У камина

• Автор темы Автор темы FANTA
  • Дата начала Дата начала
Не курю с
8 Сен 2019
Способ отказа
Форум некурим
А это персональное поздравление от форумчанина было самое первое в сегодняшнем дне.
Неожиданно и очень приятно.
Не дежурная открытка, а потраченное время, энергия, энергетика настроения в мой адрес.
И все это, конечно же, чувствуется.
Спасибо большое!
:kiss:

IMG_20260311_165217_688.webp

Есть много признаков весны, но один из самых верных – это пристальное и радостное внимание, пробуждающееся в человеке к каждой лопнувшей почке, к каждому ещё бледному и сморщенному листку, к каждой капле воды, слетевшей наискось с крыши и на мгновение блеснувшей в глазах, как маленькое белое солнце.

Константин Паустовский

IMG_20260312_105555_054.webp

Вчера в спортзале наблюдала за пятилетним мальчиком. Пока мама занималась фитнесом, он сидел у основания шведской стенки почти без движения. Малыш возил по воздуху воображаемый корабль и еле слышно отдавал команды штурману:

– Лево руля! Прямо по курсу акулы!

Он был счастлив.

В перерывах между подходами к тренажёрам, мама с нескрываемым раздражением дёргала сына:

– Пойди на велодорожку! Попробуй поприседать с мячиком! Возьми скакалку!

Малыш кивал, но сидел на месте. Женщина заводилась.

Я вспомнила второй курс факультета психологии. Мы сочиняли «Заповеди воспитателя».

Усади холерика вырезать ножницами – приготовь зелёнку.
Крикни на меланхолика – наживи себе врага.
Заставь сангвиника заполнить прописи – посмотри на его слёзы.
Отправь флегматика на «весёлые старты» – хоть поржёшь.

Темперамент – это навсегда. Малыш не «копается вам назло» – у него просто другой ритм жизни. Мы или принимаем это – или мучаемся. Раздражаемся, злимся, сатанеем.

Моя мама часто вспоминает, каким «золотым ребёнком» я была.
– Дашь тебе шкатулку с пуговицами, и полтора часа можно заниматься любыми делами!

Своих пуговиц я не помню. Но мама уверяет, что я сортировала их по цвету и форме, по структуре и количеству дырочек. Строила пирамидки и выкладывала геометрические фигуры. Я была счастлива.

Когда моей дочери исполнилось два года, я (предвосхищая полуторачасовой отпуск) с удовольствием вручила ей семейную реликвию – символ материнского спокойствия – шкатулку с пуговицами. И что? Содержимое мгновенно полетело на пол. Красиво, с грохотом, по всей квартире. Дочь была счастлива.

Скажу честно, мне было непросто принять этот фейерверк. Но со временем я поняла совершенно очевидную вещь, которая до сих пор помогает нам избегать конфликтов.

У каждого – своя шкатулка с пуговицами.

Автор неизвестен

IMG_20260315_185341_144.webp

Во дворе одна девочка от чрезмерного любопытства просунула голову между прутьями забора. И застряла. И начала громко рыдать и визжать.

Сбежались дети и взрослые, стали помогать девочке освободиться: дергать ее, отдавать приказы, ласково уговаривать и грубо ругать.

Все старались помочь. Но девочка прочно застряла. Чем больше ей давали советов и дергали за ножки и за голову, тем прочнее она застревала и громче рыдала. И распухала от криков, рыданий и возни.

Потом подошёл мой папа-доктор и заговорил с девочкой о том, что можно поджечь тополиный пух. Красиво горит! О том, что в киоск привезли фруктовое мороженое. Надо купить! Вот семь копеек, как раз на стаканчик.
О том, что из грецкого ореха можно кораблик сделать отличный. При этом папа поливал девочку постным маслом из бутылки.
Девочка расслабилась, отвлеклась; и ее вытащили. Тогда служб спасения не было. Спасали как умели.

Так вот: пока не расслабишься и не отвлечешься, вылезти и освободиться невозможно.
Ещё прочнее будешь застревать в заборе, в ловушке. А советы и дерганья только усугубят ситуацию. Надо отвлечься. Подумать о другом. Прекратить дергаться и дергать других, а то все уйдут в итоге, разводя руками.
Ситуация начинает разрешаться, когда перестаёшь напрягаться и истерить.
Тогда и вылезешь, скользкий, зареванный, но свободный!
И все наладится!

Анна Кирьянова

Грусть приплыла словно туча,
Заслонила счастья свет.
Ядовитый гад ползучий –
Старых страхов глупый бред
Внутрь нырнул и травит душу.
Гнев и злоба разум рушат.
И покоя больше нет.

Он ушёл куда-то в горы.
Вдохновенье взял с собой.
Поломав кусок забора,
Жадность лезет на постой.
А надежда приболела.
И на целом свете белом
Не найдётся запасной.

