Курил ли Аллен Карр после написания "Легкого способа бросить курить"?

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Недобровольное курение и здоровье
Недобровольное курение ежегодно убивает более 600 000 человек по всему миру.
Кроме того, вторичный дым ложится на здоровье некурящих тяжелыми последствиями (The Lancet, 2010):
• ишемическая болезнь сердца у взрослых (2 836 000)
• астма у взрослых (1 246 000) и детей (651 000).
• инфекции нижних дыхательных путей у детей младше 5 лет (5 939 000)
Из доклада Главного врача Департамента здравоохранения США (11):
Даже кратковременное воздействие табачного дыма приводит к тому, что адгезивные свойства тромбоцитов возрастают, повышая риск тромбообразования (инфаркт миокарда, ишемический инсульт и др.).
• Воздействие табачного дыма дома или на работе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у некурящих на 25-30%.
• Исследования последствий введения запрета на курение говорят о снижение частоты инфарктов миокарда на 6-47 процентов. (5)
• Число госпитализаций по поводу инфаркта миокарда сократилось в Уругвае на 22 процента через два года после введения полного запрета на курение в общественных и на рабочих местах. (6)
Вдыхание даже небольшого количества дыма может повредить клетки и запустить образование раковой опухоли.
• Риск развития рака легких при регулярном недобровольном курении повышается на 20-30%
• Установлена тесная взаимосвязь между недобровольным курением и хроническими респираторными симптомами у некурящих. Наряду с выделениями клещей, живущих в домашней пыли, и плесневыми спорами табачный дым является одним из главных триггеров развития бронхиальной астмы.
• Некурящие работники испанских организаций, в которых курение полностью запрещено, сообщили о сокращении на 71,9% симптомов раздражения верхних дыхательных путей. (7)
• Недобровольное курение значительно увеличивает риск развития туберкулеза.

11) DHHS, The Health Consequences of Involuntary Exposure to Tobacco Smoke: A report of the Surgeon General, 2006.


Никотин в Европу попал из Америки.
 
Последнее редактирование модератором:
Умер Аллен Карр
КОММЕНТАРИЕВ 411


295big.jpg


Несколько дней назад я написал о замечательной книге Аллена Карра “Легкий способ бросить курить”. Вчера автор этого бестселлера умер от рака легких в возрасте 72 года.


Когда-то Ален Кар выкуривал около 100 сигарет в день, но бросил 23 года назад. «Тогда я стал самым счастливым человеком в мире и продолжаю им оставаться», — говорил Кар. Его книги о том, как можно легко отказаться от губительной привычки, стали бестселлерами и разошлись миллионными тиражами. Под его патронажем действовали клиники по всему миру.

Когда летом ему поставили диагноз — неоперабельная форма рака легких — Кар сказал, что его болезнь продемонстрирует курильщикам необходимость отказаться от сигарет. Он умер в своем доме в Испании. Его друзья считают, что не только его собственное прошлое курильщика, но и лекции, которые он читал своим пациентам в накуренных помещениях, способствовали развитию болезни, сообщает BBC.

По сообщению его пресс-секретаря, Карр помог бросить курить 25 млн человек, включая таких знаменитостей, как актер Энтони Хопкинс и футболист Джанлука Виалли. За свою жизнь он продал 7 млн книг о борьбе с курением, открыл 70 клиник в 30 странах мира. Сам Карр до изобретения уникальной методики отказа от вредной привычки был заядлым курильщиком в течение многих лет.

Бывший бухгалтер, выкуривавший по 100 сигарет в день, обещал своим пациентам 90% успешности в излечении от никотиновой зависимости. Он рекомендовал курильщикам сосредоточиться на своем пристрастии к курению, а не полагаться на силу воли. Карр считал, что курящие люди попадают в замкнутый круг, пытаясь найти замену никотину в своей системе ценностей и в своем организме. Лечение начинается с осознания, что “удовольствие”, которое они испытывают после каждой выкуренной сигареты иллюзорно, так как оно на самом деле является результатом получения очередной порции никотина. Аллен Карр подчеркивал, что скончался бы еще 20 лет назад, если бы не бросил курить.
2368.jpg


Издатель книг Аллена Карра Джон Дайси считает, что пример человека, который, будучи заядлым курильщиком, ” отказался от своей привычки и дожил до 72 лет, должен воодушевить многих”.

 
Последнее редактирование:
Аллен Карр: биография
Иногда люди учатся на чужих ошибках, но чаще всего на своих. Имя писателя Аллена Карра на слуху у многих людей, пытающихся завязать с вредными привычками и начатьжить с чистого листа. Этот человек выкуривал по сотне сигарет в день, но в конечном итоге нашел легкий способ бросить курить, описав его в своем бестселлере.

Детство и юность
К сожалению, о детстве и юности писателя информации крайне мало. Известно, что Аллен Карр родился 2 сентября 1934 года в столице Великобритании – Лондоне. Как правило, в своих биографических мемуарах Карр начинал отсчет с того момента, когда попробовал первую сигарету, так как никотиновая зависимость была для него злободневной темой, которая мешала нормальной, счастливой жизни.

02-ffo93oz.jpg

Аллен Карр
Итак, Аллен начал курить в молодости, ему было всего 18. Хотя некоторые источники утверждают, что парень попробовал пристраститься к «взрослому занятию» в 16 лет. Когда молодому человеку исполнилось 18, его призвали на военную службу в Вооруженные Силы Великобритании. После армии Карр подал бумаги в колледж, где обучался по специальности бухгалтера.

