Сила воли Rauchfrei

11 июля - Всемирный день шоколада
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник был придуман и впервые проведен во Франции в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки.
Сегодня вот такой день) можно и даже нужно съесть шоколадку)

MVVhMA1AscM.jpg
 
А мне вспомнился один весёлый парень)
Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец, я сладкий на все сто, о-о-о.)
 
Инoгдa xoчeтcя быть тaкoй жeнщинoй-жeнщинoй. Звeнeть бpacлeтaми. Пoпpaвлять вoлocы, а они чтоб все paвно пaдaли. Блaгоyxaть «Гepлeнoм», тepeбить кoльцо, пищать: «Какая пpeлесть!». Мaло есть в ресторане: «Мнe тoлькo caлaт». He стecнятьcя дeкoльте, напpoтив, paccтeгивать coвceм не слyчaйнo вepxнюю пyговoчку.
Привыкнуть к дорогим чyлкaм и бюстгaльтepы покупать только «Лeжaби». Иметь двух любовников, легко тянуть деньги. «Ты же знаешь — я не xoжy пeшком». «Эта шyбка бы мне подошла»… Не любить ни одного из них. «И потом, в гробу, вспоминать — Лaнcкoгo».
А иногда хочется быть интеллигентной дамой. Сшить длинное черное платье. Купить черную водолазку, про которую Татьяна Толстая сказала, что их носят те, кто внутренне свободен. Если курить, то непременно с мундштуком, и чтоб это не выглядело нелепо.
Иногда подходить к шкафу, снимать с полки словарь, чтоб только УТОЧНИТЬ слово. Говорить в трубку: «Мне надо закончить статью, сегодня звонил редактор». Рассуждать об умном на фуршетах, а на груди и в ушах чтоб — старинное серебро с розовыми кораллами или бирюзой.
Чтоб в дальнем кабинете, по коридору налево, сидел за компьютером муж-ученый, любовь с которым продолжалась бы вечно. Чтоб все говорили: «Высокие отношения». Чтоб, положив книжку на прикроватный столик, перед тем как выключить свет в спальне, он замечал: «Дорогая, ты выглядишь бледной, сходи завтра к профессору Mypмyлeнcкомy. Непременно».
А иногда хочется быть такой своей для всех в доску. С короткой стрижкой. И красить волосы, губы и ногти оранжевым. И ходить в больших зеленых ботинках, с индийской сумкой-торбой, с наушниками в ушах, с веревочками на запястье. Все время везде опаздывать, вопить в курилке: «Я такую кофейню открыла!.. Вы пробовали холотропное дыхание? — отвал башки!». И чтоб аж дым из ушей. Захлебываться от впечатлений. Не успевать спать. Собираться на Гоа в феврале.
Сидеть в офисе за «маком». Вокруг чтоб все увешано разноцветными стикерами с напоминаниями: «придумать подарок Машке», «напомнить Витьке про ужин в среду», «купить новые лыжи». На рабочем столе чтоб фотографии детей в бассейне и в океане, портреты собаки лабрадор (почившей) и бородатого мужчины в странной желтой шапочке.
Быть всю жизнь замужем за одноклассником, который за двадцать лет, представьте, так и не выкинул ни одного фортеля. Да еще и мирится со всеми этими друзьями, вечеринками, транжирством и немытой посудой. «Ты заедешь за мной в восемь?» — «Конечно, зая».
А иногда хочется побриться на лыску и повязать платочек. Вымыться в бане хозяйственным мылом, но пахнуть какими-нибудь трaвкaми, полынью там или мятой. Научиться молиться, читать жития святых, соблюдать посты. Назвать сына Серафимом, подставлять, хотя бы мысленно, другую щеку. «Ты этого хотел. Так. Аллилуйя. Я руку, бьющую меня, — целую». Излучать доброжелательность и чтоб ненатужно так сиять от внутренней гармонии.
Принести из церкви святую воду в баллоне, поставить ее в холодильник. И когда муторно на душе, умываться ею. И советовать мамашам, что если у ребенка температура, достаточно просто сбрызнуть. И чтоб это действительно помогало.
А еще ужасно хочется пойти в официантки. Купить накладные ресницы и полное собрание сочинений Дарьи Донцовой. Научиться ходить на каблуках, флиртовать с посетителями, чтоб они больше оставляли на чай, говорить: «А вот попробуйте еще «карпаччо», уж очень оно у нас замечательное».
Ходить в кино, копить на машину. Бросить бармена, закрутить с поваром-итальянцем. Висеть на доске почета как работник, раскрутивший максимальное число лохов на дорогое французское вино, которое они сроду не отличат от крымского. Пить сколько хочешь горячего шоколада из кофе-машины. И уже разлюбить греческий салат.
А что мы имеем на деле? Пока только черную водолазку.
Пoлинa Caнaeвa
 
Вы когда-нибудь слышали про баумкухен – традиционный немецкий пирог, испеченный на вертеле? Мы тоже слышали, но решили еще его увидеть и попробовать, и не где-нибудь в кафе, а непосредственно на кондитерской фабрике, где его производят.

Фабрика Harzer Baumkuchen находится в небольшом, но очень симпатичном городке Вернигероде, до которого из Лейпцига пару часов езды. Здание напоминает своей формой этот знаменитый пирог, который является здесь основной продукцией. При фабрике работает мини-музей, где можно познакомиться с историей баумкухена и тонкостями его изготовления.

