Я в сентябре 2008 года решил окончательно бросить курить. И начал срываться. Я редко, когда мог не курить более 2-3 суток. Только в мае 2019 года мне удалось держаться без сигарет порой до 4-5 суток. И что-то начало получаться в апреле 2020 года. В тот месяц мне удалось полностью прекратить курить на работе. Конечно, сработал спрей. Если бы не он, фиг бы я смог выдержать порой по 12 часов без сигарет на работе. Но после работы я всегда покупал 1-2 пачки сигарет.
У меня есть фотка 2012 года, где я стою с пластырем Никвитина в руках. Толку было от пластыря, как от кота молока. Я тогда уже легко курил по 40-60 сигарет в сутки. Я всаживал в себя - 1мг никотина умножаем на 60 сигарет - примерно 60 мг. А пластырь был на 15 мг. Ну, какую ломку он мог снять, да еще медленно выдавая дозу никотина на протяжении 16 часов.
Жвачки - производитель уже Никоретте - вообще не помогали. Году так в 2016 появился спрей. ОН шикарен, если сравнивать с другими продуктами бренда. Ты можешь быстро накачать себя никотином. Это слегка заменяет привычный ритуал. НО и тут были проблемы дикие.
Вот я хочу курить. Вот я прыскаю спреем. А толку нет вообще. Тяга ни на 1 процент не уменьшается. У меня начинается икота - классический симптом передоза никотина. Это меня доводило до истерики. Поэтому мой опыт с заменителями, включающими в свой состав никотин, был таким долгим и тернистым. В этом не было никакой логики. Вот ты по самое горло с этим никотином в крови. А желание курить вообще не проходит.
Я тогда не понимал, что проблема совсем не в никотине в чистом виде. Мозг человека, когда сталкивается с наркотиком, который провоцирует дикие выбросы дофамина, всегда запоминает то, каким образом он получает его. Чем быстрее вырабатывается дофамин, тем быстрее формируются нейронные связки. А при курении никотин достигает мозга за 6-9 секунд. Например, при спрее, это будет в разы дольше. Поэтому на спрей подсесть в разы сложнее.
При этом, конечно, сформированные связки будут требовать своего процесса, то бишь, курения. В результате ты принимаешь никотин чистый в форме жвачки, спрея, пластыря, а все равно куришь, хочешь курить. Получается, что нейронного пути на спрей у меня не было, а вот путь на сигареты с 16 лет намертво прочерчен в мозгу. Что победит в конкурентной борьбе? Ответ очевиден.
НО я стал юзать спрей постоянно на работе. Новые связки стали нарастать. Теперь это уже было не просто снятие синдрома отмены. А уже были связки, которые требовали спрея. На работе все было отлично. Там я вообще полностью вытеснил курение. А вот вне работы несколько месяцев шла борьба между спреем и сигаретами. НО с каждым днем количество сигарет падало. Срывы были уже в основе своей на 1 пачку. Что для меня, курящего по 2-3 пачки, было успехом.
Раньше я курил сигарету за сигаретой, запивая все кофе с молоком. Теперь вместо сигарет стал спрей. Мой мозг напоминал мне тягой к сигаретам, что я хочу курить. НО я вновь и вновь использовал спрей. И старый путь нейронный к сигаретам стал хиреть и слабеть.
Ну и 28 сентября 2020 - не помню даже, смотрел на счетчик - настал, когда я решил полностью убрать сигареты. Было 3-5 срывов до декабря 2020 года. Но там уже была фигня на 1 пачку.