У камина

• Автор темы Автор темы FANTA
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
8 Сен 2019
Способ отказа
Форум некурим
Московские бульвары зеленеют первыми липовыми листочками. От вкрадчивого запаха весенней земли щекотно в сердце. По синему небу плывут разметанные веселые облачки; когда смотришь на них, то кажется, что они кружатся, или это кружится пьяная от весны голова?

Гудит, дрожит, поет, заливается, переливается над Москвой неумолчный разноголосый звон всех ее голосистых колоколов.

И все целуются, целуются, целуются… Сплошной чмок стоит над улицей: закрой глаза — и покажется, что стая чечеток спустилась на Москву. Непоколебим и великолепен обряд пасхального поцелуя. Вот двое осанистых степенных бородачей издали приметили друг друга, и руки уже распространились, и лица раздались вширь от сияющих улыбок. Наотмашь опускаются картузы вниз; обнажая расчесанные на прямой пробор густоволосые головы. Kрепко соединяются руки. «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Головы склоняются направо — поцелуй в левые щеки, склоняются налево — в правые, и опять в левые. И все это не торопясь, важевато.

Александр Куприн
• Московская Пасха

IMG_20260412_131859_528.webp

IMG_20260412_131848_221.webp

Всех с добрым, невероятно чудесным днём!

Солнечное воскресеньюгко мягко раскрывает для всех нас этот святой день, наполняет его теплом, жизнью и особым светом.
Весна с каждой секундочкой звучит всё ярче, а внутри откликается энергия, желание чувствовать, быть, жить.

Со Светлой Пасхой!
Пусть ваши сердца, души и дома наполняются светом, добром, тихой радостью, любовью и здоровьем.
Пусть в этом дне будет ощущение благодати, уюта и внутреннего спокойствия.

Сегодня можно позволить себе просто жить.
Без лишних задач и ожиданий. Замечать простые моменты, в которых уже есть всё самое важное.
Иногда именно в этой тишине и простоте рождается настоящее чувство наполненности и счастья.

Пусть этот день станет точкой света и мягким началом чего-то доброго и прекрасного.
Пусть он бережно запустит в жизнь новые тёплые состояния, события и встречи!

Излучайте душевный свет и истинную любовь как можно ярче.
Пусть всё это приумножается и возвращается, наполняя жизнь гармонией и счастьем!

Пусть день будет светлым, радостным и по-настоящему живым!
С Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

IMG_20260412_133511_171.webp

IMG_20260412_131841_028.webp

Просто картина Михаила Лермонтова. 🙂
Посмотреть вложение 2308512
Спасибо, Виталис!
Живая энергетика рисунков художников всегда наполняет, даёт хорошую, позитивную энергию, в отличие от картинок с интернета.
Я несколько лет назад ездила на Северный Кавказ, поднималась на гору Машук, была на месте дуэли Лермонтова.
Я вообще очень люблю горы. Особенно вершины, когда дух захватывает от простора и масштаба панорамы.
И эта картина мне напомнила мне те прекрасные моменты.
Спасибо тебе большое!
💞

Цитаты выдающегося персидского поэта-суфия Джалал ад-Дина Мухамма́да Руми, известного также как Мавлана.
На протяжении многих веков его стихи и высказывания продолжают касаться глубины души миллионов людей во всем мире, вдохновляя к Любви и Вере.

✨ В тебе имеется присутствие того, что будет существовать, когда и этих звезд не станет.

✨ То, что ты ищешь, тоже ищет тебя.

✨ Я жил на грани безумия, желая познать причины, стучал в дверь. Она открылась. Я стучал изнутри!

✨ Зачем вы стучитесь в каждую чужую дверь? Идите и постучитесь в дверь собственного cердца.

✨ Попробуйте не сопротивляться изменениям, которые приходят в вашу жизнь. Вместо этого пусть жизнь живет через вас. И не волнуйтесь, что она переворачивается вверх дном. Откуда вы знаете, что жизнь, к которой вы привыкли, лучше чем та, которая настанет?

