Негативное влияние сохраняется даже спустя 30 лет после отказа от курения
Курение остается ведущей предотвратимой причиной смерти во всем мире, которая влияет на ДНК человека даже через 30 лет после отказа от пагубной привычки.
Ученые из Гарвардской медицинской школе в штате Массачусетс, США, обнаружили, что курение оставляет свой «след» в геноме человека в виде метилирования ДНК. Это процесс, с помощью которого клетки контролируют активность гена.
«Наше исследование выявило убедительные доказательства того, что курение оказывает длительное воздействие на нашу молекулярную систему, которое может длиться более 30 лет», - сказал автор исследования Роби Йоанес (Roby Joehanes).
Эксперты провели мета-анализ метилирования ДНК в геноме человека с использованием образцов крови почти 16 тысяч участников. Исследователи сравнили метилирование ДНК у нынешних и бывших курильщиков с теми, кто никогда не курил.
Оказалось, что метилирование ДНК связано более чем с 7 000 генов, что составляет почти одну третью известных человеческих генов. У тех, кто бросил курить, большая часть показателей ДНК возвращается к уровням, которые наблюдаются у тех, кто никогда не курил. Тем не менее, некоторые участки ДНК не изменяются даже после 30 лет отказа от курения.
Эксперты считают, что это позволяет выявить биомаркеры для оценки истории курения пациента, а также разработать новые методы лечения.
Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation: Cardiovascular Genetics.
Возникает вопрос: зачем бросать, если организм не способен кардинально перестроиться? ![spin :spin: :spin:](/styles/smilies/spin.gif)