Баумкухен представляет собой многослойный пирог из сдобного теста, хорошо взбитого и замешанного на большом количестве яиц, что позволяет пирогу дольше оставаться свежим и пышным. А готовится баумкухен так: тонкий слой теста наносится на деревянный или металлический валик, затем этот валик крепится над огнем в специальной печи. Изделие запекается до румяной корочки, причем валик во время выпечки постоянно вращается, чтобы тесто пропекалось равномерно. В пироге может быть до 15-ти слоев. Все работы по изготовлению пирога – от замеса теста до покрытия готового изделия глазурью – выполняются вручную. Когда пирог разрезают на куски, то узор на срезе напоминает дерево, отсюда и пошло его название: баумкухен – «деревянный пирог». Готовый пирог покрывают сахарной или шоколадной глазурью. Также его подают со взбитыми сливками, фруктами или джемом, кроме того, есть и особый вариант для тех, кто не ест сладкое, – с кусочками мяса под различными соусами.

Традиция этой выпечки пришла из древности. Более двух тысяч лет назад греки выпекали сдобный хлеб с медом, наматывая тесто на большие шампуры. Они готовили такой хлеб к большим праздникам. Похожую сдобу на вертеле делали и римляне. А в Германии первая фабрика по производству баумкухена открылась в Зальцведеле в 1807 году. Основатель фабрики Андреас Шерников опробовал и усовершенствовал известный в народе рецепт, по которому потомки кондитера и по сей день выпекают баумкухен.

Фирменный рецепт Шерникова держится в строжайшем секрете, но вернигеродский баумкухен не уступает по вкусовым качествам знаменитому собрату из Зальцведеля. Мы продегустировали несколько видов этого пирога в кафе, работающем при фабрике, и можем с уверенностью сказать, что это очень-очень вкусно. Не верите? Приезжайте в Вернигероде, полакомьтесь свежим, ароматным пирогом прямо из печи и убедитесь сами!
20230711_201959.jpg

Вот где мы сегодня были)
 
Вы когда-нибудь слышали про баумкухен – традиционный немецкий пирог, испеченный на вертеле? Мы тоже слышали, но решили еще его увидеть и попробовать, и не где-нибудь в кафе, а непосредственно на кондитерской фабрике, где его производят.

Фабрика Harzer Baumkuchen находится в небольшом, но очень симпатичном городке Вернигероде, до которого из Лейпцига пару часов езды. Здание напоминает своей формой этот знаменитый пирог, который является здесь основной продукцией. При фабрике работает мини-музей, где можно познакомиться с историей баумкухена и тонкостями его изготовления.

Баумкухен представляет собой многослойный пирог из сдобного теста, хорошо взбитого и замешанного на большом количестве яиц, что позволяет пирогу дольше оставаться свежим и пышным. А готовится баумкухен так: тонкий слой теста наносится на деревянный или металлический валик, затем этот валик крепится над огнем в специальной печи. Изделие запекается до румяной корочки, причем валик во время выпечки постоянно вращается, чтобы тесто пропекалось равномерно. В пироге может быть до 15-ти слоев. Все работы по изготовлению пирога – от замеса теста до покрытия готового изделия глазурью – выполняются вручную. Когда пирог разрезают на куски, то узор на срезе напоминает дерево, отсюда и пошло его название: баумкухен – «деревянный пирог». Готовый пирог покрывают сахарной или шоколадной глазурью. Также его подают со взбитыми сливками, фруктами или джемом, кроме того, есть и особый вариант для тех, кто не ест сладкое, – с кусочками мяса под различными соусами.

Традиция этой выпечки пришла из древности. Более двух тысяч лет назад греки выпекали сдобный хлеб с медом, наматывая тесто на большие шампуры. Они готовили такой хлеб к большим праздникам. Похожую сдобу на вертеле делали и римляне. А в Германии первая фабрика по производству баумкухена открылась в Зальцведеле в 1807 году. Основатель фабрики Андреас Шерников опробовал и усовершенствовал известный в народе рецепт, по которому потомки кондитера и по сей день выпекают баумкухен.

Фирменный рецепт Шерникова держится в строжайшем секрете, но вернигеродский баумкухен не уступает по вкусовым качествам знаменитому собрату из Зальцведеля. Мы продегустировали несколько видов этого пирога в кафе, работающем при фабрике, и можем с уверенностью сказать, что это очень-очень вкусно. Не верите? Приезжайте в Вернигероде, полакомьтесь свежим, ароматным пирогом прямо из печи и убедитесь сами!Посмотреть вложение 1845649
Вот где мы сегодня были)
Очень интересно. Лена, спасибо!
 
А знаешь, всё ещё будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует,
и память перелистает,
и встретиться нас заставит,
и еще меня на рассвете
губы твои разбудят.
Понимаешь, все еще будет!
В сто концов убегают рельсы,
самолеты уходят в рейсы,
корабли снимаются с якоря…
Если б помнили это люди,
чаще думали бы о чуде,
реже бы люди плакали.
Счастье - что онo? Та же птица:
упустишь - и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
тоже ведь не годится,
трудно с ним, понимаешь?
Я его не запру безжалостно,
крыльев не искалечу.
Улетаешь?
Лети, пожалуйста…
Знаешь, как отпразднуем
Встречу!

Вероника Михайловна Тушнова (1911-1965) - русская советская поэтесса и переводчица.

FB_IMG_1689109861953.jpg
 

Сейчас в теме:

  • Назад
    Сверху Снизу