...В следующих опытах — на людях — ученые предварительно брали у добровольцев образцы кожи с деликатного места — ягодиц. Это важно для чистоты эксперимента: там наша кожа не подвергается воздействию солнца и других старящих факторов окружающей среды, пояснили эксперты. Канадцам от 65 лет и старше назначили несложную программу тренировок: бег трусцой или езда на велосипеде по два раза в неделю в течение трех месяцев.
ПОСЛЕ 60-ТИ — КАК В 40
Изучив под микроскопом образцы кожи, взятые по окончании эксперимента, ученые ахнули. Эпидермис, то есть верхний роговой слой, который с возрастом утолщается, сохнет и шелушится, у добровольцев стал более тонким, эластичным и увлажненным. А нижний слой — дерма, которая при старении истончается, вызывая дряблость и обвисание кожи, после регулярных физнагрузок, наоборот, уплотнилась. «Не хочу преувеличивать, но образцы выглядели так, будто взяты у 40-летних, а не у тех, кому за 60», — с гордостью заявил Тарнопольски.
За счет чего произошло омоложение, пока до конца не ясно. Эксперты предполагают, что это результат воздействия цитокинов — веществ, которые выделяются в кровь при нагрузках на мышцы во время занятий спортом. Уровень одного из цитокинов — IL-15 — у добровольцев по окончании эксперимента оказался на 50% выше чем до начала опыта. Однако не стоит обольщаться, что такого же эффекта, как после тренировок, удастся добиться с помощью таблеток или инъекций цитокина, признались ученые. При физнагрузках происходит еще много других реакций, которые действуют в комплексе...