-sindrome.29569/#post-1253420

Реакции
743
Дневник
Читать »»
Не курю с
28.10.2014
Метод
Аллен Карр
Лет курения
12
давно это беспокоит?

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Дневник
Читать »»
Не курю с
06.01.2015
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
136 дней. Псевдоабстинетный синдром. Уже неделю продолжается. Ломка на физическом уровне: слабость в ногах, тянущее чувство в районе солнечного сплетения, ломота в суставах, "шум" в голове, тупая боль в животе.

Психология: ощущение безисходности, бессмысленности бытия, и тем более бросания, желание лечь и никуда не двигаться.

Четкое ощущение, что все симптомы снимутся если начну курить. В то же время понимание, что решение не курить правильное, хотя порой кажется, что бессмысленное. Такая вот шизофрения.

Вот такой я "везучий" тащит прям по всем кочкам, которые только могут быть. Не курю, хотя это состояние изматывает.

Corgalom

Старожил
Реакции
999
Дневник
Читать »»
Не курю с
07.08.2014
Лет курения
33
@Нейманд, держись, это все пройдет.Немного поболтает и отпустит, проходили... Мне еще больше «повезло» и на десятом месяце ПАС словить, правда, не такой сильный, но тем не менее неприятный.

DmitryZ

Продвинутый
Реакции
313
Не курю с
11.06.2014
Лет курения
13
Четкое ощущение, что все симптомы снимутся если начну курить. В то же время понимание, что решение не курить правильное, хотя порой кажется, что бессмысленное. Такая вот шизофрения.
Если вы закурите, то весь негатив останется, а к нему для полного "счастья" добавится еще чувство вины. Джинн уже выпущен из бутылки - нужно идти только до конца. У вашего состояния есть один большой плюс: оно полностью предсказуемо и вы точно знаете, чего ждать: оно неизбежно и полностью пройдет.

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.11.2014
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
136 дней. Псевдоабстинетный синдром. Уже неделю продолжается. Ломка на физическом уровне: слабость в ногах, тянущее чувство в районе солнечного сплетения, ломота в суставах, "шум" в голове, тупая боль в животе.

Психология: ощущение безисходности, бессмысленности бытия, и тем более бросания, желание лечь и никуда не двигаться.

Вот такой я "везучий" тащит прям по всем кочкам, которые только могут быть. Не курю, хотя это состояние изматывает.
Коллега,
это не только Вы такой, увы.
Меня уже так почти 6 месяцев таскает. И отпускать не планирует, судя по всему.
Ещё вот Коллег тоже:
https://ne-kurim.ru/forum/threads/dorogu-osilit-iduschij.27427/page-49#post-1350018
https://ne-kurim.ru/forum/threads/dorogu-osilit-iduschij.27427/page-49#post-1350671
Бросать курить, ясно, надо, но так же ясно, что есть высокая вероятность, что так теперь будет всегда.
А с возрастом-и обострится.
https://ne-kurim.ru/forum/threads/dorogu-osilit-iduschij.27427/page-49#post-1350681
И надо привыкать с этим жить. Как люди живут на каталках, без ног\рук итп:
Стивен Хокинг — британский физик-теоретик. Стивен полностью парализован, кроме пары мышц на лице. Ученый после неудачной операции на горле не может говорить. Хокинг общается с миром при помощи закрепленного на щеке специального устройства, которым управляет компьютером и синтезатором речи.

Несдающаяся

Продвинутый
Реакции
805
Дневник
Читать »»
Не курю с
13.01.2015
Лет курения
22
Привет всем!
Хочу добавить, что в одной из книг по психотерапии (Леви) прочитала, что у самого автора ухудшение самочувствия и снижение настроения присутствовало на протяжении примерно 2-х лет после отказа от курения. Он называет это болезненное состояние "бросальческой депрессией" и пишет, что ему "небо с овчинку" казалось при отказе от алкоголя примерно лет 5 , а при отказе от табака, как я уже писала - 2 года.
Занятный психотерапевт, однако. Всё через себя, видимо, пропускает, не жалеет себя для научных исследований.
Так что, надежда есть, что :dance:"тааам за горизонтом... там, там, пам-пам...там пам-пам":giggle:

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.11.2014
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
так что, надежда есть, что :dance:"там за горизонтом, там, пам-пам...там пам-пам":giggle:
Гигантсткая надежда есть. Особенно, с учётом того, что учат уже в 5-м классе:
Во время урока по теме «Горизонт и линия горизонта» учитель выводит детей в окрестности школы на открытое высокое место и показывает им линию горизонта и горизонт. Затем следует пройти немного вперед (примерно с полкилометра) и посмотреть вокруг. Учащиеся должны четко представлять, что, если они будут двигаться вперед, линия горизонта все время будет удаляться от них.
Музыка такая хорошая , опять же: там, пам-пам , там пам-пам ( пам-пам, папааам?) Так оркестр и представляется.
Словом, кратенько, но живописно Вы так охарактеризовали. В самую точку, похоже.

Futamakongo

Гуру
Реакции
30.823
Дневник
Читать »»
Не курю с
27.11.2014
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Спасибо автору-познавательно и полезно.
Коллега,
Так Вы из Выборга?
Я там с рождения и до 18 лет прожил: садик на углу Садовой и Кутузова в старом финском доме( снесли его , похоже, на карте посмотрел- домину там впендюрили немереную на месте садика и старой школы, где гараж ДОСААФ был), 11 школа, Приборостроительный завод слесарем. Правда,давно это было. В начале 80-х уехал на учёбу.

Последнее редактирование:

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу