Лобелия вздутая

1813

Своим названием растение обязано нидерландскому ботанику Маттиасу де Лобелю, открывшему его уникальные свойства. Североамериканские индейцы используют лобелию вместо табака, куря ее высушенные листья, отсюда другое название растения – индейский табак. Впервые лобелия была использована в качестве лекарственного растения в 1828 году в Англии.

Лобелия вздутая

Описание лобелии вздутой

Лобелия вздутая – травянистый однолетник, достигающий 90 см в высоту, имеющий тонкомочковатую корневую систему. Стебель прямой, слабоветвистый. Листья тонкие, с зубчатыми краями, размером 2,5-10 см, зеленого цвета, сверху более темные, снизу светлее. Цветы светло-синего или голубовато-фиолетового оттенка, собранные в редкие соцветия.

Плод растения представляет собой двугнездую вздутую (отсюда и название данного вида) кожистую ребристую коробочку длиной 0,7-1 см, которая раскрывается двумя створками. Семена продолговатые, желтовато-коричневого цвета. Цветение длится с июня по август, плодоношение начинается в августе.

Выращивание и заготовка

В качестве лекарственного растения лобелию выращивают в средней и южной полосах России. Ранней весной семена высеиваются в парник, а в начале июня подросшую и окрепшую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Сбор в лекарственных целях производят во время цветения. Собранную траву подвергают немедленной сушке – в специальных сушилках, на воздухе, избегая солнечных лучей, в помещениях, имеющих нужную температуру и хорошую вентиляцию.

Химический состав лобелии вздутой

Лобелия вздутая известна большим количеством алкалоидов, основные из которых – лобелин, лобеланидин, лобинин, лобеланин, лелобанидин, лобинанидин. Всего из лобелии выделено более 20 алкалоидов. Алкалоиды содержатся в каждом органе растения: в семенах, цветах, листьях и стеблях. Кроме этого, лобелия богата содержанием различных микро и макроэлементов.

Фармакологические свойства

Препараты лобелии вздутой оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр и  другие бульбарные центры, стимулируют функцию надпочечников, повышают уровень адреналина и артериальное давление, используются как отхаркивающее средство.

Применение в медицине

Препараты лобелии применяют в следующих случаях:

  • Асфиксия новорожденных.
  • Поражение молнией и электрическим током.
  • Солнечные и тепловые удары.
  • Отравление наркотиками.
  • Отравление окисью углерода.
  • Инфекционные заболевания.
  • Диагностические цели.
  • Паралич дыхательных центров.
  • Астма.
  • Судороги.

Противопоказания

Лобелия вздутая является ядовитым растением, рядом с которым не стоит долго находиться, несмотря на отсутствие запаха и распространяющихся вокруг летучих веществ. Воронежские ученые, наблюдающие за растением, жаловались на головокружение, учащенное сердцебиение, одышку и воспаление носоглотки.

Препараты из лобелии противопоказаны при тяжелом органическим поражении сердечно-сосудистой системы и в случае остановки дыхания при прогрессирующем истощении дыхательного центра.

Передозировка

Передозировка препаратов лобелии вызывает тошноту, рвоту, судороги, головокружение, брадикардию, угнетение дыхания, гипергликемию, повышение давления, паралич сердца.

Использование лобелии вздутой для лечения никотиновой зависимости

А теперь самое о самом важном в контексте отказа от курения. Лобелия применяется в составе пластырей, используемых для отказа от курения. Благодаря имитации поступления никотина в организм, лобелия облегчает процесс отказа от сигарет, снимает абстинентный синдром, способствует очищению дыхательных путей от вредных последствий курения. Трансдермальная доставка компонентов препарата исключает передозировку, делая процесс лечения никотиновой зависимости комфортным и безопасным.

Лобелия входит в состав пластыря Пластырь AS Nano Patch «Антикурение».

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Эго го
27.02.2017 в 15:03 от Monsenjer
Скинем Лишнее 12 Начало 6 го марта
27.02.2017 в 15:03 от Всегда-Клёво Клёвый
Сухой закон 11: 100 дней без алкоголя!
27.02.2017 в 15:03 от Vitaliya
#16_2 Перезагрузка
27.02.2017 в 15:03 от lin_i
Сухой закон 10: 100 дней без алкоголя!
27.02.2017 в 15:02 от игоряшкаNS
#14_3 Мандарины
27.02.2017 в 15:02 от Andrey_NU
Игровая 16 й стодневки
27.02.2017 в 15:01 от lin_i
Бросить куритьлегко!!!!!!!!!
27.02.2017 в 15:00 от lu2107
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!