сегодня же день этот... всемирного некурения)) утром на "Москва 24" это была главная тема, и все сводилось к тому, что вот как раз антитабачный закон завтра в силу вступает, да и день сегодня такой - давайте бросать! и опросы на улицах всякие проводили, и ученых, и наркологов спрашивали, мол, как по-вашему, послужит ли закон стимулом, поводом для отказа от курения, и если да, то на сколько %, вы считаете, снизится кол-во курящих?
а я слушаю и думаю: "НУ КАКОЙ ЖЕ БРЕДСКИЙ БРЕД!", вот прямо так думаю, капслоком)) русский человек бросает почему угодно, но не потому, что ему где-то там что-то запретили и штрафом пригрозили. подумаешь! мало нам запрещали! когда пробовали водку запретить, уровень самогоноварения значительно вырос. когда запретили ездить с выключенными фарами в дневное время, количество невключенных фар, по моим наблюдениям на дорогах, повысилось)) я лично как ездила без фар в ясную погоду днем, так и езжу. ибо тяжкий бред. пиво в общественных местах как пили, так и пьют, хотя менты иногда, от неча делать, даже штрафуют, но это такие "слезы", что даже не о чем говорить. кто хочет с друзьями на улице пива попить, тот, как говорил один мой знакомый, "пил, пю и пи бу")) да, если человек ходит потом пьяный в лоскуты и нарушает общественный порядок, то и оштрафуйте его за это, статья есть. а само распитие пива как может являться нарушением? если люди тихо-мирно по 0,5 продегустируют? и с промиллями та же фигня, наказывается не опасное вождение в любом виде, а факт присутствия в крови любого количества алкоголя, и пофиг откуда он - эндогенный, вчерашний, кефирный, валерьяночный или сегодняшний вино-водочный. вот поэтому-то у нас менталитет во многом построен на духе противоречия, но не радикального, а такого тихого из серии "каждый накалывает власть как может", но не потому, что мы такие вредные, а потому, что законы идиотские. я сейчас не о сути таких законов - искоренить вредные или опасные явления, а о том, во что это законы превращаются по выходе из нашей законодательной системы, а я-то уж в законах понимаю.
та же байда и с антитабачным законом. могу точно сказать, что если бы я продолжала курить, то 1) не бросила бы из-за введения нового закона точно; 2) мне было бы положить на этот закон, курила бы где хотела. да, я не пользуюсь общественным транспортом и мало хожу пешком, поэтому курила я в основном в машине, в кабаке и у крыльца работы. редко-редко в подъезде, в изолированном пространстве у лифта, отделенном дверями от квартир и лестницы. короче, там, где я никому не могла помешать своим дымом. но и там бы мне запретили! кроме машины, у меня бы не осталось ничего. ну и что это такое? я, законопослушный в целом человек, который не более 5 раз в день курил строго в местах, где никому не мешал, была бы лишена и этого? да вот хрен! стала бы, значит, злостным правонарушителем)) к тому же я как юрист прекрасно понимаю, что недоказуемо курение. экспертизы с отпечатками и слюной на бычках проводить по всем случаям нереально, а по-другому поди докажи, что ты курил, если ты успел скинуть окурок, пока мент до тебя дошел. даже камерой не докажешь, слишком хреновое у них качество, сигарета не видна, да что там, на них лица-то не разобрать)) да и не будут они заморачиваться, у них другие заботы - купоны с ларьков и нищих стричь)) так что это очередной тяжкий бред.
отдельный бред - запрет ЭС. я даже комментировать не хочу, все понимают, что это холи шит. ЭС - это НЕ табачные, а электронные изделия. кстати, поди еще докажи, что у меня в руках ЭС - задолбаешься доказывать...
по этому тексту, наверное, может показаться, что я против этого закона. и да, это так, я против. несмотря на то, что сама уже не курю и не собираюсь в обозримом будущем. и запах мне не нравится, и на курящих нынче смотрю с сочувствием. НО! я никогда не буду поднимать визг, как делают некоторые люди, проходя мимо курящих, мол, вот стоят тут, сами себя травят, а мы почему должны нюхать. я никогда не скажу: "отойди, от тебя куревом пасет, фу, как ты можешь". или "вы как хотите, а я в курящий зал не сяду, лучше вы терпите в некурящем, зато мне не будет пахнуть" (а и такие заявления мне встречались в жизни). потому что я помню, как это и каково это. и я могу оценить ситуацию с обеих сторон. это был этап моей жизни, и я не жалею о нем, это был мой собственный выбор, и нет смысла его стыдиться и делать вид, что я теперь считаю всех, кто этот этап только проходит, злостными отравителями здоровья окружающих и моего в том числе, к тому же просто дураками, не понимающими вреда. это было бы лицемерием. не считаю курящих ни тем, ни другим.
короче, утром, послушав весь этот бред больного с тяжкой деменцией, я поняла для себя, что независимо от того, курю я сама или нет, я как считала этот закон хренью, так и считаю. только теперь уже не предвзято (как во время курения), а с полным на то основанием. и как он вызывал у меня дух противоречия, так и вызывает)) нет, то не значит, что я закурю назло госдуре, иначе чем я от них отличаюсь... но злорадствовать насчет курильщиков точно не стану, и даже буду им больше сочувствовать.