Повышение цен на сигареты в 2012 году

3718

В ожидании 2012 года вновь становится актуальным вопрос изменения акцизов на табачные изделия. Это повышение цен на сигареты — часть правительственной программы, которую еще в 2010 году предложил Минфин. Цель программы особо не разглашается, а одна из официальных версий — приведение цен на сигареты, точнее акцизов на них, в соответствии со среднеевропейскими.

Обсуждение на форуме
Повышение цен на сигареты в 2012 году

В соответствии с этой программой, до 2015 года акцизы на сигареты будут поэтапно повышаться. Согласно Минфиновским планам в 2011 году цена акциза за 1000 сигарет стала 360 рублей, в 2012 поднимется до 460 рублей, а с окончанием этого проекта (окончанием ли?), то есть, в 2015 году, акциз будет равен 590 рублям за 1000 сигарет.

Виновата Конвенция?

Как известно, в 2009 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ). Одной из мер против курения ВОЗ видит повышение цен на сигареты, что и отображено в 6 главе Конвенции.

Повышение цен на сигареты, по мнению экспертов ВОЗ, мера очень эффективная и едва ли не самая главная. В Конвенции прямо сказано, что высокая цена приведет к снижению числа молодых курильщиков, повысит эффективность мер против курения, предпринимаемых Министерством здравоохранения страны.

С этой точки зрения решение о повышении безупречно — раз к Конвенции присоединились, то исполнять ее положения обязательно. Но с практической стороны все очень и очень неоднозначно.

При этом невольно встает вопрос: а почему программа борьбы началась именно с повышения цен на сигареты да еще до уровня европейских цен, учитывая, что доходы россиян даже не приближены к доходам европейцев при примерно таком же уровне расходов?

Выплеснули младенца

Та же Конвенция помимо повышения цен включает несколько других, не менее нужных, а скорее даже важнейших принципов. Среди них прекращение рекламной поддержки табачных изделий, в том числе скрытой и виде продакт-плейсмент. Статья 12 Конвенции предусматривает работу с населением — причем работу, выстроенную концептуально, с поддержкой на всех уровнях власти и законодательно. И, наконец, в 14 главе представлена практически готовая программа по снижению курения, с обязательной проработкой усилий на уровне юристов, медиков, педагогов, служб психологической и социальной поддержки.

А теперь, как в давней рекламе «посмотрите направо». Пристальнее и желательно в подзорную трубу. Реализации этих и других положений Конвенции в стране практически нет. Например, сайты созданы и ведутся энтузиастами антитабачной борьбы, а те, что поддерживаются государственными программами, посвящены не борьбе с табачной заразой, а здоровому образу жизни в целом.

Практически ничего не известно (кроме декларативных намерений в большинстве случаев, и то в виде всплеска активности после приказов «сверху») о внедрении социальных и медицинских программ, по которым курильщики, желающих бросить курить, могли бы получить доступную квалифицированную помощь.

А вот сами и…

В обществе лидируют два полярных отношения к повышению цен на сигареты. Как водится, самыми активными являются курильщики и те, кто не курил вообще или бросил давно. Первые уверены — повышение это лишь способ пополнить казну за счет курильщиков, для которых жизнь с сигаретой — осознанный выбор. Повышение цен на сигареты не заставит их бросить курить. В общем-то, это очевидно и правильно — отказ от курения под давлением извне неэффективен в большинстве случаев и рано или поздно приводит к срыву, да еще с формированием чувства вины и комплекса неудачника.

Некурящие возражают — правильно в Минфине делают, курение «бьет» не только по самому курильщику, но и по окружающим его людям, в том числе в виде скрытых социальных и материальных потерь. И эта позиция тоже верная — бросить курить вполне по силам взрослому человеку, а отказ от сигареты снизит токсическую нагрузку на его близких, улучшить показатели заболеваемости и нетрудоспособности.

Практически со 100%-ой уверенностью можно говорить о том, что здравые предложения ВОЗ о борьбе с курением были приняты в нашей стране однобоко и начато их выполнение не с того конца. Повышение цен на сигареты стало не поводом для отказа от курения, а причиной общественного недовольства и негативного восприятия антитабачной компании в целом. А для бюджета — хорошим и, главное, законно-обоснованным средством повысить доходную часть.

Повышение цена на сигареты, можно обсудить в соответствующей теме. Пока что голоса разделились, половина за, половине все равно :)

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





3 Недели без наркотика :)
24.01.2017 в 5:26 от MASTT555
Пришла пораНет ничего невозможного)
24.01.2017 в 5:25 от IrusikVzroslay
#15_3 Классики
24.01.2017 в 5:23 от *Alice*
#15_2 Kissлород
24.01.2017 в 5:18 от Jenidalini
Roadmap форума
24.01.2017 в 5:17 от klassik173
#14_2 Эдельвейс
24.01.2017 в 5:11 от tomaR
Совиное гнездо Осторожно! Содержит зашкаливающее количество нытья!
24.01.2017 в 5:04 от tomaR
Сухой закон 10: 100 дней без алкоголя!
24.01.2017 в 4:49 от "Эркин."
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в стодневку бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!