Писала сейчас в группе
@Игорь _Ли о своей поездке в Рязань, о небольшом магазинчике, где я сфоткала особо приглянувшиеся мне картины.
Приветствуем вас , Повелители стихий!!! Сегодня воскресенье, 2 марта. И пришло время узнать о важных событиях У нас- Масленица Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. На Масленицу едят много блинов, сжигают соломенное...
ne-kurim.ru
И сейчас, пересматривая фотки, на одной из картин я увидела некую связь времени.
Связь прошлого и настоящего.
Дело в том, что ракушка на переднем плане – это аммонит.
Вот первая попавшаяся статья из интернета про аммониты:
Аммонит:
Древнейшее существо нашей планеты, которое сумело пережить динозавров, но исчезло в ледниковый период
Аммонит - это древнейшее существо, когда-либо жившее в океане. Они пережили множество самых разных массовых вымираний, видели самых разных морских монстров из всех эпох, но, увы, до нас они не сохранились. В наше время можно встретить в океане их далёких родственников - наутилусов.
Древнейшее существо нашей планеты.
Внешний вид, образ жизни и особенности строения:
Аммониты, безусловно, являются ветеранами нашей планеты. Появившись ещё в девонском периоде, когда жизнь на планете была представлена только примитивными растениями, а основная жизнь была сосредоточена в океане, где как раз таки и явился миру совершенно новый вид - аммонит.
Те самые первые особи очень сильно отличались от тех аммонитов, которых мы можем увидеть на картинках. Раковина у них была конусовидной, что было не самым лучшим вариантом для удобного и комфортного перемещения. Со временем, раковина претерпевала изменения и в конечном итоге окончательно оформилась в спиралевидную форму, что очень положительно сказывалось на их маневренности и не раз спасало им жизнь.
В дальнейшем эти древнейшие головоногие моллюски всё больше эволюционировали и стали расселляться по всему морскому пространству нашей доисторической планеты.
У разных видов аммонитов были существенные различия. Одни предпочитали жить у относительно безопасных коралловых рифов, где они легко могли укрываться от врагов, другие плавали на поверхности воды, питаясь планктоном. Были и такие, кто нашёл своё пристанище в открытом океане, где они могли питаться рыбой. Даже раковины у аммонитов были гетероморфными, то есть имели различия в своём строении и изгибались в разнообразных вариациях.
О размерах аммонитов также однозначного ответа дать не получится.
Были среди них и совсем крошечные виды, диаметр которых составлял всего то 1 см, а вес исчислялся в граммах, но были при этом м настоящие гиганты, как, к примеру, Parapuzosia seppenradensis. Этот вид аммонитов имел громадную для головоного моллюска раковину, которая легко могла доходить до 3 метров в диаметре. Вес такого гиганта легко мог доходить до 1,5 тонн.
Parapuzosia seppenradensis. Это ещё не самый крупный его представитель
А вот этот же самый, только по-крупнее.
И ещё один
Parapuzosia seppenradensis. Это ещё не самый крупный его представитель.
У аммонитов было отличное зрение и хорошо развитое обоняние, что позволяло им не только безупречно находить пищу самому, но и не становиться пищей самому, благодаря чему аммониты могли скрываться от врагов ещё до того, как те могли бы их заметить, но не всегда...
У громадного плиозавра Лиоплевродона был ещё куда более совершенный нюх, однако аммониты не были его основной пищей.
Враги аммонита:
Врагов у этого головоногого моллюска было очень много, прямо-таки очень, ведь на протяжении всего своего существования он видел самых грозынх морских существ, какие только обитали на нашей планете.
Отсутствие острых зубов и мощных челюстей делало встречу моллюска и рептилией последней в жизни для первого.
Здесь на аммонита нападает мозазавр. Из этой схватки выйти живым у головоногого моллюска не получится...
Помимо врагов живых и голодных, был у аммонита и ещё один враг - буря.
Подняв высокие волны, она легко и просто могла выбросить на берег аммонита, где он оказывался совершенно беззащитным и уже не мог вернуться обратно в море.
Мясо у аммонитов было очень сочным и изысканным, поэтому ценители этого вкуса находились не только среди морских обитателей. Многочисленные морские обитатели с радостью посещали берег мосле очередной бури, чтобы вдоволь насладиться теми дарами, что преподнесла им природа, в количествах около нескольких тысяч, а то и десятков тысяч выброшенных особей.
Красивая и изящная раковина:
Сегодня на рынке представлено множество украшений, безделушек, цветочных горшков и много чего другого, стилизованного под замечательную и очень изящную раковину аммонита, уж больно изящный и завораживающий вид имеет это приспособление аммонита.
Даже не верится, что это живое существо
Особой популярностью пользуются талисманы и украшения, выполненные в виде этой причудливой раковины.
Размножение у аммонитов:
Жизнь аммонита длилась год, и в завершении жизни головоногие моллюски искали партнёра для размножения. Самец передавал самке сперматофор, сливаясь друг с другом. Процесс этот занимал более суток, после чего обессиленный самец уходил из мира живых, а самка аммонита шла на нерест.
Группа аммонитов в океане.
Почему аммонитов больше нет?
Загадка на которую учёные никак не могут дать ответ - это то, по какой причине исчезли аммониты, которые являлись древнейшими и весьма успешными животными.
Они сумели выжить в одно время с жуткими дунклеостейсами, успешно пережили нападения нотозавров в триасовом периоде и плиозавров в юрском. Даже в меловом периоде они жили комфортно, хотя океаны того времени были чудовищно опасны, из-за обитавших тогда мозазавров, плезиозавров и многих других жутких "завров", которые вели активную охоту на аммонитов.
Раковина аммонита.
Как и говорилось выше, аммонитам также удалось пережить несколько крупных вымираний, когда жизнь на нашей планете полностью менялась до неузнаваемости.
Впрочем, на их счету и третье пережитое вымирание - мелпалеогеновое, то самое когда исчезли динозавры.
Да-да, им удалось пережить даже динозавров, и просуществовать после них вплоть до ледникового периода, где они уже исчезли навсегда.
Не понятно, что именно вызвало их гибель, но хочется отметить факт того, что более примитивные наутилусы смогли не только пережить ледниковый период, но и сохраниться вплоть до наших дней. Как же такое могло произойти? Или же в примитивном строении и кроется секрет выживания наутилусов?
Ответ всё на этот вопрос всё ещё не найден.
И я, непостижимым каким то образом, увидев на сайте "Ярмарка Мастеров" вот этот браслет с аммонитом, почувствовала его притяжение и с огромным удовольствием приобрела его себе.
Мне понравилось, что он нераспиленный. Мне было важно, чтобы весь Космос был внутри.
А вот просто несколько картинок.
Случайности не случайны. Поэтому и получилась вот такая встреча моих аммонитов.
Хотя на тот момент, когда я фоткала привлекшую меня картину, я даже понятия не имела, что такое аммонит.
А теперь я ношу его на руке и чувствую связь времен.