"..
Девочки, смотрите. Это важное.
На днях наткнулась на видео, которое выбило из колеи.
Военный строй, солдаты идут. Вдруг один парень резко падает в обморок — видимо, организм не выдержал. И знаете, что дальше?
Никто не обернулся. Колонна даже не замедлила шаг.
Проходит секунда, и его место занимает другой, разрыв сомкнут, движение продолжается.
С одной стороны, мурашки от жестокости. С другой - это же идеальная иллюстрация того, как устроена жизнь. Наша с вами, обычная, женская, бытовая.
Мы так часто играем в эту беспрерывную колонну.
Мы тащим на себе работу, дом, детей, отношения, чужие проблемы, подготовку к праздникам и простуду мужа.
Мы привыкли, что если мы выдохнем или упадем, то всё рухнет. Мы терпим головную боль, недосып, апатию и это противное "ком в горле" уже который день.
Мы думаем: "Вот доделаю этот проект, вот наступит пятница, вот лето — тогда и отдохну".
А мир тем временем не ставит жизнь на паузу. Он вообще не знает, что у нас "аврал". Дедлайны приходят, близкие ждут ужина, начальник просит отчёт, дети болеют по очереди.
И если мы выпадаем в ноль, если нас накрывает выгорание, истерика или температура под сорок, знаете, что? Мир просто перестроится без нас. Задачи разберут (или не разберут, но как-нибудь решат), место займут, время уйдет.
И от этого понимания становится одновременно грустно и... освобождающе.
Потому что это снимает с нас ответственность за спасение мира и возвращает туда, где она действительно нужна – на нас самих.
Никто, слышите, НИКТО не выспится за вас.
Никто не восстановит вашу нервную систему, не выпьет за вас магний, не уложит вас спать в 22:00, если вы сами себя не уложите.
Подруги могут выслушать, мама может приехать с пирожками, муж может взять детей на пару часов.
Это поддержка, это тепло, это важно. Но ваш внутренний ресурс собираете только вы сами. Своими руками, по кирпичику, через силу, через "некогда", через чувство вины.
Милая, перестань изображать несгибаемость.
Ну правда. Для кого этот спектакль, где ты играешь роль Железной Леди, у которой внутри уже всё трещит по швам и разваливается на куски?
Ты думаешь, кто-то оценит твою способность терпеть мигрень и делать при этом идеальный макияж?
Самая частая наша ошибка – жить на автопилоте с установкой "я потерплю, это же ненадолго".
А "ненадолго" растягивается на годы. И в какой-то момент тело говорит "стоп" уже без нашего разрешения – падает давление, накрывает тревога, или мы просто лежим и смотрим в потолок, потому что сил нет даже на сериал.
Настоящая устойчивость – это не умение молчать, когда больно.
Это умение вовремя себе признаться:
"Всё, я устала. Мне нужно подышать".
Это про то, чтобы дать себе паузу чуть раньше, чем жизнь даст её тебе – жёстко, через болезнь или срыв.
Выключить телефон и просто посидеть в тишине.
Пойти спать, а не доделывать "ещё вот это вот".
Сказать: "Нет, сегодня я никуда не еду, я буду лежать и смотреть глупый сериал, потому что я так хочу".
Жизнь будет идти дальше в любом случае. Это её свойство – она движется.
Вопрос только в одном: в каком состоянии в этой жизни останешься ты?
Будешь ты идти по ней легкой походкой, в ресурсе, с ясными глазами0 или побежишь, спотыкаясь и падая, надеясь, что когда-нибудь потом кто-то даст тебе отдохнуть.
Никто не даст, девочки.
Кроме вас самих.
Побудьте сегодня для себя самой доброй. Разрешите себе выдохнуть. Вы это заслужили.

"