Нету там пропорций, да и не нужны они. Ведь даже майонез каждый покупает на свой вкус. Кто-то любит с кислинкой, кто-то сладковатый. Вот и поддельный майонез я сама сочиняю. Ну, примерно так: для нормального тазика оливье ( он же зимний), на основе штук 5-6 крупных картошек, нужно примерно поллитра йогурта. Да, йогурта нужно больше, чем майонеза, он впитывается в салате в некоторые продукты. Кладёшь йогурт в миску и сначала подсаливаешь. Сколько соли? А чтобы тебе вкусно было, пробуй. Потом выжимаешь туда кусок лимона. В моём случае-толстый кружок. Пробуешь. Если достаточно соли и кислинки, аккуратно добавляешь сахар. Тоже по вкусу. Ну, примерно от 0,5 до 2 чайных ложек. Снова пробуешь. Вкусно? Тогда берёшь баночку с горчицей ( лучше не ядрёную, а более мягкую, типа "баварской", "Французской" и подобных, у меня "Хайнс") и добавляешь.... ну, примерно 1-2 чайные ложки горчицы в соус. И пусть эта миска часок в холодильнике постоит, чтобы все добавки с йогуртом "поженились"
Собственно, вот и весь "секрет" безопасного для фигуры псевдомайонеза. В салате его сложно отличить, что это не майонез. Вкус-то мы имитировали в том же сочетании, что и в майонезе, то есть баланс солёное-сладкое-кислое-горчица, соблюдён. Только жирность там 3-4%, а не 35-67, как в майонезе.