✨ Этот мир — горы, а наши поступки — крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам.

✨ Рана - это место, через которое в вас входит свет.

✨ Всегда прибавь слово благодарности к любой фразе – «если Богу угодно», – затем иди.

✨ Смотри, как Бог открывает дверь. Зачем же ты погружаешься в мысль, которая эту дверь закрывает?

✨ Вы не капля в океане, вы целый океан – в капле.

✨ За пределами представлений о правильных и неправильных действиях есть поле. Я встречу тебя там.

✨ Когда беды наваливаются на тебя одна за другой, когда они доводят тебя до невыносимого состояния, только не сдавайся! Потому что это точка, где поменяется ход событий.

✨ Не бодрствуя сердцем, мы с вами едва ли достигнем того, о чем страстно мечтали.

✨ Это очень тонкое понятие: всё, что вы любите и есть вы.

✨ Пусть сердце будет глазом. И этим глазом мир увидишь ты иной.

✨ Чем лгать или кривить, храни молчанье — услышишь дивной музыки звучанье!

✨ Говорят, что существует дверь, открывающая проход от сердца к сердцу, но какая польза в двери, если нет стен?

✨ Голые сучья, кажущиеся зимой спящими, тайно работают, готовясь к своей весне.

✨ И мыслью, что рождается в сердцах, повергнуть можно сто миров во прах.

✨ Умри, прежде чем умер. Родись, пока еще жив.

✨ Мир так наполнен, что слова пусты…

✨ Как только ты примешь посланную беду, врата небес отворятся пред тобой.

✨ Всевышний отвечает тремя способами. Говорит «да» и дает, что ты хотел. Говорит «нет» и дает то, что лучше. Говорит «потерпи» и дает самое лучшее.

Парочка котиков, встреченных мной на улице:
1000045375.webp

1000045391.webp

И в соцсети.
Тронуло.

«Я буду руками, тебя обнявшими,
Я буду руками, тебя собравшими,
Руками удерживающими.

Я буду руками любящими,
Руками принявшими.

Я буду руками,
Тебя не предавшими».
:676866858:

Лилии - мои самые любимые цветы.
Я обожаю все дурманы.
Жасмин, сирень, маттиолу (ночную фиалку)

Ну, а лилии - это прям :676866858: , сразу – и навсегда.
Спасибо тебе, Виталис!
:kiss:

Лилии - мои самые любимые цветы.
Я обожаю все дурманы.
Жасмин, сирень, маттиолу (ночную фиалку)

Ну, а лилии - это прям :676866858: , сразу – и навсегда.
Спасибо тебе, Виталис!
:kiss:
Я незнаю как мне это в голову приходит.
Просто - розовые лилии. ))) Почему незнаю. )))
Всегда пожалуйста, Лена. ))

маттиолу (ночную фиалку)
Разные цветы. Ночная фиалка -дикое растение, её аромат мой самый любимый из цветов, на втором месте тоже дикие цветы, цветут рядом с морем, песчаная гвоздика - "морская пена" :D

Сармитуль, я лет 20 на даче сажаю однолетник - маттиолу двурогую.
Ее называют ночная фиалка, так как она начинает распускать свой дивный вромат часов в девять вечера.

Продается, в пакетиках, высевается прямо в грунт.

orig (1).webp

Сармитуль, я лет 20 на даче сажаю однолетник - маттиолу двурогую.
Ее называют ночная фиалка, так как она начинает распускать свой дивный вромат часов в девять вечера.

Продается, в пакетиках, высевается прямо в грунт.

