Один в один, тоже компульсивная. Много про это читала.
Надо простынь писать.
Кратко, абсолютно у всего есть две стороны медали.
"Контролировать" прекрасно помогает в работе.
Если брать НС, а именно долговременную память человека, то опять же эволюция выработала два метода быстрого обучения - кнут и пряник)
Кнут - это злость, крик, агрессия , работает в разы лучше, чем пряник - ласка, поощрения, награды.
Просто так устроена психика, любая агрессия это в какой-то степени покушение на безопасность, а программа безопасности у нас так вмурована, что с реакциями связанной с ней ты ничего не поделаешь.
Человек реально запоминает и выполняет быстрее то, что связано с негативом.
Ноооо, обучения кнутом вызывает дальнейший невротизм и качество жизни естественно падает.
Если тебе нужно что-то продавить и чтобы добиться быстрого результата, а перед тобой такой дундучок, то вполне себе оправдано прилично так сдоминировать и ускоришь, если будет агрессия.
Книжку интересную читала.
Смысл такой работает принцип - запоминается быстро " плохо - накажи, хорошо - награди")
А вот как дальше ты будешь себя чувствовать - это я писала в предыдущем сообщении, если оправданно - то не заниматься самоедством из-за впечатанной в тебя твоей моделью мира, что аяяяй - как это я так плохо поступила и вот уже кортизол с адреналином рушит саму тебя.
Дальнейшие реакции, да, надо прорабатывать, но перед этим выработать кодекс правил.
Если совсем сутрировать "людоеды едят человечкоа и не испытывают негатив, даже ням"
Всё в нашей голове.
Я поэтому и писала, мне не подходит известная программа смирения.
Разбираюсь с собой индивидуально.
А вообще об этом можно рассуждать бесконечно.
Зы. Кратенько написала