Никоретте - вопросы и ответы

Парадокс. В терапии никотиновой зависимости, самая простая, и одновременно самая сложная часть – это облегчение синдрома отмены(абстиненции) и острой тяги к курению. Сложная потому, что до 90% бросающих курить терпят неудачу и их силы воли оказывается недостаточно1. Для облегчения отказа от курения используются разнообразные способы. Специалисты проводят иглотерапию, кодирование, гипноз, психотерапию и тренинги по традиционным и авторским программам. Но следует помнить, что не все методы лечения прошли необходимые клинические испытания.


Современным и клинически подтвержденным методом борьбы с табачной зависимостью является терапия никотинзаместительными препаратами. К числу таких средств относятся продукты линейки Никоретте®. Использование продукции Никоретте® несет с собой целый ряд преимуществ:

  1. 1. Клинически доказано, что препараты Никоретте® увеличивают шансы бросить курить в 2 раза8.
  2. 2. Применение Никоретте® способствует поддержанию скорости обменных реакций на прежнем уровне. С ними вы можете контролировать набор веса при отказе от курения.
  3. 3. Спрей Никоретте® помогает снизить острое желание закурить всего за 60 секунд9.
  4. 4. Никоретте® помогает облегчить синдром отмены курению.


О никотинзаместительной терапии (НЗТ)

Принцип действия

В основе НЗТ лежит использование специальных препаратов, содержащих медицинский никотин в терапевтических дозах. Применение этих средств позволяет снизить выраженность синдрома отмены – комплекса дискомфортных признаков, развивающихся при отказе от курения или снижении привычного количества сигарет. В их число входит: раздражительность, бессонница, напряжение, головные боли, слабость, тревога и тд.

Содержание никотина в Никоретте® и других препаратах меньше, чем в табачном дыму. Но при правильном подборе дозировки и схемы лечения его достаточно, чтобы существенно облегчить состояние и справиться с остро возникающей тягой к курению. В никотинсодержащих препаратах основное отличие от сигарет, в скорости и способе доставке никотина. Никотин из табачного дыма достигает организма практически мгновенно и в больших дозах. НЗТ, в отличии от табака, дает организму строго отмеренную дозу медицинского никотина, которая с одной стороны помогает снять тягу к курению, с другой – не поддерживает зависимость.

Никотинзаместительная терапия практически не затрагивает психологический и моторный компоненты зависимости, поэтому в дополнение к ней желательно использовать различные способы поддержки мотивации.

Преимущества

Никотинзаместительная терапия – рекомендованный ВОЗ способ отказа от сигарет, вдвое повышающий шанс бросить курить2. Она не противопоказана беременным и людям с заболеваниями сердца3. Действенность метода подтверждена клиническими исследованиями на 50 000 добровольцев. Уже более 40 лет НЗТ применяют для лечения табачной зависимости в 80 странах2.

Никотинсодержащие препараты могут применяться при резком или поэтапном бросании курить, для снижения суточного количества сигарет и при вынужденном перерыве в курении. По сравнению с сигаретами, наносимый этими средствами вред здоровью значительно меньше, ведь они исключают поступление в организм множества токсичных и канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыму.

История никотинзаместительной терапии

Препарат Никоретте был разработан по заданию шведского правительства для моряков подводного флота, вынужденно страдающих от тяжелых симптомов абстиненции. В 1967 г. Уве Ферно, исследователь компании "Фармация", занялся решением проблемы курящих подводников. Ферно подошел к проблеме сразу с двух сторон. Поддерживая уровень никотина в крови, позволяющего курильщику справляться с синдромом отмены. Сосредоточиваясь при этом на преодолении психологических нюансах.

Это была действительно инновационная идея, так как прежние методы настаивали на использовании одной лишь силы воли курильщика. Группа Уве Ферно провела масштабные работы по разработке способа доставки никотина в кровь курильщика. Результат работы, вы можете видеть на прилавках практически любой аптеки своего города.

Этот момент принято считать рождением никотинзаместительной терапии (НЗТ).

Особенности препаратов Никоретте®

Широкая линейка препаратов никотинзаместительной терапии Никоретте® позволяет индивидуально подобрать удобную схему лечения каждому человеку. При выборе средства Никоретте® учитываются стаж курения, выраженность никотиновой зависимости, личные предпочтения и другие факторы.

Препараты Никоретте® имеют разную дозировку и несколько форм выпуска: полупрозрачный пластырь, подъязычные таблетки, жевательная резинка и дозированный спрей.

МИФЫ о никотинзаместительной терапии



Спрей НИКОРЕТТЕ®

Спрей Никоретте® - инновационная разработка, позволяющая активно обеспечить поступление никотина в кровь. Фактически, это препарат "скорой помощи" для оперативного подавления острого желания закурить. Ведь спрей помогает снизить острое желание закурить всего за 60 секунд9.