Посмотреть вложение 2309084
Теперь буду искать, мне необходимо проверить аромат. А может совершу диверсию и посажу где нибудь🤔

Теперь буду искать, мне необходимо проверить аромат. А может совершу диверсию и посажу где нибудь🤔
Я буду счастлива, если ты совешишь "диверсию" 😄)
Сажай!
Запах - потрясающий. Нежный, сильный.
А сами цветочки немного невзрачные. Днем закрыты, а ближе к вечеру начинают распускаться Я ее сажаю возле крылечка, потому что именно там я люблю сидеть по вечерам.
Но в этом году может, попробую и в какой-нибудь вазончик посадить. Чтобы ей было теплее и она поскорее взошла и расцвела.
🌸

С просторов интернета. За достоверность не ручаюсь, но – понравилось.

Этот случaй пpoизошел в далекoм 1995 году. Я тогда учился в Сувоpoвском училище и прямo посреди учебного дня меня сняли с занятий и прикaзали явиться в начальнику училища. В генеральском кабинете сидела женщина. Выглядела она очень подавлено, по щекам текли слезы, и она то и дело утирала их носовым платком.

Начальником училища у нас был бравый генерал, боевой офицер, прошедший суровую афганскую войну. Мужик он был строгий, но справедливый. Мы его побаивались, но вместе с тем очень уважали. Таким я его видел впервые. Он подошел ко мне и как-то обреченно сказал:

- Сынок, я обращаюсь к тебе не как к подчиненному, а как к товарищу. Мне нужна твоя помощь.

- Я готов, - не думая ни секунды, ответил я. - Что я должен сделать?

- Мой племянник умирает, - продолжил генерал. - Год назад он закончил наше Суворовское, ты его должен знать. Он продолжил свое обучение в Военно-Медицинской Академии, и с ним случилась беда. Последняя надежда на твоегo дедушку. Помоги. Может быть, он согласится посмотреть парня и понять, чтo с ним?

Задавать лишних вопросов я не стал. Тут же позвонили деду, и уже через 15 минут мы мчались на генеральской "Волге" к нему домой. На радость генерала, у деда был первый день отпуска, и мы успели его застать буквально за 30 минут до того, как он уехал на дачу.

"Пациент" ехал с нами. Несмотря на то, что я знал этого парня лично, я совершенно его не узнал. Пустые обезумевшие глаза, потухший взгляд. Было ощущение, что он находится в прострации. Помню, что даже жутковато было немного.

Доехали мы быстро. Поднялись в квартиру, дедуля встретил нас и выслушал историю заплаканной женщины.

Семь месяцев назад ее сын поступил в Мед. Академию. Внезапно, у него случился припадок прямо на лекции. Парня положили в госпиталь, обследовали с ног до головы, но ничего не нашли. Не успели его выписать, как припадок повторился. Потом еще и еще... В чем дело, никто понять не смог. Последняя надежда осталась на моего деда, как на одного из лучших в стране специалистов по головному мозгу и психиатрии.

Ну, а дальше началось самое интересное. Дед отвел парня к себе в комнату и через 15 минут вернулся уже без него.

- Все. Можете ехать домой, - спокойным и ровным голосом сказал он матери парня и генералу.

- А как же сын? Его же лечить нужно, - заволновалась женщина.

- Езжайте домой, а мы на дачу ко мне поедем. Мне как раз дрова нарубить нужно, а тут такой лоб здоровенный пропадает, - ответил дед

В общем, с горем пополам, выпроводил он нас, а сам поехал с новоиспеченным пациентом к себе на дачу.

Месяц спустя меня вновь вызвал к себе генерал. В кабинете сидела все та же женщина и сияла ослепительной улыбкой. Рядом стоял уже бывший "пациент". Выглядел он совсем иначе. От недуга не осталось и следа. Он подошел ко мне, пожал руку и поблагодарил. То же самое сделал и сам генерал. Парень, которому никто не мог помочь, полностью поправился меньше чем за месяц. Он и его родственники считали это чудом. Знали бы они, сколько подобных чудес удалось совершить при жизни моему деду.