Но, пока жива надежда,
У врагов ни шанса нет.
Позитивные, как прежде,
Чувства явятся в обед.
Наедятся и окрепнут.
Будет всё великолепно.
Я готовлю им омлет.

Дмитрий Шнайдер.

IMG_20260316_162123_329.webp

Ещё одним счастливым человеком стало больше. И по смс-кам видны эмоции мужчины от грусти – к радости.
Через общение и помощь эзотерики. 🔮
👇

Screenshot_20260316-163227.webp

".. Слышишь?
Лёд постепенно тает... И вместе с ним уходит всё, что внутри застыло, онемело, ждало.
Всё движется, всё меняется. И это правильно. Это сама жизнь идёт своим чередом, и нам остаётся только довериться ей, как доброй реке.

Чувствуешь, как весна наконец выбралась из плена? Вырвалась, освободилась!
Она уже звонко зажурчала под окнами, зазвучала в птичьих голосах, в тёплом ветре. И мир вокруг наполнился таким родным, забытым предвкушением счастья.

Хочется остановиться и выдохнуть: как же прекрасен этот мир! Посмотри: солнышко заглядывает в самое сердце.
И снаружи, и внутри теперь светло. Радость и восторг живут в нас, как в детстве, когда любая мелочь казалась чудом.
Давай прямо сейчас отпустим от себя все тревоги, пусть они уплывают тихо и незаметно, освобождая место внутри для цветущей, нежной весны.
С любовью в сердце отпустим прошлое, поблагодарим его за всё и... перевернём страницу. Она будет чистой, светлой, новой.

А самое главное – пришло время отпустить на свободу свои заветные желания.
Самые сокровенные, те, что греют душу.
Давай закроем глаза и представим их разноцветными корабликами, такими же яркими, как наши мечты, лёгкими и смелыми.
Мысленно отправим их в плавание по весенним сверкающим ручьям. Пусть плывут, огибая преграды, открывая новые пути и маня за собой счастливые возможности.
А мы просто доверимся потоку, позволим нести себя, ведь он никогда не несёт к плохому.

Ты только всмотрись: прямо сейчас в нашу жизнь, в наш тихий и надёжный порт, заходят три заветных желания. Заходят уверенно, чтобы остаться и исполниться.
Впусти их.

И вместе с ними, рука об руку, в нашу ожившую жизнь уже входят первые яркие события.
Пусть же в доме будет тепло и уютно, пахнет чем-то вкусным и родным.
Пусть на душе будет тихо и радостно. А в сердце пусть живёт и никогда не уходит та самая нежная, долгожданная, твоя весна."

"..
Девочки, смотрите. Это важное.
На днях наткнулась на видео, которое выбило из колеи.
Военный строй, солдаты идут. Вдруг один парень резко падает в обморок — видимо, организм не выдержал. И знаете, что дальше?
Никто не обернулся. Колонна даже не замедлила шаг.
Проходит секунда, и его место занимает другой, разрыв сомкнут, движение продолжается.
С одной стороны, мурашки от жестокости. С другой - это же идеальная иллюстрация того, как устроена жизнь. Наша с вами, обычная, женская, бытовая.

Мы так часто играем в эту беспрерывную колонну.

Мы тащим на себе работу, дом, детей, отношения, чужие проблемы, подготовку к праздникам и простуду мужа.
Мы привыкли, что если мы выдохнем или упадем, то всё рухнет. Мы терпим головную боль, недосып, апатию и это противное "ком в горле" уже который день.
Мы думаем: "Вот доделаю этот проект, вот наступит пятница, вот лето — тогда и отдохну".

А мир тем временем не ставит жизнь на паузу. Он вообще не знает, что у нас "аврал". Дедлайны приходят, близкие ждут ужина, начальник просит отчёт, дети болеют по очереди.
И если мы выпадаем в ноль, если нас накрывает выгорание, истерика или температура под сорок, знаете, что? Мир просто перестроится без нас. Задачи разберут (или не разберут, но как-нибудь решат), место займут, время уйдет.

И от этого понимания становится одновременно грустно и... освобождающе.

Потому что это снимает с нас ответственность за спасение мира и возвращает туда, где она действительно нужна – на нас самих.

Никто, слышите, НИКТО не выспится за вас.
Никто не восстановит вашу нервную систему, не выпьет за вас магний, не уложит вас спать в 22:00, если вы сами себя не уложите.
Подруги могут выслушать, мама может приехать с пирожками, муж может взять детей на пару часов.
Это поддержка, это тепло, это важно. Но ваш внутренний ресурс собираете только вы сами. Своими руками, по кирпичику, через силу, через "некогда", через чувство вины.

Милая, перестань изображать несгибаемость.

Ну правда. Для кого этот спектакль, где ты играешь роль Железной Леди, у которой внутри уже всё трещит по швам и разваливается на куски?
Ты думаешь, кто-то оценит твою способность терпеть мигрень и делать при этом идеальный макияж?

Самая частая наша ошибка – жить на автопилоте с установкой "я потерплю, это же ненадолго".
А "ненадолго" растягивается на годы. И в какой-то момент тело говорит "стоп" уже без нашего разрешения – падает давление, накрывает тревога, или мы просто лежим и смотрим в потолок, потому что сил нет даже на сериал.

Настоящая устойчивость – это не умение молчать, когда больно.
Это умение вовремя себе признаться:
"Всё, я устала. Мне нужно подышать".

Это про то, чтобы дать себе паузу чуть раньше, чем жизнь даст её тебе – жёстко, через болезнь или срыв.
Выключить телефон и просто посидеть в тишине.
Пойти спать, а не доделывать "ещё вот это вот".
Сказать: "Нет, сегодня я никуда не еду, я буду лежать и смотреть глупый сериал, потому что я так хочу".

Жизнь будет идти дальше в любом случае. Это её свойство – она движется.
Вопрос только в одном: в каком состоянии в этой жизни останешься ты?
Будешь ты идти по ней легкой походкой, в ресурсе, с ясными глазами0 или побежишь, спотыкаясь и падая, надеясь, что когда-нибудь потом кто-то даст тебе отдохнуть.

Никто не даст, девочки.
Кроме вас самих.
Побудьте сегодня для себя самой доброй. Разрешите себе выдохнуть. Вы это заслужили. 🤍"

IMG_20260324_100821_828.webp

Я понимаю, трудно, когда хочешь что-то иметь, но не можешь забрать это с собой.
А я вот просто смотрю на то, что мне нравится, а потом ухожу, и оно остаётся у меня в голове.
Это приятнее, чем таскать чемоданы.

Туве Янссон

Ух ты, сколько красоты!
Спасибо, Виталис!
Пусть это делал ИИ, но задачу ему ставил человек.
А значит, искусственный интеллект передал твое восприятие красоты, весны, гармонии и внутренней эстетики.
ИИ, словно кисть художника, соединил в образах твою внутреннюю гармонию и весеннее обновление.
Спасибо, Виталис!
Как всегда – неожиданно и очень-очень приятно!
:kiss:

Тоже добавлю цветочков в дневник.
🙂✨🌸

Только незрелый человек беспокоится о том, что скажут о нём или как его назовут. Неважно как называть сакуру, как её не назови, она всё равно цветёт божественно.

Сакума Шозан

:676866858:

Пятница!
Девочковый день под покровительством Венеры, богини красоты и любви.
День заботы о себе, день нежности, спокойствия, уюта, день исполнения желаний и простых радостей, согревающих душу, наполняющих красотой, любовью, заботой, теплом, теплотой и хорошей, качественной энергией.

Пятница носит имя Венеры — покровительницы истинной красоты, уюта и той самой внутренней гармонии, которая согревает лучше любого пледа.
Это по-настоящему девичий, душевный денёк, когда хочется завернуться в мягкое уютное одеялко, выдохнуть и наконец-то побыть с собой в гармонии и нежности.

В этот день особенно важно замедлиться и наполнить сердечко радостью через самые простые, но такие согревающие мелочи. Те самые маленькие удовольствия, от которых внутри становится тепло и спокойно. Например:

— заварить любимый травяной чай в самой красивой кружке и пить его не торопясь, чувствуя тепло ладонями;

— надеть мягкий свитер, который пахнет уютом, или закутаться в плед, словно в облако;

— побаловать себя ароматной ванной с пенкой, солью и мерцанием свечей — только для себя;

— испечь простые булочки с корицей или купить свежий круассан, просто чтобы порадовать себя;

— включить любимый фильм или ту самую мелодию, от которой на душе становится легко;

— устроить свидание с собой: пройтись по улице, разглядывая облака, зайти в цветочный и купить букетик без повода;

— сделать уходовую маску, помассировать руки кремом и сказать себе: «Какая же я молодец»;

— а можно просто лечь на диван, надеть тёплые носки и позволить себе ничего не делать без капли чувства вины.

Сегодня всё просто: делаем приятное только потому, что хочется.
Без списков дел, без «надо», без объяснений и оправданий. Захотелось — значит, это важно. Значит, это для души.

Пусть этот день будет мягким, как самый любимый плед, уютным, как старое доброе кино под чашку какао, и немного волшебным — ведь когда мы в гармонии с собой, разрешаем себе радость без повода и дышим полной грудью, чудеса случаются сами собой.
Мы этого заслуживаем. Просто потому, что мы есть.

ef62ee72962b219aeaa3acae6bb10216.webp

IMG_20260330_064243_729.webp

Сторож музея (1969)

Джанна Тутунджан

IMG_20260330_064411_109.webp

"Старый скрипач"
(2010)

Художник Игорь Гржебин

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу