30 июля 2008 Депутаты Свердловской областной думы готовы поддержать инициативу самарских коллег по введению поощрений для некурящих сотрудников

1828

На днях власти Самары выступили с предложением – повысить зарплату тем работникам, кто не притрагивается к сигаретам. Таким образом, чиновники надеются уменьшить число курильщиков. Разговоры по этому поводу уже давно ведут и свердловские депутаты, — говорит сенатор областного Заксобрания Игорь Ковпак.

Как показывает практика, в подобных начинаниях регионы всегда поддерживают друг друга: «Любую инициативу, направленную на укрепление здоровья я приветствую, и любую инициативу, направленную на борьбу с курением и алкоголем я также приветствую. Если вопрос встанет на голосовании о поддержки инициативы по борьбе с курением, я, конечно же, проголосую за».

Введение компенсаций для некурящих сотрудников – вполне оправданная мера, говорит депутат Областной думы Евгений Артюх. Вместе с тем, для любителей сигарет, по его мнению, нужно организовать специальные комнаты для курения, поскольку совсем запретить курение на рабочем месте невозможно, — считает депутат: «Необходимо помнить, что любое право корреспондируется с обязанностью. Недопустимо злоупотребление правами. Если у человека есть право курить, то это не должно вредить другим людям. Это не означает, что курильщики могут курить где угодно и тем самым не обращать внимания на право других людей, которые не курят, на здоровье. Ограничение курения в общественных местах, на производстве, в офисах – это правомерно».

Как отмечают специалисты, проблема табакокурения в России стоит очень остро. Число курящих в нашей стране ежегодно увеличивается на 2 процента. Напомню, что в апреле Россия ратифицировала Конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением, однако пока никаких кардинальных мер в этом направлении государство не принимает. Борются с курением лишь частные лица и предприятия. Работодатели в последнее время требуют некурящих сотрудников. Это не обязательное условие, но добавляет очков соискателю — говорит руководитель отдела по подбору ТОП-менеджеров и уникальных специалистов компании «Кадровые технологии» Юлия Гладких: «Чаще всего это у нас проговаривается, как пожелание, у нас приветствуется здоровый образ жизни. Мы не приветствуем курящих, потому что это отнимает много времени, Это угроза здоровью, и потому что человек, который курит, имеет уже проблемы со здоровьем, например, с кровообращением, поэтому он не эффективен».

Между тем, некоторые предприятия Екатеринбурга не дожидаясь решения властей сами придумали систему поощрений для некурящих работников. Как рассказал нам директор производственно-строительной фирмы «Металлон» Евгений Костышев, сотрудникам без вредных привычек ежемесячно выплачивают по 300 рублей. Поощрения практикуются уже 3 года, и дали положительный результат — значительно сократилось количество курящих девушек, говорит бизнесмен: «Человек если не курит, то ему сразу выплачивается чисто символическая сумма 300 рублей каждый месяц. Эта практика существует уже более 3 лет. Пол
ожительные результаты уже есть. На мужчин она не очень действует, а на девушек действует».

Кстати, первой в России реальные меры по борьбе с курением ввела Челябинская область. На некоторых предприятиях зарплата некурящих сотрудников выше, чем у их коллег на 5 процентов. А в местных кафе посетителям без сигареты делают скидку до 10 процентов.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
09.12.2016 в 20:18 от Маша Дульская
Я вернулся !
09.12.2016 в 20:17 от Коко Брайс
Игровая 14 й стодневки
09.12.2016 в 20:17 от Irina pl
#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 20:17 от Aleksei 41
Перенос дневников и награждение медалями
09.12.2016 в 20:15 от KaZa
#14_3 Мандарины
09.12.2016 в 20:15 от •Сергеич•
#11_3 Альтаир
09.12.2016 в 20:15 от lora197512
Курить надо бросать весело )
09.12.2016 в 20:14 от зЭLЬе
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!