В то время Карр стал заядлым курильщиком и порой выкуривал по несколько пачек в день, его личный рекорд – 100 сигарет за сутки. Неудивительно, что такое количество никотина не могло не сказаться на физическом и эмоциональном состоянии Аллена, который не раз пытался бросить курить, однако все его попытки оказались тщетными до определенного момента.

Карьера
Прежде чем стать человеком, подарившим «легкое дыхание» миллионам граждан, Карр пытался бросить курить распространенными методами, которые помогали далеко не всем. Первоначально Карр сдерживал свои позывы к сигарете с помощью силы воли, однако все его попытки претерпели неудачи. В конечном итоге Аллен курил на протяжении тридцати лет, но все изменилось 15 июля 1983 года.

2368.jpg

Личный "рекорд" Аллена Карра в молодости - 100 сигарет в день
Тем летним днем отчаявшийся мужчина с большим стажем «дымления» отправился к психотерапевту, чтобы в очередной раз попытать свое счастье и бросить курить. На этот раз судьба улыбнулась Аллену, который по рекомендации давнего знакомого обратился к врачу. Проведенная работа вместе с доктором дала результаты: Карр нашел в себе силы распрощаться с вредной привычкой. Правда, через время: по признанию мужчины, он закурил сразу же, выйдя из клиники.

13570f50719552c2958801c295d0386e.jpg

Бестселлер Аллена Карра "Легкий способ бросить курить"
Таким образом, Карр бросил вредную привычку не по убеждению лечащего врача, а путем анализа собственных слабостей и личных причин курения, а доктор дал мужчине правильное направление мыслей. Они объясняются тем, что человек, бросивший курить, испытывает не физическую ломку, а чувство опустошения и неуверенности в себе. Понимание этого фактора привело мужчину к мысли, которая красной нитью проходит через все его книги.

В дальнейшем Аллен решил поделиться секретом с тысячами граждан, которые страдают от никотиновой зависимости, и помог им вернуться к тому «нормальному» состоянию, которое знакомо тем, кто не держал в руках сигарет.

01-kar9be7.jpg

Писатель и психолог Аллен Карр
Философия Аллена основывается на том, что вопреки ощущениям сигарета не приносит удовольствия, а только снимает абстинентный синдром от предыдущей сигареты, то есть возникает мнимая наркотическая зависимость.

«Облегчение курильщика при зажигании сигареты – это чувство возврата «к нормальному состоянию», которое некурящие испытывают все время»,
– говорил психолог.

Человек попадает в плен «никотиновой ловушки», продолжая наивно верить в свою зависимость от привычки. Осознав, как легко бросить курить, Аллен Карр прощается с бухгалтерской деятельностью и открывает клинику под названием «Easy way», что в переводе с английского означает «легкий способ».

04-6cfwmej.jpg

Логотип клиники Аллена Карра «Easyway»
Успех первой лондонской клиники привел к открытию международной сети, в конечном итоге насчитывалось около ста учреждений, помогающих людям справиться с зависимостью. Но так как на прием к Карру попадали далеко не все, он написал книгу, ставшую мировым бестселлером. Книга вышла в 1985 году и была распространена по всему миру. Стоит сказать, что способ Карра также помог и звездам Голливуда.

Например, актер Эштон Катчер, который выкуривал по двадцать сигарет в день, бросил курить после прочтения книги. Также в число знаменитостей входят Бритни Спирс, Ричард Брэнсон, Энтони Хопкинс и прочие звезды шоу-бизнеса.

05-njv0rdu.jpg

Эштон Катчер бросил курить по методу Аллена Карра
Своей историей жизни поделилась и певица Пинк. Она признается, что в какой-то момент в ее карьере появились серьезные проблемы из-за сигарет. Курение пагубно повлияло на голосовые связки, она почти потеряла голос. Но рекомендации Аллена Карра позволили ей отказаться от курения раз и навсегда. Она признается, что сигареты теперь ей отвратительны.

Центр Аллена Карра функционирует и в России, и многие известные личности прибегали к его помощи. Например, дизайнер Артемий Лебедев ежегодно в своем блоге делает перепост записи, в которой он рассказывает о своем опыте. Лично он считает, что это нейролингвистическое программирование (НЛП). Хотя 35 лет назад об этой психологической технике мало кто знал, тем более среднестатистический английский бухгалтер.

Кроме того, Аллен Карр издал книгу под названием «Легкий способ бросить пить», а также стал автором литературы, которая помогает справиться с лишним весом, страхами и некоторыми фобиями.

3731b3a9b08cfde284a2a7a561e0c072.jpg

Книга Аллена Карра "Легкий способ бросить пить"
А в 2003 году он написал книгу «Легкий способ бросить курить специально для женщин». Как показал опыт терапевтов, работающих в клиниках Аллена Карра, при отказе от курения женщины сталкиваются с рядом особых трудностей. Некоторые представительницы прекрасного пола уверены, что, бросив курить, они наживут себе другую, не менее страшную для них проблему – лишний вес. И книга помогает читательницам преодолеть эти страхи.

mycollages_mp8WTDu.jpg

Книга Аллена Карра "Легкий способ сбросить вес"
Его книги изданы более чем на 20 языках, кроме того, существуют их видео- и аудиоверсии.

Последней его работой, которую он закончил незадолго до смерти, стала книга «Никотиновый заговор». В ней Аллен Карр рассказал о том, что под давлением крупных табачных и фармацевтических компаний государственные организации, а также СМИ поддерживают мифы о курении. Таким образом, им удается зарабатывать как на курильщиках, так и на желающих бросить.