При попадании на слизистую оболочку полости рта, входящий в состав препарата медицинский никотин активно всасывается, что помогает человеку справиться с тягой к курению и защищает от срыва. А учитывая, что резкое и острое желание закурить, это одна из основных причин срывов, мы получаем по-настоящему инновационное средство в рамках отказа от курения.

Подробнее о спрее Никоретте®

Жевательная резинка НИКОРЕТТЕ®

Жевательные резинки Никоретте®- самый популярный формат НЗТ в России5. При их использовании медицинский никотин постепенно выделяется в полости рта и всасывается через слизистую оболочку, тем самым облегчая проявления синдрома отмены и позволяя контролировать тягу к курению.

С жевательной резинкой Никоретте®не обязательно сразу полностью отказываться от сигарет. Ведь ее можно использовать не только для резкого прекращения курения, но и для постепенного снижения количества выкуриваемых сигарет, когда часть сигарет заменяется на жевательные резинки.

Данный препарат для отказа от курения выпускается в двух дозировках: 4 мг и 2 мг. Жевательная резинка 2 мг подходит тем, кто выкуривает более пачки сигарет в день. В других случаях достаточно применения препарата в дозировке 2 мг.

Применение жевательных резинок Никоретте® способствует поддержанию скорости обменных реакций на прежнем уровне и снижению аппетита6. С ними вы можете контролировать набор веса при отказе от курения.



Микротаблетки НИКОРЕТТЕ®

Микротаблетки НИКОРЕТТЕ® можно использовать для лечения никотиновой зависимости как при одномоментном, так и при поэтапном отказе от курения. Препарат не требует запивания, поэтому является удобным для применения при появлении острой потребности в сигарете.

Микротаблетки НИКОРЕТТЕ® можно использовать в любом месте при возникновении желания закурить, не привлекая к себе внимание. Подъязычная форма способствует всасыванию активного вещества в кровь и исчезновению тяги к сигаретам.

При использовании препарата уменьшается вероятность срыва и шанс успешно бросить курить повышается в 2 раза2.

Пластырь НИКОРЕТТЕ®

Пластырь для отказа от курения Никоретте®– это средство, помогающее избавиться от тяги и симптомов отмены на целый день7. Препарат действует на протяжении 16 часов, защищая организм от срыва и помогая не думать о сигаретах в течение всего дня.

Пластырь от курения удобен в использовании: его необходимо наклеивать утром и снимать перед сном. Полупрозрачная структура делает пластырь незаметным на коже – бросить курить с помощью этого средства можно совершенно незаметно для окружающих.

Пластырь Никоретте®рекомендован людям, желающим бросить курить, полностью отказавшись от сигарет с первого дня применения.

Пластыри Никоретте®выпускаются в дозировке 25, 15 и 10мг. Постепенно снижая дозировку препарата, вы тренируете свой организм жить без никотина, чтобы, в итоге, бросить курить навсегда.



Почему именно Никоретте®

Препараты Никоретте® были первыми допущенными к применению средствами для никотинзаместительной терапии. Клинически доказано, что препараты Никоретте® увеличивают шансы бросить курить в 2 раза8. В настоящее время широкий ассортимент продукции позволяет каждому бросающему курить подобрать подходящий способ медикаментозной поддержки в борьбе с табачной зависимостью. Инновационные форматы, предсказуемость действия, высокий профиль безопасности – основные достоинства Никоретте®, делающие его верным помощником на сложном пути отказа от курения.

Вопросы и ответы по применению Никоретте®

В данном разделе вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы относительно продукции Никоретте®:




1 Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) ВОЗ, 2009

2 Стеад и соавт. Никотинзаместительная терапия для отказа от курения (обзор). 2012. Библиотека Кохрана.

3 Если врач оценил возможный риск ниже ожидаемой пользы.

4 Британская исследовательская группа по изучению рака в общей практике. Эффективность никотинового пластыря в помощи людям в отказе от курения: результаты рандомизированного исследования в общей практике. BMJ 1993; 306:1304-1308.

5по объему продаж в упаковках. IMS Health, Февраль 2017.

6Никотинсодержащая жевательная резинка/ К. Доуэрти и соавторы // Применение никотиновой жевательной резинки и набор веса после отказа от курения / "J Consult Clin Psychol". – 1996. – 64. – С. 799–807

716 часов, согласно инструкции по применению

8 по сравнению с силой воли, Стеад и соавт. Никотинзаместительная терапия для отказа от курения (обзор). 2012. Библиотека Кохрана.

9 При использовании 2 доз по 1 мг согласно инструкции по применению

Показания: для лечения табачной зависимости путем снижения потребности в никотине, снятие симптомов "отмены", возникающих при отказе от курения у пациентов, имеющих соответствующую мотивацию.

Противопоказания: Гиперчувствительность к никотину или другим компонентам препарата. Детский возраст до 18 лет.

Применять с осторожностью у пациентов из группы сердечно-сосудистого риска, с патологией печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Подробную информацию о применении препарата и мерах предосторожности Вы можете найти в инструкции.

ООО "Джонсон&Джонсон", 121614, Россия, Москва, ул. Крылатская,17, стр.2

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.