Позже я расспросил, что же было с парнем. Оказалось, что в результате неимоверных умственных нагрузок от очень сложной учебной программы в Медицинской Академии у него случился срыв. Мозг был настолько перегружен учебной информацией, что просто перешел в режим полного отказа от ее восприятия. Дед это сразу понял и пустил кровоток по большому кругу кровообращения. Привез парня на дачу, дал ему огромный объем физической работы по колке дров и полностью лишил его умственных нагрузок. Парень вставал в 8 утра, обливался холодной водой, завтракал и шел колоть дрова. Так и колол их почти месяц днями напролет, с перерывами на обед и ужин. Дед изматывал его так, что вечером он просто падал и проваливался в глубокий сон. Спустя какое то время, мозг полностью отдохнул и начал работать лучше прежнего.

За все время лечения дед не давал пациенту ни одной таблетки. Только тяжелый физический труд.

Вот такая вот интересная история.

Ян Ларос

За достоверность не ручаюсь, но – понравилось.
Один раз ввалилась в ступор, мозг отключился, слишком много ответов на один вопрос сказать сразу не получилось. Чередовать умственную с физической, из ума в тело, думать и ощущать. Баланс важен во всём :D

IMG_20260414_150238_431.webp

Надо в школах ввести очень важный предмет –
Тот, которому равного, думаю, нет:
Надо радости с раннего детства учить.
Надо эту науку в программу включить.
Надо залежи счастья учиться искать.
Надо знать как суметь его не расплескать,
Чтобы в возрасте позднем, почти на краю
Сохранить нерасплёсканной радость свою.

Лариса Миллер

Когда в 1942-м в эвакуации не стало отца, у меня началась депрессия, я не хотел больше жить. Вот тогда-то меня и стали брать с собой на гастроли артисты Малого театра оперы и балета. Они хотели меня спасти. 3имой, в жуткий холод, они отправились в Орск с мальчиком, тащившим за спиной казённую виолончель номер восемь.

Нас ехало шестеро, я всех помню по именам. Там были Ольга Николаевна Головина, солистка, Изя Рубаненко, пианист, аккомпаниатор, Борис Осипович Гефт, тенор, мой опекун в дальнейшем, Коля Соколов и Светлана Шеина — пара из балета, взрослые люди, заслуженные артисты. И я.

Вошли мы в общий вагон, мне досталась боковая полка, на которую я и лёг, потому что ехали мы в ночь. И сразу же погасили свет в вагоне, и каждый из взрослых стал не раздеваться, а, напротив, что-то дополнительно на себя надевать. Потому что одеяльца нам выдали прозрачные.

Мне нечего было на себя надеть, да и та одёжка, в которой я пришёл, была аховая. Я скорчился под своим одеяльцем, и поезд тронулся. Я никак не мог согреться и понял, что уже не согреюсь, в вагоне становилось всё холоднее. Ночь, мрак, как в каком-то круге ада, умерший отец позади, впереди неизвестность, я еду куда-то никому не нужный. И я, помню, подумал, как было бы замечательно сегодня во сне умереть. И перестал сопротивляться холоду.

Проснулся я в полной темноте, оттого что мне было жарко. Одеяло стало почему-то толстым и тяжёлым. Я пальцами в темноте начал перебирать его и обнаружил, что всего на мне лежит шесть одеял. Каждый из ехавших со мной, не сговариваясь, в темноте укрыл меня собственным одеялом.

Позже я говорил друзьям, которые требовали от меня злобы: а вот за эти одеяла я ещё не расплатился. И, может быть, никогда не расплачусь.

Вот эти пять артистов, мой отец и масса других людей, согревавших меня каждый по-своему, — это и есть моя страна, и я ей должен до сих пор.

Мстислав Ростропович

pm_1714631003570_cmp.webp

IMG_20260416_085756_547.webp

Кто такой БДиН?
Тот, кто сам себе господин.
Кто легко и радостно дышит.
Кто берет и даёт, чувства слышит.
Кто внутри тебя где-то живёт
И счастливые песни поёт.
:dance:

Сейчас в теме:

Назад