Психологи усомнились в пользе медитации для характера человека

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
В моем понимании медитация режим работы мозга. Есть концентрация - собранность на определенном объекте, кроссворде например. А медитация - собранность на текущем моменте - как на органах чувств, на теле, так и на осознании текущего момента. А когда осознаешь, то и круговорот мыслей останавливается. Жаль этих психологов, они в старости будут страдать . А я буду просветленным дедом, без единой извилины )
Так это Альцгеймер называется...

В юности начинал с этой темы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансцендентальная_медитация
Трансцендентальная медитация - — достаточно простая техника медитации, позволяющая на непосредственном опыте переживать более тонкие состояния мысли вплоть до выхода за пределы мысли, соприкасаясь с областью наименее возбужденного сознания — Чистого Сознания. ТМ основана Махариши Махеш Йоги, который подготовил инструкторов этой техники по всему миру.
Чем-то эти парни похожи...
Maharishi_Huntsville_Jan_1978A.JPG
patriarchaleksiy-rz.gif
Вот все думаю...как много для людей значит костюмчик...форма, иначе говоря...но главное то- содержание. Главное не КАК медитировать ( читай молиться), а о ЧЕМ. Буддисты как ба ни о чем...ведь Нирвана - это великое ничто.

Ага...странно, что не смотрела... Может он мальчиковый? Драчки?
Драчек шквал, НО-там про старую скандинавскую историю Вендельской эпохи и про сосуществование матриархата и патриархата. С исторической точки зрения интересно, хотя и художественное изложение, не история впрямую, есть косяки.

Futamakongo, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ибн_Фадлан :)

Я когда узнал, что не совсем и выдумка, очень удивился. После этого прочитал книгу, неплохо. На один раз, конечно, но все равно стоит того :)

По возвращении в Багдад Ахмад ибн Фадлан составил «Записку» (араб. «Рисале»), написанную в виде путеводных заметок и являющуюся одним из важнейших источников по средневекой истории Поволжья, Заволжья и Средней Азии. Финальная часть «Записки» не сохранилась, поэтому об обратном маршруте миссии ничего не известно. Однако из категоричного свидетельства Йакута ар-Руми следует, что Ибн-Фадлан довёл рассказ до возвращения в Багдад. В «Записку» ибн Фадлан включил и рассказ о Хазарии.

Первоначальный текст книги утерян. Фрагменты дошли в «Географическом словаре» арабского энциклопедиста XIII века Йакута ар-Руми. В данном виде произведение впервые было опубликовано в 1823 году российским академиком Френом на немецком языке. Единственный известный список «Записок» был обнаружен востоковедом Ахмет-Заки Валидовым в 1923 году в библиотеке при гробнице имама Али ибн-Риза в Мешхеде (Иран). Рукопись XIII века наряду с другими произведениями содержит текст «Записки» (стр. 390—420). Конец рукописи отсутствует. Произведение Ибн Фадлана также цитировали два иранских автора: Наджиб Хамадани (2-я половина XII века) и Амин Рази (конец XV века).

В 1937 году фотокопия документа была передана правительством Ирана в дар Академии наук СССР. На её основе был сделан перевод памятника (большей частью А. П. Ковалевским), опубликованный в 1939 году под редакцией И. Ю. Крачковского. В том же году вышел немецкий перевод А. З. В. Тогана. Второе переработанное издание перевода Ковалевского вышло в 1956 году.

Книга «Пожиратели мёртвых» и фильм «13-й воин»
История Ибн Фадлана послужила одним из источников для романа Майкла Крайтона «Пожиратели мертвых» (1976), которая, по признанию самого Крайтона, была задумана как своего рода ремейк «Беовульфа». В книге Ибн Фадлан сопровождает варягов в их военной экспедиции против диких племен, напавших на мирное поселение (в комментариях Крайтон намекает на то, что варяги сражаются с последними неандертальцами). Многие сцены романа воспроизводят зарисовки Ибн Фадлана о нравах и обычаях русов.

По мотивам романа был поставлен фильм «13-й воин», в котором арабского посланника играет актёр Антонио Бандерас. В фильме картины жизни русов несколько смягчены из цензурных соображений. После выхода фильма роман был переиздан под названием «13-й воин».

Вот все думаю...как много для людей значит костюмчик...форма, иначе говоря...но главное то- содержание. Главное не КАК медитировать ( читай молиться), а о ЧЕМ. Буддисты как ба ни о чем...ведь Нирвана - это великое ничто.

Лена, Нирвану не видел, не знаю. У меня работа программиста - строить в голове конструкции. Это прикольно, конечно. Но потом чувствую, надо переключиться. Например, помыть ванну. И вот я ее драю, как ребенок радуюсь чистоте. И ни одной мысли о работе. А потом работа - и ни одной мысле о Ванне.

Статья странная. Возможно я просто не относился серьёзно никогда к этому "гербалайфу", что медитация "от всего и для налаживания всего". Кто- то ждёт, что посидев в лотосе он возлюбит весь мир и воспарит?))
На мой взгляд, сострадание уже не дурно:)
Касаемо фильма, вот любимый момент:

Вот я знаю наверняка, что бокс хорошо снижает уровень агрессии.
o"rly?
могу сказать что не снижает, я дрался по малолетству много именно когда занимался боксом.

тебе конечно виднее
я даже спорить не буду, какой ты молодец
Ну ты не обижайся, я не хотел утверждать:) Это про большинство, ты наверняка не потому больше дрался, что хотел навыки попробовать, а из-за того, что бокс разбудил в тебе агрессию.

Ну ты не обижайся, я не хотел утверждать:) Это про большинство, ты наверняка не потому больше дрался, что хотел навыки попробовать, а из-за того, что бокс разбудил в тебе агрессию.
я просто жил в отличном районе, где драться это нормально

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу