На учете у наркологов состоят девятилетние дети с табачной зависимостью

1634

Продавцов пермских торговых сетей научили, как правильно не продать подросткам табачные изделия. По данным социологического исследования, проведенного в рамках программы общественного совета «Твой выбор», дети и подростки могут свободно приобрести сигареты в каждой второй торговой точке Перми.

При этом информацию о ФЗ «Об ограничении курения табака» до людей за прилавками как правило доносят менеджеры магазинов и ретейлов. Каждый четвертый продавец говорит, что не будет продавать детям табачные изделия из-за боязни штрафов и проверок. Тем не менее торговцы сами сознаются, что дети свободно могут купить сигареты не в одном, так в другом магазине.

«После наших проверок многих продавцов увольняют сразу после составления протокола о продаже сигарет подросткам. Большого эффекта от рейдов нет именно поэтому — продавца уволили, пришел новый и снова продает несовершеннолетним табачные изделия. Кроме того, после составления протоколов ни один владелец бизнеса или продавец на заседание комиссии не явился», — сетует начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Перми Татьяна Палева.

Как заявляют представители «Твоего выбора», Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков. При этом антитабачный закон не позволяет накладывать серьезные санкции на нарушителей и по сути часто не работает. По данным пермских наркологов, от табачной зависимости лечатся в том числе девятилетние дети. Практически все подростки, состоящие на учете с диагнозом алкоголизм и наркомания, имеют в букете заболеваний и табакокурение, поясняют врачи.

Россия в 2008 году присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, Пермский край стал одним из пилотных регионов. Это подразумевает, что будут разработаны новые механизмы, законодательные меры для сокращения потребления табака, сокращения спроса на табак и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства. Возможные пути «антитабачного курса» обсуждались накануне за «круглым столом» в рамках программы «Твой выбор».

«Вы знаете, что меня порадовало? Что есть много направлений, в которых мы можем работать», — заявил один из участников встречи, депутат регионального парламента Сергей Клепцин. Участники встречи говорили о роли семьи и молодежной субкультуры, об отсутствии дворовых спортивных площадок и настоящих молодежных лидеров, о принятии жестких законов и региональных программ. В том числе и о том, что пермские парламентарии могут стать примером для подрастающего поколения и массово бросить курить. После трех часов бурных дебатов некоторые участники «круглого стола» поспешили на улицу — такие серьезные разговоры хочется срочно перекурить.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#19_4 Олимпия
20.05.2017 в 7:37 от Дьяволенок
#17_4 Волшебные грибы
20.05.2017 в 7:36 от Ina69
#18_2 Movement
20.05.2017 в 7:36 от RA.
Ассоциации
20.05.2017 в 7:35 от Kanarejka
#19_1
20.05.2017 в 7:34 от АнкаЯ
#17_1 Сказочная нечисть
20.05.2017 в 7:34 от Дарьюшка
[28] Экспресс -Скинем Лишнее 2-
20.05.2017 в 7:29 от babushka
#16_4 Боевые Хомячки
20.05.2017 в 7:28 от Дарьюшка
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • Вас все получится. С нами бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
  • Это записаться в чат бросающих курить.
Второй шаг - это получение поддержки по почте!