Вы активно пропагандируете способ беспохмельного употребления алкоголя. Как он был разработан и в чем его суть?
В Советском Союзе алкоголиков «зашивали» — ставили под кожу «торпеду» с десятью таблетками тетурама. Таким образом в крови постоянно поддерживалась концентрация вещества, блокирующего расщепление уксусного альдегида, поэтому небольшой дозы алкоголя было достаточно для сильного отравления: у человека начиналось сердцебиение, становилось тяжело дышать, краснели кожа и глаза, синели кончики пальцев. Но однажды «зашили» парня с образованием (может, он был химиком или биологом — уже не узнать), и он научился временно «разряжать торпеду» с помощью, как говорят сегодня, биохакинга. Мне об этом рассказали наркологи по секрету, поскольку такая информация не афишировалась. Он съедал сразу два лимона, выпивал рюмку водки и два часа терпел ломку, катаясь по полу, а после пару дней мог пить без последствий. Как только я узнал об этом, то подробно погрузился в тему, испытал на себе и почувствовал, что лимон действительно работает.
То есть в Советском Союзе наркологи знали способ, как безопасно употреблять алкоголь, но не афишировали, чтобы не мешать борьбе с алкоголизмом?
Именно так. Позже я изучил диссертацию — она есть в открытом доступе и написана профессиональным химиком, — в которой речь шла об уксусном альдегиде. Автор показал, что даже небольшое изменение баланса в щелочную сторону приводит к связыванию этого яда. Диссертант фактически объяснил, как действует лимон: он превращает уксусный альдегид в гель и не дает ему активно гулять по организму. В результате яд не уходит быстро в кровь и не поступает в мозг, в почки, в другие органы, и нервная система, соответственно, не страдает. Яд как бы стоит в очереди и ждет преобразования в воду и углекислый газ. Тем самым компенсируется медленная работа второго фермента.
Насколько я понимаю, лимон, скорее, создает кислотную среду?
Звучит парадоксально, но лимон действительно не закисляет, а немного ощелачивает внутриклеточную среду. Это происходит в рамках так называемого цикла Кребса, когда pH клеток в результате ряда последовательных реакций сдвигается в щелочную сторону.
Если резюмировать, то пить надо с премедикацией, небольшими глотками, с лимоном и желательно с ежедневными дыхательными упражнениями? Не слишком ли много условий?
Я смотрю на это по-другому. Зачем тратить деньги на алкоголь, который при традиционном нашем способе употребления практически сразу на 70% превращается в печени в яд и отравляет организм? Если использовать мой метод, можно, во-первых, пить гораздо меньше, быстрее достигать желаемой, комфортной степени опьянения, сохранять адекватный контроль над своим поведением и, главное, не испытывать впоследствии страданий и угрызений совести. Качественный алкоголь должен доставлять наслаждение, а не вызывать похмелье.