Личная жизнь
Читая книги Аллена, можно заметить, как писатель тепло и с любовью отзывается о второй жене Джойс, с которой провел большую часть жизни. Женщина подарила Карру четырех детей, а также поддерживала мужа во всех его начинаниях. Джойс Карр стала свидетельницей написания книги и, по признанию писателя, первоначально подумала, что ее муж спятил.

mycollages_LNvNnVa.jpg

Жена подарила Аллену Карру четырех детей
Также Карр был счастливым дедушкой, воспитавшим одиннадцать внуков, и даже успел побывать в роли прадедушки. Кроме того, в семье Карра воспитывались двое приемных детей. Писатель старался вести здоровый образ жизни, а современники описывали его как доброго, позитивного и открытого человека, который привык радовать близких людей своей улыбкой.


Смерть
Аллену удалось справиться с привычкой, но она все равно сказалась на здоровье, так как борец с сигаретами курил слишком долго. Летом 2006 года у 71-летнего борца с курением была обнаружена неизлечимая стадия рака легкого, что и стало причиной смерти. Писатель заявил близким людям и друзьям, что ему осталось жить не более девяти месяцев.

07-ysgisuj.jpg

Аллен Карр в последние годы жизни
Также Аллен написал обращение в Министерство здравоохранения Великобритании. В письме он попросил принять его методику как официальную, откровенно заявив, что во власти имеет место быть влияние лоббистов, работающих на фирмы-производители заместителей никотина.

За два месяца до смерти Аллен Карр дал интервью «Известиям». Несмотря на то, что он знал о своей скорой смерти, он называл себя счастливым человеком. По его словам, он понимает, что раком легким мог заболеть любой человек, но у курящего все же шансов больше. Мужчина уверен, что если бы в свое время не бросил, то умер бы еще 20 лет назад.

Скончался Аллен Карр 29 ноября 2006 года, смерть он встретил в собственном доме недалеко от испанского города Малага.

allen-carr-photo.jpg

Аллен Карр
Сегодня его дело продолжает жить. Тираж его книги «Легкий способ бросить курить» превысил 7 млн экземпляров, больницы работают в 30 странах мира. К слову, в его клиниках всем пациентам дают гарантию помощи, а в случае, если они не смогли помочь, возвращают деньги. Но это происходит крайне редко, по словам Карра, из 10 человек положительный результат достигается в 9 случаях.

На момент смерти состояние Аллена Карра оценивалось в £120 млн (или $230 млн).

Библиография
  • 1985 – «Легкий способ бросить курить»
  • 1995 – «Легкий способ сбросить вес»
  • 1999 – «Как помочь нашим детям бросить курить»
  • 2000 – «Легкий способ наслаждаться авиаперелетами»
  • 2003 – «Легкий способ бросить курить специально для женщин»
  • 2005 – «Легкий способ бросить пить»
  • 2005 – «Легкий способ жить без похмелья»
Цитаты
«Сигареты не заполняют пустоту, они ее создают!»«Дайте ребенку яблоко и кролика, и, если он съест кролика и станет играть с яблоком, я подарю вам новую машину»«Четырех вещей никогда не бывает слишком много: времени, энергии, любви и денег. Алкоголь уничтожает все это»«Откажитесь от первой конфеты, и вам не понадобится съедать вторую»«По моему мнению, курение — самый большой позор нашего общества, даже больший, чем ядерное оружие»
Фото
hlb5fmxaa7uh-allen-karr.jpg

12 фотографий: Аллен Карр →
Аллен Карр: последние новости
 
Но, как правило, заядлый курильщик считает, что это вредное пристрастие является его личным делом, совершенно забывая об окружающих людях. Табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух. Медицинские исследования показывают, что пассивные курильщики рискуют заболеть такими же серьёзными заболеваниями, как и активные. Подробности мы выяснили у врача-пульмонолога высшей квалификационной категории «Центра здоровья» (г. Ханты-Мансийск) Светланы Александровны Поповой.

Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное, вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Почему пассивное курение вреднее активного? И какое влияние способно оказать пассивное курение на человека?

Пассивное курение – это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма — никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении. Пассивное курение вредит здоровью человека значительно больше, чем считают некоторые. Доказано, что нахождение человека в помещении загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам. Вред от пассивного курения может проявляться немедленно - раздражение дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться головокружение, тошнота, головная боль, или спустя какое-то время в виде заболеваний сердчечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. При этом самыми опасными являются окись и двуокись углерода. Кроме того, в табачном дыме имеется большое количество никотина, смол, не переработанных организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения.

И хотя вся социальная реклама о вреде курения обращена непосредственно к курильщикам, можно с уверенностью сказать, что такие же предупреждения вполне актуальны и для пассивных курильщиков.

Исследования в США Великобритании, Австралии и других странах однозначно показали значительное увеличение заболеваемости раком легких у пассивных курильщиков. Пассивное курение увеличивает на 70 % риск развития рака молочной железы среди женщин молодых возрастов, не достигших менопаузы. Недавнее исследование показало увеличенный риск развития рака почки среди пассивных курильщиков. Рост риска заболеваний сердца, повышение частоты пульса повышает вероятность развития атеросклероза. Пассивное курение также способствует ухудшению симптомов астмы, аллергии, более тяжёлому течению бронхита с осложнениями, увеличивает риск заболевания туберкулезом. Воздействие вторичного табачного дыма может увеличивать риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Из всего вышесказанного ясно, что пассивное курение приводит к увеличению риска смерти. В США пассивное курение убивает 53 тысячи некурящих ежегодно, что делает пассивное курение третьим по значению предотвратимым фактором смертности среди взрослых и детей.
 
