риск перехода от никотина к интернет-зависимости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Олля

Писатель
Реакции
1.117
Метод
Авторский
Лет курения
24
Дневник
Читать »»
Высока вероятность, что в следующей редакции МКБ (международная классификация болезней) пополнится раздел нехимических аддикций - появится диагноз, связанный с интернет-зависимостью.

Данный диагноз уже официально признаётся в Китае (с 2008 года), Южной Корее и ряде других стран. Эффективных методов лечения пока что практически нет. Даже в Китае с его многотысячелетней культурой традиционной медицины поначалу лечили интерне-зависимость электро-судорожной терапией, но затем отказались от этого метода.
Переходы (замены) химической аддикции на нехимическую (и обратно) известны и изучаются в наркологии. Очевидно, что люди в периоде никотиновой абстиненции находятся в зоне риска по закреплению какой-либо нехимической аддикции, в частности, интернет-аддикции.

Наверное многие сталкивались в разных тырнет-местах, да и здесь на форуме с плодами диареи интернет-зависимых пользователей или трудностями при попытках решить, казалось бы, элементарные вопросы .. и тут внезапно какой-нибудь жирный и вечно голодный тролль - местная достопримечательность - набрасывается с целью получить свою очередную оргастическую дозу от PC-дрочки, ну, вы понимаете, что это во многом не их вина, а беда.

Для профилактики рисков интернет-аддикции можно посетить русско-язычный интернет-форум для интернет-зависимых. Казалось бы, оксюморон. По крайней мере найден адрес для вежливой отправки русскоязычных страдальцев, безудержно срущих в комментах.
http://zavisimost-v-seti.ru/#

ну, если мне через полторы недели, как обещали, гипс не снимут, я тоже, пожалуй, запишусь в добровольцы интернет-зависимые... :rofl:

Как и в любой другой аддикции, здесь работает принцип - все нормально, пока не нарушаются другие сферы жизни. Если человек пьет раз в неделю или в месяц вино в кафе для разгрузки - это нормально, это не алкоголизм. Если вечером после работы играет час-другой в компьютерную игру - это тоже нормально. Сидит на форуме - ну тоже в разумных пределах нормально. Пока не в ущерб ничему - почему нет? Почему посмотреть фильм - это уже давно культуральная норма, а потратить эти же полтора часа на игру - каждый ввинтит шпильку про зависимость? Проблемы начинаются, когда это становится препятствием для нормальной жизни. Когда игроманы разводятся с женами из-за того, что ночами ходят в рейды. Когда вместо выполнения работы человек весь день торчит на форуме. А сейчас повсеместно я наблюдаю какой-то перекос даже не в наличии зависимости, а в болезненном обвинении здоровых людей, которые тратят часть свободного времени на этот вид развлечений, в интернет-зависимости.

Как и в любой другой аддикции, здесь работает принцип - все нормально, пока не нарушаются другие сферы жизни.
100% Если пьянство мешает работе - брось ее на фиг, работу эту! :)

я наблюдаю какой-то перекос
Так есть уже тест на компьютерную зависимость. Естественно, если не нарушаются продуктивность, адаптивность и пр. - то независимость.

«Около трети моих пациентов страдают не от клинически диагностируемого невроза, а от бессмысленности и пустоты их жизни» Карл Юнг. Поднятая проблема в голове и в одиночестве, а не в какой-то новомодной болезни.

Сейчас лишь каждый десятый не страдает "осознанным" синдромом шоу трумана, а интернет его хорошенько усугубляет. Соц-сеть - это уже некое общественное движение на благо человечества в целом и без Вас человечество обречено:cry:

«Около трети моих пациентов страдают не от клинически диагностируемого невроза, а от бессмысленности и пустоты их жизни» Карл Юнг. Поднятая проблема в голове и в одиночестве, а не в какой-то новомодной болезни.

А это и есть невроз, зацикливаться и думать о бессмысленности...

А это и есть невроз, зацикливаться и думать о бессмысленности...
Сейчас лишь каждый десятый не страдает "осознанным" синдромом шоу трумана, а интернет его хорошенько усугубляет.
Диман35, у Вас есть хоть какие-то основания так лихо и небрежно раскидываться психиатрическими диагнозами?

"То, что мы можем воспринимать спокойно - перестаёт нами управлять!" (с). Бабки ежевечерне сидящие у подъезда - тоже зависимы? Однозначно!:DВопрос только один - как "приконнектится" к общению...И если кто не заметил - все разбиваются на группы по интересам ибо интересы у всех разные! Нельзя сбрасывать и возможность самопознания , предоставляемую сетью.

синдромом шоу трумана
О, да, транспарентность, прозрачные границы, как жизнь в аквариуме, степень публичности ошеломляет порою.
Самая уязвимая категория для компьютерной зависимости - это подростки. Лавинообразно нарастает количество психотических эпизодов (имеются ввиду - санитары и галоперидол в качестве первой помощи), когда родители пытаются в резкой и однозначной форме прервать контакт подростка с компьютером или ещё каким гаджетом.
На мой взгляд, основная опасность перехода от никотинизма к интернет-зависимости в том, что табакокурение не ведет к деградации личности в том масштабе, в каком деформация личности происходит при компьютерной аддикции. Не соизмеримо.

Диман35, у Вас есть хоть какие-то основания так лихо и небрежно раскидываться психиатрическими диагнозами?

Мои основания так же очевидны, как и Ваши про побег из одиночества. Найдите что-нибудь об этом в цитатах отцов-аналитиков;)

Олля, Господь в своей бесконечной милости сделал все нужное простым, а все сложное ненужным. (с) Ваши слова для меня сложны...:)
Нам нехорошо оттого, что мы знаем много лишнего, а не знаем самого нужного — самих себя. Не знаем того, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили то, что живет в каждом из нас, то жизнь наша была бы совсем другая. (с)

А как узнать себя "не вляпавшись" в зависимость?

Найдите что-нибудь об этом в цитатах отцов-аналитиков
В том-то и проблема, что у нас каждый первый считает, что шарит в психологии и психиатрии, начитавшись цитаток и пару теорий заговоров...

О, да, транспарентность, прозрачные границы, как жизнь в аквариуме, степень публичности ошеломляет порою.
Самая уязвимая категория для компьютерной зависимости - это подростки. Лавинообразно нарастает количество психотических эпизодов (имеются ввиду - санитары и галоперидол в качестве первой помощи), когда родители пытаются в резкой и однозначной форме прервать контакт подростка с компьютером или ещё каким гаджетом.
На мой взгляд, основная опасность перехода от никотинизма к интернет-зависимости в том, что табакокурение не ведет к деградации личности в том масштабе, в каком деформация личности происходит при компьютерной аддикции. Не соизмеримо.

Когда пересаживались с телег на автомобили, тоже радовались, что навоза по дорогам станет меньше, а оно вон как, прямо в мозги...

В том-то и проблема, что у нас каждый первый считает, что шарит в психологии и психиатрии, начитавшись цитаток и пару теорий заговоров...

Я считаю, что во всём виновата биохимия, физиология, и голое благожелательное отношение, но спасителем себя при этом не мню. А все эти разговоры о вечном - шутки :)

Реакции: Nuta
ой, если это в мой огород, то просто согласна с приведенной цитатой, ничего более)) (ну надо же свои 5 копеек вставить))))

А как узнать себя "не вляпавшись" в зависимость?
Ну, это слишком расширительное толкование аддикции, получацца.
А вообще забавно. Если по аналогии с алкоголизмом, каковой всё-таки чаще всего встречается и относительно дольше изучается. То первейший шаг на пути к ремиссии: человек признает\осознает себя алкоголиком. А до этого - отрицание, даже агрессивное отрицание чаще всего, при чём бесполезно увещевать.
Я, например, время от времени задумаюсь о рисках компьютерной зависимости для себя.

Реакции: Nuta
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу