Влияние никотина на плод

4365

К сожалению, в последнее время, мы наблюдаем все больше и больше беременных с сигаретой в руках, или мужей окуривающих беременных. Это очень опасно, как для плода, так и для здоровья нации в целом. Ведь пагубное влияние никотина на плод не ограничивается только биологической активностью никотина. Имеет значение также попадание в процессе курения огромного количества продуктов сгорания сигареты, содержащихся в табачном дыме. Большинство из них обладает токсичностью, в том числе тератогенной (вызывающей уродства у плода).
Влияние никотина на плод

И, прежде чем говорить о влиянии никотина на развитие плода, следует уточнить, что фертильная (возможность зачатия) способность у курящих женщин снижается, по сравнению с некурящими потенциальными мамами. Так, в одном из западных исследований было установлено, что способность эта у женщин, выкуривающих от 20 сигарет в день, составляет примерно 70% от аналогичной группы некурящих.

Влияние никотина на развитие плода

Самое больше значение в формировании патологий плода имеет его гипоксия. К ней приводят три главных фактора, это: наличие у курящей женщины карбоксигемоглобина в крови, нарушение маточно-плацентарного кровотока из-за дистонии сосудов, плацентарная недостаточность как следствие патологии трофики плаценты.

Карбоксигемоглобин — соединение угарного газа и гемоглобина. Оно очень быстро образуется, с трудом разрушается, тяжело выводится. Практически всегда в минимальных количествах содержится в крови у жителей мегаполисов. Но его содержание для здорового организма проходит клинически незаметно.

А вот у курильщиков (особенно живущих в этих же мегаполисах) содержание карбоксигемоглобина может приближаться к критическим, вызывая типичные признаки отравления: головокружение, тошноту, обморок, повышается смертность. Связано это с тем, что даже небольшое содержание угарного газа превращает гемоглобин (транспорт для кислорода) в карбоксигемоглобин, который доставлять кислород к клеткам «не умеет».

В этих условиях не заставляет себя ждать гипоксия — то есть снижение уровня кислорода в организме курящей матери и, как следствие, ребенка. При этом формируются патологии плаценты и маточно-плацентарного кровотока, обусловленные сосудистым действием никотина.

Итогом этого становится формирования вазологических расстройств у плода: стеноз сосудов, увеличение скорости кровотока в сосудах пуповины (что снижает и кислородоснабжение и питание плода). У плода увеличивается частота дыхательных движений, сокращений сердца.

Одновременно учащаются движения плода, но при этом периоды затишья увеличиваются — ребенок то вертится от нехватки кислорода, то, утомившись, надолго затихает, снижая уровень жизнедеятельности. Все это сказывается на физическом и психическом развитии плода, в том числе на сосудистой и сердечной системе, головном мозге.

Пороки развития, вызываемые курением

Вопрос о том, может ли курение быть причиной развития аномалий плода остается открытым. Установлена повышенная частота врожденных уродств (в частности «заячьей губы» и «волчьего неба» и их сочетания) у детей курящих матерей, но кроется причина этого в никотине или же компонентах табачного дыма — выяснено не было. Однако связь уродств и курения прослеживается отчетливо.

Никотин легко проникает через плацентарный барьер, накапливается в амниотической жидкости и плаценте, вызываю у плода нарушения, типичные для действия никотина на организм курильщика.

Прежде всего, это нейротоксическая активность никотина, и как следствие, его патологическое влияние на ткани мозга плода. Хроническое отравление плода никотином приводит к повышению частоты перинатальной смертности — на сроках беременности после 22 недели и до седьмого дня жизни родившегося ребенка.

Однозначно можно сказать, что низкая масса тела при рождении, сосудистые нарушения, внутриутробная гипоксия, дисфункции мозга и нервной системы (плаксивость, капризность, небольшое отставание в физическом и психическом развитии, в дальнейшем снижение умственных и мнестических функций) у детей — все это результат курения матери.

Выводы

Врачи и ученые считают, что комплекс негативного воздействия никотина на беременную и ее плод, можно назвать «табачным синдромом плода». За введение этого понятия высказываются акушеры и педиатры, невропатологи и кардиологи.

На многих педиатрических и акушерских форумах презентации и доклады ученых, практиков наглядно доказывают: курение матери во много раз повышает риск рождения детей с разнообразной патологией, которая может быть выражена как в легкой, так и весьма тяжелой форме.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_2 Эдельвейс
05.12.2016 в 0:59 от Иринак
[100] На все руки Мастер 2 Начало 19 сентября
05.12.2016 в 0:59 от lenyssya25
#13_3 Октябрята
05.12.2016 в 0:58 от Montana
#13_4 Страна OZ
05.12.2016 в 0:58 от *Ия*
Бросаю! Третий раз, последний
05.12.2016 в 0:57 от Asorti
[100] Золотая Самодисциплина 5 Начало 14 ноября
05.12.2016 в 0:52 от Светлана - LA
Акция -Тайный Санта- или -Анонимный Дед Мороз-
05.12.2016 в 0:52 от klassik173
Игровая 14 й стодневки
05.12.2016 в 0:49 от Irina pl
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!