Пассивное курение вреднее активного

Феномен пассивного курения

Несмотря на то, что развитие технологий в современном мире движется семимильными шагами, а информация становится все доступней день ото дня, человеческое общество как никогда подвержено множеству опасных заблуждений. Ярким примером такого заблуждения является так называемое пассивное курение.

Безусловно, понятие личных прав и свобод не может являться пустым звуком для социума, претендующего на цивилизованный статус. Однако, когда речь заходит о вредных привычках, имеющих негативные эффекты на здоровье не только собственно имеющего их человека, но и окружающих, мнения в этом вопросе сильно разделяются. Недаром меры превентивной медицины по ограничению негативного влияния вредных привычек все чаще приобретают юридический характер, примеры чего многие наверняка помнят из недавних новостных сводок, как международного, так и местного значения.

Причиной такого прискорбного положения дел является очевидная неспособность значительной части человечества самостоятельно совладать со своими пороками (по данным ВОЗ 1.2 млрд взрослых людей в мире являются серьезными курильщиками). Кроме того, новейшие данные независимых исследований, которые не только подтверждают давно известный факт вреда пассивного курения (особенно для детей), но и указывают на то, что в отдельных случаях пассивное курение является опасней активного, просто не оставляют иного выбора для здоровых людей, не желающих испытывать на себе вредные эффекты чужих вредных привычек.

Эффекты пассивного курения

Чем же так опасно влияние пассивного курения? Результаты многочисленных научных исследований показывают, что в среднем негативное влияние пассивного курения для некурящего человека является равнозначным выкуриванию одной сигареты каждые пять часов (то есть 4-5 сигарет в сутки). При этом пассивный курильщик страдает от того же самого вреда, что и активный, соответственно количеству выкуренных сигарет. Более того, негативные эффекты на здоровье человеческого организма отдельных веществ (например, некоторых опасных канцерогенов), содержащихся в табачном дыме, для пассивных курильщиков значительнее сильней, чем для активных, ведь пассивный курильщик дышит дымом напрямую (без сигаретного фильтра).

Если рассмотреть процесс курения более подробно, ситуация выглядит еще более серьезно.

Действительно, значительная часть вредных веществ потребляется курильщиком в момент затяжки, однако большая их часть выделяется в окружающее пространство по той простой причине, что момент затяжки обычно значительно короче, чем пауза между ними. Таким образом, активный курильщик не просто наносит вред не только себе, но и окружающим; он наносит им вред, который может быть значительно опасней для их здоровья, чем тот, что испытывает сам любитель табака.

Детское пассивное курение

О детском пассивном курении стоит рассказать отдельно, ведь оно таит в себе массу серьезных угроз здоровью не только отдельных подрастающих людей, но и, учитывая объемы проблемы, человечества в целом.

По данным ВОЗ в настоящее время около половины детей во всем мире страдает от пассивного курения. При этом для ребенка, а также и для плода беременной женщины, табачный дым представляет гораздо большую опасность, чем для взрослых, и чем меньше возраст малыша, тем тяжелее последствия. В результате вдыхания табачного дыма грудные дети приобретают пониженное сопротивление простудным заболеваниям и ОРЗ. За счет механических эффектов влияния табачного дыма на дыхательные пути детей (склеивание ворсинок участвующих в фильтрации поступающего воздушного потока), их легкие в принципе становятся более уязвимыми для многих возможных угроз. Кроме того, окуриваемые дети часто отстают как в физическом, так и в умственном развитии, в сравнении с теми, чьи родители оградили свое чадо от этой угрозы.

Пассивное курение детей может иметь массу печальных (и необратимых) последствий: от повышенного риска приобретения различных заболеваний до серьезных проблем в развитии и даже неожиданной младенческой смерти.



Учреждение здравоохранения «Минская центральная районная больница»

Инструктор-валеолог Марина Сергеевна Пошва
 
Последнее редактирование модератором:
Админ, я понять не могу, чо тебя так этот Карр бесит. Оставь ты его в покое, он умер давно. Ну даже если и курил он - это его личное дело. Главное - метод то его работает. Лично многих знаю, кто легко отказался от сигарет после прочтения книги. Да и тут на сайте вроде в какой-то твоей теме голосовалка висела, типа кто каким способом бросил, и на втором месте оказался АК, после способа "силы воли", хотя многие сило-вольные в дневниках пишут что "читали Карра и он им якобы не помог" - один фиг инфа плучена и она заработала в определенный момент. Не понятно, чо он тебя так бесит, вроде бы на одной стороне стоИте:)
 
Пассивное курение также опасно, как и курение сигарет.

Вторичный дым - смесь дыма от горящей сигареты, трубки или сигары, дым, который выдыхает курильщик. Эта смесь содержит больше чем 4 000 химических веществ, больше чем 40 из которых, как известно, вызывают рак у людей или животных, и многие из них являются сильными раздражителями.

Этот дым может нанести вред здоровью, даже если вы не курите. Вторичный дым занимает третье место в списке основных причин рака легкого.

Во-первых, младенцы и маленькие дети максимально подвержены риску для их здоровья вследствие пассивного курения. Для маленьких детей главный источник табачного дыма - это курение родителей и других людей, живущих рядом с ними. Дети, родители которых курят, наиболее серьезно подвержены негативному влиянию вторичного дыма, это риск заболевания дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит. Также опасно курение женщины, как курение во время беременности, так и курение или воздействие вторичного дыма на них в молодом возрасте.

Во-вторых,курение в общественных местах загрязняет воздух, и это может негативно повлиять на здоровье людей, которые не курят, но вынуждены находиться в зоне опасности. Побочные продукты горения табака и веществ в сигарете, которые содержит вторичный дым, являются основными загрязнителями воздуха. Это может отразиться на человеке появлением кашля, хрипоты, плотности в груди, мышечными болями, ознобом, головными болями, лихорадкой и усталостью.

Вторичный дым - серьезный риск здоровья детей. Дети, больные астмой, находятся в огромной опасности. Было установлено, что пассивное курение вызывает более частые и более тяжелые приступы у детей. Пассивное курение может также развить астму у детей, у которых ее до этого не было.

Медицинское воздействие пассивного курения огромно. Многие болезни и причины следуют из этого. Во-первых, угарный газ конкурирует с кислородом в эритроцитах. Это не только уменьшает количество кислорода в сердце, это также делает менее эффективным использование кислорода, который перегоняет сердце. Кроме того, значительное увеличение случаев аллергии на пищу наблюдалось у детей, которые подвергаются воздействию вторичного дыма.

Ввиду значительного воздействия пассивного курения на здоровье, особенно на детей, нужно принимать жесткие меры, чтобы ограничить курение вблизи некурящих людей и особенно детей, это должна быть одна из главных целей здравоохранения.

Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно.

Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией к табачному дыму, содержащему тысячи химических веществ, несомненно высок. Зажженная сигарета в течение своей "короткой жизни" является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.

Представляет интерес определение дозы вдыхаемых при пассивном курении составных частей дыма.

Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Однако доза вдыхаемых твердых частичек, в том числе смолы, несколько меньше и соответствует выкуриванию 0,1 части сигареты.

J. Repace и A. Lowrey (1980) пришли к заключению, что некурящие в настоящее время вдыхают до 14 мг высококанцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, с задержкой их в легких в течение 70 дней. Далее они указывают, что находящийся в закрытых помещениях табачный аэрозоль, по-видимому, является главным источником вдыхаемых частиц. Эти авторы обнаружили, что концентрация табачного дыма в закрытых помещениях прямо пропорциональна интенсивности курения и обратно пропорциональна эффективности вентиляции. Эффективность вентиляции увеличивается при замене загрязненного внутри помещений воздуха свежим воздухом извне, адсорбции табачного аэрозоля на поверхностях, высокоэффективной системы фильтрации и высокой степени скорости введения в помещение свежего воздуха.

Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингалируютсякурящими. Большая часть попадает в воздух при паузах в курении, которые обычно длиннее, чем момент затяжки. Эти вещества ингалируются и при принудительном курении. Так, например, в боковом потоке дыма содержится в 3,4 раза больше бензопирена, чем в основном потоке. В прокуренных помещениях содержание бензопирена больше, чем в чистом наружном воздухе. Канцерогенные вещества отличаются от других ядов тем, что отдельные частичные дозы суммируются практически без потерь до достижения критических пороговых величин. Вследствие такого суммационного действия канцерогенов в этом случае нет так называемых МАК-величин (максимально допустимые на рабочем месте концентрации), поэтому задача состоит в их полном удалении. Особого внимания в этом отношении заслуживают канцерогенные нитрозамины. В побочной струе табачного дыма концентрации летучихнитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе. Наиболее опасным из этих соединений является диметилнитрозамин. Ни один вид животного не может противостоять его канцерогенному действию. В основном он поражает печень и легкие. Это было открыто совсем недавно с помощью новых химических методов исследования. Если в жилых помещениях, где не курят, нитрозамины не обнаружены, то на рабочих местах и в учреждениях, где в воздухе много табачного дыма, обнаружены нитрозамины.

Если какой-либо прибор или механизм при своей работе высвобождал бы такое же количество канцерогенов, какое ингалируют миллионы пассивных курильщиков, его работа была бы немедленно запрещена.

Исследование феномена "пассивное курение" проведено во Франции, США и в других странах. В результате установлено отрицательное действие на некурящих людей составных компонентов табачного дыма (оксид углерода, никотин, альдегиды, акролеин и др.). Выявлено влияние этих веществ на состав крови, мочи и нервную систему пассивного курильщика. Особенно большой вред приносит оксид углерода, который, как ранее отмечалось, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Обычно содержание образуемого при этом карбоксигемоглобина в крови человека колеблется от 0,4 до 1%. По данным ВОЗ, предел его содержания составляет 4%. Повышение концентрации карбоксигемоглобина до 16-20% может вызвать летальный исход у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а до 67-70% - у практически здоровых лиц.

G. Grimmerс соавторами (1977) обнаружили при курении в комнате площадью 36м2 увеличение содержания в воздухе полициклических ароматических углеводородов, концентрации угарного газа.

Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты через каждые 5 ч и уже через 10-15 мин оно способно вызвать обильное слезотечение: у 14% некурящих - кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19% - повышенное отделение слизи из носа.

Пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет.

В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.

Проблема пассивного курения обострилась, когда T. Hirayama (1982) представил данные о 14-летнем исследовании 91540 некурящих японок в отношении показателей стандартизированной смертности от рака легкого в зависимости от курения их мужей. Женщины, мужья которых курили меньше пачки сигарет в день или более пачки, демонстрировали соответственно риск развития рака легкого в 1,5 и 2 раза больше, чем женщины, мужья которых не курили. Этот риск повышался до 4,6 для жен сельскохозяйственных рабочих в возрасте от 40 до 58 лет, куривших более пачки сигарет в день.

Примерно аналогичные результаты были получены в заказанном Министерством здравоохранения Греции 5-летнем ретроспективном исследовании более чем 300 гречанок. Оказалось, что у некурящих женщин, мужья которых выкуривали до 20 сигарет в день, риск развития рака легкого составил 2,4, а при выкуривании более 20 сигарет в день - 3,4 по сравнению с женами некурящих мужей.

KnothA. и соавт. (1983), обследовав больных бронхокарциномой в ФРГ, установил, что 61,5% заболевших женщин сами не курили, но находились в атмосфере табачного дыма в домашних условиях. Исходя из этого, авторы делают вывод о связи развития бронхокарциномы у женщин с пассивным курением. Характерно, что вероятность заболевания раком легкого у женщин резко увеличивается, если они сами курят хотя бы по 2-3 сигареты в день.

Риск развития рака легкого у детей зависит от курения их родителей, причем большее влияние при этом оказывает курение матери.

Обобщение результатов различных исследований о влиянии пассивного курения на развитие рака легкого проведено E.L. Wynder и M/T. Goodman (1983).

В других исследованиях было установлено, что повышение уровня оксида углерода при пассивном курении способствует развитию стенокардического приступа у больных с поражением коронарных сосудов. Этот уровень СО также ведет к более быстрому развитию одышки у больных с хроническим гипоксическим поражением легких. При пассивном курении уровень карбоксигемоглобина может повыситься с 1 до 2%, в то время как при активном курении он составляет от 5 до 11%.

J. White и H. Froeb (1981) изучали отдаленные результаты курения и пассивного курения у 5210 лиц среднего возраста, из которых 2208 были исключены в связи с предшествующим заболеванием легких. Функциональные исследования (FEW - форсированный экспираторный ток воздуха) позволили установить, что наилучшие показатели были у некурящих, находившихся в незадымленном помещении, далее шли пассивные курильщики, курильщики, не вдыхавшие табачный дым, лица, курившие не интенсивно и, наконец, интенсивно курившие.

Опасности существуют не только для отдельных семей, но и для населения в целом, для некурящих жен курящих мужей, для детей, родители которых курят, и если взглянуть на вещи шире, то и для плода в чреве матери. Нарушаются физиологические процессы в организме плода, увеличена частота его сердечных сокращений, поскольку у курящей матери падает плацентарный кровоток. После рождения ребенок, находящийся в атмосфере табачного дыма, расплачивается нарушением функции органов дыхания и другими последствиями, о которых говорилось выше.

R. Rona и соавт. (1981) показали, что на рост ребенка значительно влияет пребывание под воздействием табачного дыма в домашних условиях, особенно если в семье курят двое и более человек и если курили во время беременности матери. Бронхиты и воспаления легких у детей в течение первого года жизни развиваются чаще, если курят родители. Маленький ребенок значительно хуже защищается от пассивного курения, чем взрослый. В семьях курильщиков у детей, находящихсяв одном помещении с курящими родителями, вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания по сравнению с детьми, родители которых курят в отдельном помещении, или с детьми, родители которых не курят.

Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что частота развития бронхитов и воспалений легких в течение первого года жизни в случаях интенсивного курения матерями увеличивалась на 7-21% по сравнению с детьми некурящих. Отмеченная корреляция ограничивалась преимущественно первым годом жизни. Результаты исследования здоровья детей школьного возраста в связи с курением их родителей не столь определенны, хотя имеются доказательства влияния курения матерей на болезни органов дыхания у детей и подростков.

A. Bergman и L. Wiesner (1976) отмечают влияние пассивного курения на детей, включая увеличенную частоту респираторных инфекций у детей курящих матерей. Авторы исследовали 56 семей, потерявших детей вследствие внезапной смерти, 86 семей служили контролем. Матери умерших детей курили во время беременности в 61% случаев и после беременности в 59% случаев.

I. Tager и соавторы (1979) при обследовании 444 детей в возрасте от 5 до 9 лет установили, что курение родителей вызывало снижение легочных функций.

Как указывает H. Remmer (1983), если экспозиция в табачном дыму начинается в раннем детском возрасте, то вероятность заболевания в дальнейшем раком легкого увеличивается.

M. Kraemer и соавторы (1983) рассматривают пассивное курение как фактор риска в развитии воспалительного поражения среднего уха у детей.

При воздействии табачного дыма у детей отмечается повышение артериального давления и учащение сердцебиений. Нарушения дыхательной системы у детей дошкольного возраста при пассивном курении были констатированы J. Dutan и соавт. (1978).

J. White и H. Froeb (1980) пришли к заключению, что хроническая экспозиция к табачному дыму в рабочем окружении оказывается вредной для некурильщиков и значительно снижает функцию малых дыхательных путей на уровне курильщиков, выкуривающих от 1 до 10 сигарет в день.

Установлено, что состояние возбуждения и раздражительность у курящих пассивно в значительной степени связаны с экспозицией к табачному дыму. Особенно чувствительны к раздражению слизистая оболочка носа и глаз, в частности при нарастающем загрязнении помещения токсическими продуктами табачного дыма. Отмечены изменения психомоторных функций, особенно внимания и способности к усвоению знаний.

C. Barad (1979) изучал симптоматический эффект пассивного курения в группе населения у более чем 10 тыс. некуривших служащих. Более 50% некуривших сообщили об определенных затруднениях в работе рядом с курящими и 36% заявили, что они вынуждены были покидать свои рабочие места в связи с пассивным курением, а 30% некурящих табачный дым мешал работать. Что касается клинически выявляемой симптоматики, то 48% некуривших жаловались на раздражение слизистых век (конъюнктивиты), 35% - на раздражение слизистой оболочки носа, 30% - на кашель, сухость в горле и чиханье, около 5% - на обострение предшествовавших легочных поражений, 3% - на ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний и 10% утверждали, что они подвержены аллергии к табачному дыму.

Следует иметь в виду, что эффективная скорость вентиляции помещений снижается при рециркуляции загрязненного воздуха в них, низкой скорости введения свежего воздуха и наличии различных препятствий для циркуляции воздуха. Как указывает G. Repar (1981), в строящихся помещениях из-за политики экономии, осуществляемой строительными фирмами в США, средний уровень табачного дыма как в зданиях, где осуществляется естественная вентиляция, так и в зданиях с механической вентиляцией увеличивается, что наносит вред здоровью людей в связи с пассивным курением.

Альтернативным подходом к контролю за загрязнением воздуха внутри помещений является снижение интенсивности действия источника загрязнения, регуляция продукции табачных изделий и др.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала приложить большие усилия для запрещения курения в общественных местах, а также чтобы эпидемиологические исследования, посвященные проблемам курения, включали и разработку вопросов пассивного курения.

Попутно заметим, что табачное лобби в капиталистических странах отрицает наличие веских доказательств того, что пассивное курение наносит значительный вред здоровью.

Таким образом, пассивное курение также наносит существенный ущерб здоровью населения, приводя по сути к тем же самым патологическим проявлениям, к которым приводит активное табакокурение.
 
В 2004 г. исследование Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения пришло к выводу, что некурящие пассивные курильщики подвергаются воздействию тех же канцерогенов, что и активные курильщики. Боковой поток дыма содержит более 4000 химикатов, включая 69 доказанных канцерогенов. Особенно опасными являются такие хорошо известные сильные канцерогены, как полициклические ароматические углеводороды, табак-специфичные N-нитрозамины и ароматические полиэфиры, такие как 4-аминобифенил. Хотя вдыхаемый при курении дым, боковой поток дыма и дым, вдыхаемый при пассивном курении, содержат в общем и целом одни и те же компоненты, однако концентрация этих веществ в разных видах табачного дыма различается.[4]Исследования самих табачных компаний показали, что несколько известных канцерогенов присутствуют в боковом потоке дыма в более высоких концентрациях, по сравнению с дымом, вдыхаемым при курении.[48]

Schick S, Glantz S. (2005). «Philip Morris toxicological experiments with fresh sidestream smoke: more toxic than mainstream smoke.». Tob Control. 14 (6): 396–404. DOI:10.1136/tc.2005.011288. PMID 16319363.
 
Новое
Татьяна Андреева Константин Красовский ТАБАК И ЗДОРОВЬЕ

Андреева Т.И., Красовский К.С. Табак и здоровье. Киев, 2004. 224 с. Книга представляет собой справочное издание, касающееся табачных изделий и их влияния на здоровье активных и пассивных курильщиков. Представлены имеющиеся в мировой научной литературе на сентябрь 2004 года данные о влиянии табака на развитие заболеваний различных органов и систем человеческого организма. При подготовке книги авторы использовали более 1100 источников литературы, из них более 600 за 20002004 годы. Книга предназначена для врачей различных специальностей, преподавателей медицинских учебных заведений, студентов различных профилей, для специалистов, занимающихся контролем над табаком на национальном или местном уровне, для политических деятелей, которые стремятся принести пользу своему народу, для представителей неправительственных организаций, нацеленных на решение табачных проблем, а также для всех курильщиков и некурящих, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.


http://ekmair.ukma.edu.ua/bitstream...d=B506EAD5FEB3D2F43DF3456551E3CD56?sequence=1

Глава 26. Причины противоречивости данных о пагубном воздействии пассивного курения на здоровье

Ввиду значительного воздействия пассивного курения на здоровье, особенно здоровье младшего поколения, меры по ограничению курения в общественных местах должны стать одной из главных целей здравоохранения.
 
Последнее редактирование:
Личный "рекорд" Аллена Карра в молодости - 100 сигарет в день
...В последние годы перед тем, как бросить курить, я выкуривал никак не меньше шестидесяти сигарет в день, а в особо трудные дни - до сотни...
А если посмотреть на график кумулятивного эффекта - после сорока год курения за два идет :)
 
Админ, я понять не могу, чо тебя так этот Карр бесит. Оставь ты его в покое, он умер давно. Ну даже если и курил он - это его личное дело. Главное - метод то его работает. Лично многих знаю, кто легко отказался от сигарет после прочтения книги. Да и тут на сайте вроде в какой-то твоей теме голосовалка висела, типа кто каким способом бросил, и на втором месте оказался АК, после способа "силы воли", хотя многие сило-вольные в дневниках пишут что "читали Карра и он им якобы не помог" - один фиг инфа плучена и она заработала в определенный момент. Не понятно, чо он тебя так бесит, вроде бы на одной стороне стоИте:)

Скорее всего -неудачный опыт или наоборот очень удачный,который резко изменил образ жизни.
 
Последнее редактирование:
Я не помню, в какой конкретно книге он писал, что начал курить снова и курил какое-то время, чтобы потом бросить и еще раз подтвердить, что его способ работает. Может кто-то с более твердой памятью уточнит, в какой книге это было.
Если я не ошибаюсь эта книга“Самый легкий способ броситть курить”.Он в ней пишет ,что закурил,т.к его клиенты заново закуривали,он спецом закурил,чтобы доработать метод.А умер от рака легких,потому что всю жизнь курил по многу,до того как бросил
 
Я могу в принципе высказать своё мнение для всех ,кто бросал курить ,методом Аллена Карра ,но не смог бросить и сорвался .Затем они начинают рассуждають,что метод Аллена Карра не помог.
Но именно чтение книги вам помогло рассеить все сомнения , и иллюзии, и осознать ,а вернее поверить ,в то, что никотин это наркотик и он вызывает зависимость, а все другие причины лишь иллюзии. Без Карра вы бы до сих пор верили в эти иллюзорные причины и продолжали курить пока бы вам здоровье не намекнуло , что пора бросить.
Нужно быть хотя бы за это благодарным.
Просто тогда вы были либо не готовы бросить навсегда ,как я, либо не готовы осознать, а этот метод предполагает саму готовность ,
либо само осознание забрало у вас время.
Либо вам помешал ваш страх и ваши сомнения .
Ясно одно это вам помогло бросить в дальнейшем.
Также согласен ,что если этот метод вам не подошёл, то нужно не зацикливаться, а идти дальше и искать ваш метод.
Вы поймете позже о тех истинах о ,которых писал Карр из другого метода, и достигните цели.
 
Успеть вовремя :)
да о статистике.....как я уже писала мой папа сейчас с 4 стадией рака легкого. Напомню что он бросил курить ну больше 40 лет назад(я его курящим и не помню).В его больничной карточке написано что он бывший курильщик...то есть подходит под статистику заболевших от курения. Вроде и биопсия говорит что тип рака как у курящего
Стаж курения с 20 до 41, полторы пачки Примы в день, заболел в районе 86 лет, т.е. мог потерять 5-10 лет жизни
 
Если я не ошибаюсь эта книга“Самый легкий способ броситть курить”.Он в ней пишет ,что закурил,т.к его клиенты заново закуривали,он спецом закурил,чтобы доработать метод.А умер от рака легких,потому что всю жизнь курил по многу,до того как бросил

Да, 10% не бросали,даже после осознания сути зависимости и никотиновой ловушки.

Первая книга
"Легкий способ бросить курить" необходима для козы,которая по глупости съела траву.

Последняя книга

Единственный способ бросить курить навсегда
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/8815/ogl.shtml#t4

Для козы,для которой это судьба или выбор.

Коза-здесь,это Ум и Разум человека.
Функция разума различать,что полезно,что вредно.

У админа-это психотерапия зависимости или изменение образа жизни зависимого(наркомана). Карр просто утверждает,что это не обязательно,так после осознания,человек уже не останется прежним,он изменился изнутри.Это изменение скажется в дальнейшем и на его образе жизни.
Его жизнь изменится.
 
Последнее редактирование:
Каждому, кто хочет бросить курить, надо прочитать книгу Карра. Просто для того, чтобы понять одну очень простую вещь насчет сигарет "мне они нафиг не нужны, без сигарет тоже можно жить, это не страшно". В этом весь его метод. Но бросать все же лучше с Табексом, потому что ломка никотиновая есть, а если куришь десятки лет, то эта ломка неслабая от слова "совсем". Плюс еще годами сформированные привычки - например проснуться и поскорее бежать на балкон покурить. Те не менее. бросить курить - реально. Надо просто очень захотеть. :)
 
я начинаю догадываться почему книга нам могла не помочь... она мне очень помогла, но не на долго(( всему виной склероз, ну что поделаешь. Я тогда прочитала, бросила курить, на следующий день фильм посмотрела - не курила. Вот на третий день надо было еще раз прочитать, а я блин... но на четвертый я опять решила не курить, еще сутки думала - вот что я не понимаю, вот вроде все понятно, но на долго не мотивирует. Перешла на таблетки, не курю. Шутки, шутками, но именно эта книга впервые в жизни заставила меня задуматься и не просто задуматься, а не курить три дня! И возможно благодаря Аллену и его методу, я со временем нашла и переосмыслила новые поводы не курить. А раньше меня ничем не пробить было, вообще, стена... И мне кажется не особо то и важно, курил он потом или нет... главное я сейчас не курю и мне начинает это нравится =)
Да,я вот тоже с ним 5 дней легко не курила,это факт,что его книга меня тоже сдвинула с мертвой точки
 
В общем вопрос, курил ли Аллен Карр после изобретения им "Легкого способа", и не из-за этого ли у него появился рак?

Посмотреть вложение 692495


Про него слухи ходили, что он продолжал курить. Так что всякое может быть.

Плюс его дочь в интервью говорила, что Аллен Карр курил всю жизнь, и уже после открытия сети клиник. Интервью позднее оперативно удалили.
Конечно курил! Помните его главу что идет сразу за "Последняя сигарета". Он там просто вопит : Ни одной сигареты больше! Иначе все заново. Думаете откуда такая отчаянная паника? Да у него начались качели! До самого рака легких!
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу