Вопрос дня Согласны ли в утверждением, что "нельзя обидеть, можно только обидеться"?

Я вам в тему историю принесла

Два года назад я была на тренинге Джека Кенфилда (один из соавторов фильма "Секрет"). Так вот, Джек показал на жестковатом примере, как и почему мы с вами реагируем на критику.
Он подошёл к одной из участниц и сказал: "Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей настолько глупый человек". Ясное дело, девушку это сильно задело. Но Джек успокоил ее тем, что это всего лишь упражнение и у него есть продолжение.
Он снова посмотрел на неё и в этот раз произнёс: "Я провожу множество семинаров и лекций, но впервые у меня среди слушателей человек с зелёными волосами". В этот раз девушка рассмеялась.
– Почему вы смеётесь, – спросил ее Джек?
– Потому что нет у меня никаких зелёных волос.
– Почему же тогда вы разозлились на меня в первый раз?
– ...
Критика задевает нас только если мы сами о себе думаем то, что говорит критикующий. Если мы уверены в себе и точно знаем, что мы умны, красивы, стройны, щедры, то, что бы ни говорили нам другие! – мы будем знать, что это неправда.
Вспомнилось сразу?

ОШО ОБ ОБИДЕ

Если все нападают на меня, я просто смеюсь... А если тебя обидели - это означает, что внутри тебя есть боль! Ты не знаешь себя. Часть тебя, которую можно обидеть - это твое невежество. Если кто-то назовет тебя идиотом и ты согласен - ты обидишься, но если кто-то назовет тебя идиотом, а ты знаешь, что ты не идиот - ты просто рассмеешься! Человек не знает тебя…, ты понимаешь? Если ты обижаешься, значит, ты принимаешь что ты идиот. Он сказал, что ты идиот - ты разозлился, это означает, что глубоко внутри ты думаешь, что ты идиот. Обижаясь, ты показываешь себя. Когда ты знаешь самого себя, то никто не может причинить тебе вреда. Они могут причинить вред твоему телу, они могут причинить вред твоему уму, они могут причинить вред твоим эмоциям, но неужели ты - ум тело или эмоции? Когда кто-то обижает тебя…, просто закрой глаза, если это правда, тогда прими это, если нет, тогда смейся…, не будь серьезным! Вина…, обида…- ты все еще молод! просто растряси это…, танцуй...!

Сорян што зацепила, но с твоей помощью прям классно такие ситуации разбирать
То что меня реально цепляет, хочется сразу так много много написать, но моего понимания, моего опыта, как распознаётся, как увидеть и как всё меняется когда поймаешь это за "хвост":D
А со стороны еще и добивают фразами "ты просто стрелки переводишь", ну то есть со сторон тоже взгляд паршивенький. И как как в таких условия человеку своё из себя вытаскивать. Поэтому обида может наконец-то отделить персонажа от всех остальных и он поможет посмотреть по изучать откуда ножки растут.
Под обидой прячется много разных автоматических эмоциональных реакций, а чтоб вытащить, опознать и растворить, переписать на другую реакцию, чтоб очередной повторный случай опять не окунал тело в гормоны обиды, сознание в негатив. По сути - застрявшая эмоция, это как прыщ на носу, все о нём тебе говорят, а ты по каким-то причинам его отказываешься замечать, чем дальше тем больнее "уколы" со стороны, в эти болезненные точки-прыщи. Обида пытается отделить персонаж не от всех остальных, а побудить его посмотреть на ситуации как свидетель, а не участник, без эмоций, только факты. По этой теме книги написаны, тема супер, ощущения когда ты улавливаешь этот механизм и начинаешь разматывать свои реакции, такая захватывающая игра.

Огонь ?
Вообще, восхищают врачи-сексологи, пока остальные бьются с паническими атаками и прокрастинацией, они как эльфы - сразу к прекрасному переходят ?
Этот многопрофильный, много чего лечит

Надеюсь Рыбка мне ответ не строчит, а то я работать ушла :giggle:
Не волнуйся, меня тоже от компа оттащили:D Огромный плюс форума, пишешь когда есть такая возможность.

Прекрасно им сказано, но вот чтоб понять его нужно быть как минимум на третьем уровне сознания. Знать кто такой Ошо, прочесть хотя бы десяток его больших отрывков из сотни написанных им книг, хотя бы бегло увидеть его путь просвещения.
твое невежество
Это не отсутствие знания, это отсутствие стремления к знаниям, отсутствие направления света своего внимания на тёмные, не освещённые пространства своего разума.
неужели ты - ум тело или эмоции
Ошо осознаёт кто он на самом деле, ум-тело и эмоциональное тело для него является пройденным этапом сознания :)

Вспомнилось сразу?

ОШО ОБ ОБИДЕ

Если все нападают на меня, я просто смеюсь... А если тебя обидели - это означает, что внутри тебя есть боль! Ты не знаешь себя. Часть тебя, которую можно обидеть - это твое невежество. Если кто-то назовет тебя идиотом и ты согласен - ты обидишься, но если кто-то назовет тебя идиотом, а ты знаешь, что ты не идиот - ты просто рассмеешься! Человек не знает тебя…, ты понимаешь? Если ты обижаешься, значит, ты принимаешь что ты идиот. Он сказал, что ты идиот - ты разозлился, это означает, что глубоко внутри ты думаешь, что ты идиот. Обижаясь, ты показываешь себя. Когда ты знаешь самого себя, то никто не может причинить тебе вреда. Они могут причинить вред твоему телу, они могут причинить вред твоему уму, они могут причинить вред твоим эмоциям, но неужели ты - ум тело или эмоции? Когда кто-то обижает тебя…, просто закрой глаза, если это правда, тогда прими это, если нет, тогда смейся…, не будь серьезным! Вина…, обида…- ты все еще молод! просто растряси это…, танцуй...!
Есть ещё такой взгляд на обиду:

я бывает обижаюсь на себя, когда не могу сдержать обещание данное себе, например не пить или не курить. у всех наверное такое бывает.

я бывает обижаюсь на себя, когда не могу сдержать обещание данное себе, например не пить или не курить. у всех наверное такое бывает.
:DУ меня не бывает, не даю себе обещаний и не обижаюсь на себя :ku:

Научи, как включить такой режим?
Очень просто, осмысли и прими фразу "не нас обижают, это мы обижаемся" - мы сами включаем у себя в голове режим(состояние) обиженности. Наблюдай за собой, можно выписывать по принципу - я обиделся вот на это... Самое смешное, мы обижаемся на одни и те же слова, поступки, от близких требует так не делать, а мы видим что они поступают, по нашему мнению, совсем наоборот. Вот они, те которые нас "обижают" на самом деле нам сильно помогают, показывают нам самим те спрятанные, забытые эмоции, которые требуют другого отношения к себе. Эти так называемые "красные кнопки" это наши ложные убеждения о себе, как только ты точно определяешь на что тебе постоянно нажимают, ты улыбаешься и позволяешь этому быть, прощаешь себя за эту эмоции, принимаешь себя таким, эмоция становится базаво другой и больше нет "красной кнопки". Первый шаг - на что именно я обиделся, увидеть эмоцию со стороны, не вовлекаясь в неё.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу