Успехов много не бывает

Способ отказа
Другое
Реакции
0
Первое воспоминание - это была папироса, мне лет пять, на крыльце два веселых деда, один из них говорит «тяни в себя». Послушно тяну, кашель, слёзы, туман..

Следующий эпизод – класс пятый-шестой, самолёт, слегка укачало, иду в туалет умыться и зачем-то прикуриваю «столичную» сигарету, мутит, рвёт, топлю окурок, стюардесса, почуяв дым, даже не подозревает в диверсии этого зелёного от качки клопа.

До конца школы курение было стабильно редким, пачки, купленной вскладчину, хватало на неделю, а то и две. В армии зараза развилась в полноценную зависимость, пайковые «прима», «родопи» без фильтра или просто махра валялись везде, дефицитом не были, не задымили в итоге считанные единицы. Проблем со здоровьем не было, кашля дикого тоже не припомню, но в какой-то момент начали утомлять необходимость следить за полнотой запасов, уровнем бензина в зажигалке, вообще наличие зажигалки, запах от одежды и дырки в ней же, пепел и застарелая вонь в машине. Да и молодая жена страдала от всего этого пассивного вонючего. Решение было принято и спустя пару дней жесточайших ломок и желания прибить молодую жену просто за то, что она есть, решение было признано необдуманным, скоропалительным и просто дурацким и очередная пачка Русского Стиля была добыта, вскрыта и воскурена. Но куплен был не только табак – уязвлённое самолюбие расчехлило интернет и узнало о Лёгком способе - сей труд был обнаружен в первом же книжном магазине и принесен домой. Чувства, признаться, были смешанные. От огромного желания завязать с этим, до огромного же страха с этим завязать. А как же кофе без сигареты? Или послесекс? А перекур без сиги так вообще теряет всякий смысл. Но любопытство победило, и в один вечер осторожно и настороженно книжка была открыта. Начало порадовало – дымить можно безлимитно до самого конца книжки, не считая затяжек, пачек и штук. Ооо, это была самая, наверно, длинная книга в жизни, Улисс прочитался за две недели, а Карр вычитывался месяца полтора. Но эффект был – смеялся над «важными» курильщиками, у которых только своя особая марка, но которые легко будут курить шнурки, если этой самой марки не окажется в магазине. На каждой странице узнавал себя – и хохотал от того, как же всё похоже. И наблюдал перестройку и перепрошивку головы, изменение своего отношения к табаку – он переставал быть чем-то ценным. К последней странице и Последней сигарете подходил уже бодрым шагом, подготовленным и каким-то обновлённым. Курил её вдумчиво, втягивая ноздрями дым, рыдая и офигевая одновременно от этого вонючего облака. А утром случилось чудо – я не хотел курить. Вообще. Хотя еще вчера-позавчера это были две сигареты подряд, еще до зубов и завтрака. И так прошли безоблачно-бездымные десять лет. Или одиннадцать.

«Приезжай, будут шашлыки и всё остальное». В компании друзей и знакомых ничего не предвещало, но тут один из камрадов достает какие-то разнообразные мешочки и приблуды, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся кисетами сигаретного табака, машинкой для набивки, фильтрами и бумажками для самокруток. Интересно, необычно, пахнет вкусно всякими полезными яблоками – да что там будет от одной самокрутки. Ну да, ну да. Накурился до одури, по дороге домой клял себя, утром имел гремящую даже от мыслей голову, смрад в роте и легкие признаки неуважения к себе. И тем же вечером у меня уже имелись несколько кисетов разных табаков, самокрутный аппарат, некий навык верчения папиросок и целая охапка оправдательных отговорок разной степени убедительности. Год я разбирался в сортах дерьма, прогнал через себя все достижения индустрии за десятилетие, тестировал парилки, пыхтелки, трубки и даже приговорил небольшой ящичек сигар. Но в голове постоянно сидела мысль – вся эта дурь временно, в машине и дома не курил, собирался духом и ждал момент. Книжка Карра давно была подарена и даже кому-то помогла, но чтение с компа сработало не хуже. И на какое-то время я снова стал счастливым некурящим.

За эти годы вкатился в спорт, увеличился в размерах, стал брить голову, купил мот, молодая жена давно стала чей-то немолодой женой, гедонизм и эпикурейство влились в терапевтических дозировках, а с алкоголем было завязано давно и жёстко.

2019 год, декабрь. Ночная прогулка (в парке без дога) по Токио и правда может иметь нездоровые последствия. Зашел в магазинчик и замер – синий Hi-lite, легенда 90-х, ностальгия/флешбэки и все прочие воспоминательные цунами. И даже Camel в мягкой пачке – мозг (услужливая дрянь) и к этой отраве подсунул картинок из прошлого и даже про запах чернослива от сигареты не забыл. Купил. Я же только по одной. Ну да, ну да. Мутило здоровски, качественно качало. Что они кладут в свои сигареты, неужели табак? Но этот демарш не затянулся, и через пару недель растление сошло на нет из-за лени – на родине добыть контрабандные сигареты тот еще квест, а искать и ездить за ними просто надоело.

2025, вроде июль. Откуда вывернулся этот зудящий червяк? Хочу закурить и всё тут. Никаких триггеров. Напротив – отличное настроение в отличный вечер отличного дня. Или это тоже может триггерить? Почему бы не улучшить, ткзть. В табачной лавке купил учебно-спортивные гвозди Собрания. Ожидаемый пинок в голову. Синтетическая бодрость. Ну и я же ненадолго. Ну да, ну да.

Полгода в дымке, каждый день хочется прекратить, иногда даже выбрасываются почти полные пачки, но наутро покупаются новые. Аккуратно возгоняемое презрение к себе – часть метода отказа. Туда же постоянный акцент на негативном – на дыме, на усиливающемся кашле, на вони из пасти, на желтеющих зубах, на полтиннике т.р. за полгода, на мерзком духе от одежды, на зависимости от херни, приобретённой в бестолковом детстве. И в какой-то момент просто не покупаешь новую пачку. Не бросаешь – у бросания есть привкус борьбы и жертвы, а просто не куришь. День, два, неделю. И вот уже утром не болит голова, и сон как сон, а не улица Вязов, и лицо разглаживается и нету желтых вонючих пятен на пальцах. Добби свободен.

К чему всё это? Не бойтесь – всё у вас получится. У меня вон сколько раз получилось.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу