Как не потерять зрение

2654

В последнее время офтальмологи стали замечать, что возрастные заболевания глаз(дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома) заметно «помолодели». Появились новые заболевания, например «компьютерная усталость глаз». Так человечество расплачивается за технический прогресс.
Как не потерять зрение

Приспособлен ли наш организм к современным условиям существования? Увы, нет. Особенно страдают наши глаза. Зрительный аппарат человека изначально приспособлен к восприятию отраженного света.

Строение глаза

Прямой свет от ламп, световое излучение мониторов и экранов телевизоров несут с собой лучи синей части спектра, которая наиболее опасна для нашего зрения. Большие зрительные нагрузки вызывают образование свободных радикалов, которые повреждают структуры глаза, разрушают зрительные клетки сетчатки – палочки и колбочки… С годами объем повреждений в наиболее важных структурах глаза – сетчатке и хрусталике – накапливается.

Излучение экрана, любой яркий свет разрушительно действуют на самую важную часть глаза – макулу, центральную область сетчатки, в которой формируется изображение. Со временем это приводит к развитию возрастной макулярной дистрофии(ВМД). Это заболевание медленно, но неотвратимо приводит к полной потере зрения.

В настоящее время ВМД является самой распространенной причиной слепоты у лиц старше 60 лет — 25-30 млн человек в мире уже потеряли зрение в результате этого заболевания. Год от года заболеваемость ВМД молодеет – мы сталкиваемся с ней уже в возрасте 50 лет. Но такой диагноз врач ставит, когда уже значительная часть клеток повреждена. Начинается этот процесс гораздо раньше.

Кроме зрительных нагрузок существуют и другие факторы риска, способствующие развитию заболеваний глаз. Это:

  1. Курение
  2. Светлый(голубой, серый, зеленый) цвет глаз
  3. Несбалансированное питание
  4. Женский пол
  5. Возраст старше 40 лет
  6. Состояние стресса

Например, курение увеличивает риск возрастной дистрофии сетчатки в 6 раз!

Как помочь сетчатке справиться с непомерными нагрузками?

У нее есть естественная защита – лютеин и зеаксантин, создающие барьер на пути ультрафиолета и свободных радикалов. Лютеин накапливается в макуле и защищает ее от действия наиболее агрессивной, синей части спектра дневного света, частично отражая, частично поглощая синий свет в центральной зоне сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Являясь мощными антиоксидантами, лютеин и зеаксантин подавляют образование свободных радикалов, предотвращая разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Недостаток лютеина и зеаксантина грозит необратимым ослаблением зрения и слепотой. Лютеин не синтезируется в организме, его мы получаем с пищей. А от его уровня в сетчатке и зависит ее здоровье.

Человек ежедневно должен потреблять с пищей 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина – такое количество содержится в 250 г шпината или 0.5 кг сладкого перца, но наш обычный рацион содержит менее 20% нормы. Этого явно недостаточно.

Ведущие офтальмологи России, да и офтальмологи всего мира настаивают на ежедневном дополнительном приеме лютеина и зеаксантина в составе комплексных препаратов для зрения.

Тем, кто находится в зоне риска необходимо ежедневно в обязательном порядке потреблять максимальное количество лютеина, чтобы сохранить свое зрение. Чем больше факторов риска у человека, тем раньше нужно начинать профилактику.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#14_1 Бастион
07.12.2016 в 21:13 от Митном
Тело храм Пришло время чистоты
07.12.2016 в 21:13 от Tanya8
Я могу я сильная!
07.12.2016 в 21:12 от Drozdylka
Сухой закон 9: 100 дней без алкоголя!
07.12.2016 в 21:12 от MAKS-IVAH
#14_3 Мандарины
07.12.2016 в 21:12 от Diomedea epomophora
#13_4 Страна OZ
07.12.2016 в 21:12 от Але
#14_2 Эдельвейс
07.12.2016 в 21:11 от СергейСТ
Еще одна попытка, надеюсь навсегда
07.12.2016 в 21:10 от Лисьи глазки
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!