Список Бродского: 25 книг для интеллектуальной беседы

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Сколько книг из этого списка вы прочитали?

• Всего проголосовало
    23
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergey

Одмин
Реакции
47.464
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Преподавая литературу в американских университетах, Иосиф Бродский давал своим студентам внушительные списки must-read. Они не всегда совпадали — первый биограф нобелевского лауреата Лев Лосев утверждал, что в архивах поэта было найдено несколько разных версий. Бывший студент колледжа Маунт-Холуок, где Бродский вел курс поэзии, решил создать читательский блог, руководствуясь одним из списков. По словам поэта, эти произведения должен прочесть каждый человек, чтобы поддержать хотя бы «базовую беседу». T&P выбрали из списка 25 книг, которые можно найти на Bookmate.

Список книг по ссылке http://theoryandpractice.ru/posts/8054-must-read-brodskiy

Прочитал 4 книги, 5-ую забросил. И черт возьми, мне очень стыдно.

прочитал только 3-ри:
1. Эпос о Гильгамеше (Все видавшем)
2. Светоний - 12 цезарей
3. Герадот - История
Взял из списка несколько на заметку:
Биовульф, Письма Плиния Младшего (ранее читал только отрывками), и какие то там исландские саги.

Недавно таки осилил Тихий Дон, Шолохова. Мощное произведение, хотя к концу пропадает симпатия ко всем героям, переживаешь только за детей Мелехова, а Плюшка таки умирает от горловой болезни (что бы это значило?).

на самом деле есть только две книги, прочитав и осмыслив которые, можно мощно расширить кругозор и вступать во многие интеллектуальные беседы:
1. Евангелие.
2. Капитал Карл Маркс. (чес. слово не осилил).

Не читал и не планирую. Зато читал такое, что Иосифу и не снилось. Например, Микояновскую книгу о вкусной и здоровой пище :spin:

Я думаю, чтобы поддержать хотя бы "базовую беседу", нужно хорошо изучать в школе, а потом и в высшем уч. заведении, 3 предмета: историю, географию и литературу...а вот список этих 25 книг, для неподготовленного мозга, что дождь для асфальта.

Я думаю, чтобы поддержать хотя бы "базовую беседу", нужно хорошо изучать в школе, а потом и в высшем уч. заведении, 3 предмета: историю, географию и литературу...а вот список этих 25 книг, для неподготовленного мозга, что дождь для асфальта.
...базовая беседа? это про погоду чтоли...ну тогда да самые три подходящие предмета...

...базовая беседа? это про погоду чтоли...ну тогда да самые три подходящие предмета...
если вы считаете, что эти 3 предмета содержат в себе только погодную тематику...то наверное... для вас ,да.

если вы считаете, что эти 3 предмета содержат в себе только погодную тематику...то наверное... для вас ,да.
...нет, я считаю что Вы изучали данные 3 предмета в школе, а потом и в высшем учебном заведении и это помогло Вам вести хорошие диалоги о погоде...

это личное мнение Бродского, однако)

dmitri1799, в широких литературных кругах, однако
Если "затребовать" у Нобелевских лауреатов по физике или химии, скажем, списки их "25 must read", то они будут не менее авторитетными в широких кругах

...нет, я считаю что Вы изучали данные 3 предмета в школе, а потом и в высшем учебном заведении и это помогло Вам вести хорошие диалоги о погоде...
Вы очень заблуждаетесь, любезный!

22LM13, может у Вас есть собственный список..

dmitri1799, Есть, но он подходит лично мне, болтологию разводить не люблю, старюсь говорить, по существу.

dmitri1799, Боюсь у нас с Вами разные списки, поэтому не вижу смысла сравнивать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу