На моих часах только недавно было 20:56 и это означает, что стартовал пятый год полноценной жизни без вдыхания омерзительных табачных миазмов!
Прошло уже довольно много времени с того момента, когда я погасил последнюю "соску смерти" и эта былая зависимость практически забыта. Замечено, что при ощущении запаха табачного дыма или при виде курильщиков я далеко не всегда даже и вспоминаю что когда-то курил сам. Давным-давно уже не вижу себя во сне курящим. Все постепенно выходит из памяти, стираются старательно вбитые годами самоотравления рефлексы. Но несмотря на это, порой я так и не могу поверить, что вообще удалось соскочить с этой мерзости! Вспоминая например, как тяжело было выдержать хотя бы полдня без курения или то, в каком диком количестве у меня уходили сигареты за работой и за выпивкой... Я должен напомнить, что до "заветного" для всех злостных курильщиков уровня "пачка в день" я докатился в течение первого же года после начала курения, а в разгар зависимости, году в 2008-2009, у меня иной раз уходило по 3 пачки сигарет "Кент-4" за сутки. Бывало и четвертую начинал. Вдобавок это все сопровождалось активным потреблением вреднейшего растворимого кофе "Нескафе" и очень часто - алкогольными возлияниями в том или ином виде. Проще говоря, тогдашнее мое состояние можно было оценить как: "В пасти еще дымится окурок, а курить уже тянет". Ну не так конечно, но раз в 10 минут в годы максимальной зависимости я вполне мог курить...
Все вышесказанное должно как нельзя лучше доказать всем тем кто опасается сложностей расставания с этой болячкой - даже в довольно гадких случаях нет ничего невозможного! А мой случай КМК был из разряда довольно гадких. Еще повезло, что я решил освободиться от табачной зависимости спустя 12,5 лет после ее начала. Я боюсь подумать что было бы сейчас, если бы не это! Наверное от меня уже отваливались бы запчасти и я стал бы натуральным крехтящим дедом в 37 лет.
Кстати о выпивке. 19-го апреля пойдет пятый год без спиртного! Теперь даже его вонь раздражает, если рядом находится пьяница.