Мысль крутилась в голове, решил написать. Надеюсь отстанет.
О костылях.
Каждый из нас давным-давно учился ходить. Мы уже не помним этих тяжёлых подъёмов и боль падений. Мы ходим, бегаем, прыгаем, но падаем только случайно.
Есть люди, которые учились ходить более одного раза. Ходьба на костылях и катание на коляске не самое лучшее занятие, и по мере сил и возможности мы после травм или болезней учимся ходить снова. Мне случилось это попробовать, но это не бравада и не попытка вызвать жалость. Я свои ощущения привожу только для аналогии.
Представьте себе тяжесть мысли, что ты взрослый человек и как ребёнок учишься ходить. Маленькими шажками, с костылями, через боль и отчаяние. И радость, что своими ногами, пусть с трудом но самостоятельно передвигаться. Каждый раз, хотя бы на один шаг больше, на метр дальше...
Сострадание, в этом мире, дорого стоит, но нет тяжелее платы в это время, чем сострадание окружающих. С болью в сердце видишь его в глазах близких, с горечью видишь его у прохожих, с отчаянием видишь его у коллег. Но время идет и вот уже получается совершать прогулки возле дома, сходить в магазин. И появляются мысли о следующем шаге, шаге без костылей.
Ноги ещё недостаточно окрепли, веры в удачу мероприятия ещё нет, но необходимость этого понятна без объяснений. Это детям нужно хоть чем ни будь выделиться из толпы, это они мечтают о шестом пальце, крыле или суперспособностях. Нам же достаточно как всем, ходить на двух ногах.
И вот мы делаем первый неуверенный шаг, опираемся на свою ногу. Хорошо, не падаем. Поднимаем другую ногу, ещё шаг, опираемся на неё. Шаги неуверенные, но это самостоятельные шаги. Шаги без подпорок! Недалеко прошагав чувствуем нарастающую боль в колене, садимся, чувствуем как тянет связки, болезненные ощущения усиливаются. Горечь отчаяния подкатывает к горлу, взгляд останавливается на костыле.
Боль, гнев, отчаяние, смирение, безразличие сменяют друг друга.
Если работа не связана с физическим трудом, то костыли не мешаются, да и со временем можно будет обойтись тростью. Танцами и спортом тоже далеко не все увлекаются. Можно жить и так. Тем более, когда есть такие авторитетные хромающие киногерои как доктор Хаус.
Это уже не лежание пластом, это уже свобода перемещения. Если сравнивать с началом лечения, то это просто замечательно, что получается ходить с клюшкой или тростью!
Но человек странное существо. Более всего в жизни ему хочется того, чего никогда не может получить. Любое напоминание об этом бьёт сильнее всего. Так худые люди хотят выглядеть солиднее, набрать мышечной массы, толстые - похудеть, маленькие подрасти до 2-х метров. 2-х метровые люди стать ниже... И желание ходить на двух ногах не отпустит.
Время ли вылечивает, доктора ли помогают, но ноги заживают, мышцы крепнут, но страх снова потерпеть неудачу не даёт оставить костыли. Привычка к трости сглаживает в памяти, что когда-то ходил без неё. Но если очевидный недуг человек способен перебороть, то привычка к сигаретам большинству не так очевидна. Мы не готовы отказаться от сигареты, как от мяса в рационе.
Говорят, мужчина начинает пить или курить, когда не справляется с грузом возложенной на него ответственности. Когда его ноша оказывается ему не по силам. Некоторым из нас сигарета помогла пережить тяжёлые моменты жизни. Не свихнуться, остаться человеком, принять трудное, но необходимое решение. Это подпорка, которой нам пришлось воспользоваться на жизненном пути. И пока мы ей пользуемся, мы ходим на заимствованных ногах не пытаясь лечить собственные.
Подобных подпорок мы придумали много, до чего не додумались, подсказали друзья, родители, телевизор. Вспомните, как мы боремся с нервным напряжением?
Вот есть у человека проблема в жизни, которая ему не даёт покоя. Весь извёлся и спать не может и есть не может. Много ли мы знаем таких людей, которые глядя в лицо проблеме засучат рукава и начнут работают над её решением? Не над обходными путями, не убирать следствия, не бежать от неё, а решать саму проблему.Перед тем как взяться за проблему пару дней походим - попечалимся, нервно куря, потом напьёмся, потом попробуем отвлечься... Только, когда не получится отвертеться от проблемы мы с силами не великими за неё берёмся.
А вспомните, когда нас посещает большая и внезапная радость. Нужно сразу сходить перекурить. Потом, по такому случаю "проставиться", пообщаться с друзьями... А радость уже и кончилась.
Всегда имея под рукой эти костыли мы так и не пробуем ходить на своих ногах. Да, поначалу это тяжело, да бывают неудачи, но вы только представьте как раздвигаются границы сознания и воли, когда вам не нужно закуривать или запивать сильные эмоции.
Когда тяжесть смой большой проблемы не нарушает душевного спокойствия, не лишает воли и уверенности в себе.
Когда свет радости можно ощущать всем своим существом, любую, даже самую сильную и она не ослепляет. Когда голова всегда остаётся ясной, душа спокойной, а руки заняты делом.
Учитесь ходить на своих ногах! Вы один раз это сделали, сделаете и ещё раз.