Шаг 3
Мои ценности:
Привлекательный внешний вид
Здоровые взаимоотношения в семье
Счастливые дети
Счастливые будни
Любимая работа
Приятный с?с
Здоровое тело
Гибкое тело
Уверенность в себе
Удовольствия
Развлечения
Путешествия
Релаксация
Качественная, вкусная еда
Качественная, красивая одежда
Качественный, уютный частный дом
Личное пространство
Безопасность
Самостоятельность
Свободное время
Время для себя
Деньги
Забота о себе
Любовь
Эмоции
Развитие
Объединяя:
1. Здоровая, яркая, насыщенная психо-эмоциональная сфера
2. Красивое (Здоровое) тело
3. Безопасность, личное пространство
4. Карьера
5. Семья, дети, родители
Разберём влияние курения, никатина. Тут я хочу рассмотреть не только "ай-ай, всё портит", но и те, пусть даже иллюзорные плюсы, которые я видела в курении. Иначе сама же и не поверю в то, что написала.
Погнали :
1️⃣. Здоровая, яркая, насыщенная психо-эмоциональная сфера.
Я её хочу, но её у меня объективно нет. Вместо этого я прям "кайфую" от "эмоциональных качель", "роли жертвы", "самокопания" и пр. Думаю, понятно.
Тут сигареты помогали выполнять роль жертвы. Ах, какая я несчастная, все меня обижают. Покурю, погрущу, пострадаю.
С этим надо что-то делать. Не важно как такая модель поведения ко мне прицепилась, её надо отцеплять.
Начнём с того, что жалеть я себя, именно в роли жертвы, не буду.
Будем убирать привычку грустить-курить.
А там дальше решим. Пока так.
Я понимаю, что курение в совокупности с тараканами в голове, стоит против моей здоровой психики.
А ещё курение нервишки то не успокаивает.
Пойдём от обратного. Вот я такая курю и спокойнее становлюсь, якобы.
Почему тогда при отсутствии сигарет, я псих неадекватный? Предполагаю, по тем же причинам, почему слезая с "иглы" у людей кукушечка съезжает. А ведь в начале все наркоманы такие счастливые и спокойные. Получили свою дозу гормонов радости. Убери этот стимулятор и всё, нет радужной жизни. Благо никатин, в отличие от более жёстких собратьев, разрушает организм не так уж быстро. Но тем не менее естественная гормональная поддержка психо-эмоционального состояния начинает хромать.
Кстати о разрушении. Не секрет, что кислорода всё тело курящего человека получает меньше, чем при прочих равных, тело некурящего. Плюс иногда мы "закуриваем голод" он ведь так похож с признаками никатинового голодания. По той же причине, я сейчас активно заедаю голод никатиновый обычной едой ?. И сюда же - вкусовые рецепторы. Пока не проверяла, но говорят, что когда бросишь курить вкусовые рецепторы восстановятся и еда будет вкуснее. А значит меньше желания есть более насыщенную и, как правило, вредную еду. Острую, жареную, жирную, напичканнаю ароматизаторами. Пока поверю просто на слово.
В совокупности (нарушение выработки гормонов, кислородное голодание, некачественная еда) не только не поддерживает эмоциональную мою сферу, но и разрушает психику в целом.
Сигареты не могут меня успокаивать и "подготовить" ко сну. Ведь отказаться от вечерней сигаретки мне было дико трудно и я думала, что это помогает мне уснуть. Блин, они же возбуждают нервную систему, а не успокаивают её.
Кажется, с этой сферой всё ясно.
Были мифы, где сигарета помогала моей головушке быть нормальной и сильной, но сейчас то я понимаю, что нет, это не так работает.
Пережить какие то яркие моменты более "вкусно" она тоже не помогает. Почему то при сильных эмоциях хочется затянуться. Когда не грусть, а волнение сильное, например или сильная радость. Если верить Сергею Князеву, то мы так "закуриваем", "затупляем" эмоции. Очень может быть.
Есть ли у кого то ещё варианты?
И вкусную еду тоже хочется "закурить". Я думаю это просто привычка. Типа поела - покурила. Такая сильная завязка не помню почему. Напомните? И ещё связка кофе-сигареты. Тоже не помню
Хочу понять почему так связано, чтобы при тяге себе объяснить.
2️⃣. Красивое (Здоровое) тело.
Тут всё понятно, не стоит и расписывать. Нет ни одного, даже иллюзорного представления, что курение помогает быть более красивой или здоровой.
Хотя есть какие то образы. Но это образы всего лишь, навеянные рекламой и/или заблуждениями.
Вот брутальный мужик с сигаретой в зубах. Он боец или агент, какой то супер сильный злодей или ещё что то такое. Ага, а бегает он без одышки и кашля, естественно, в прекрасной физической форме. Надо понимать, что это лишь образ и с настоящим миром нет ничего общего. А понимать это сложно.
Или вот дерзкая девушка. Она уверенна в себе, она богата, она красиво. Пышных мех накрывает её плечи, а перчатки выше локтя смотрятся очень элегантно. И вот эта женщина, на которую очень хочется быть похожей, затягивается через длинный мунштук длинную и тонкую сигаретку...
Или подросток, убегая от родителей, идёт по тёмным улицам и курит, раздумывая, как же жить дальше.
Сигарету впихнули почти во все образы. Девочки, мальчики, девушки, парни, женщины, мужчины...
Хочу заметить, что на улице курящих людей стало меньше. Но, образы в голове есть. Из кино, рассказов, мультиков, рекламы, плакатов, песен...
Это образы и к реальным красоте и здоровью отношения это не имеет!
3️⃣. Безопасность, личное пространство.
Я жила в семье без отдельной комнаты. Её почти никогда не было. Как то появлялась, когда кто то из родственников съезжал (летом на дачу уезжала бабушка, а иногда родители вдвоём улетали в отпуск, ну, вот так как то).
Я не хочу никого винить. Но так уж случилось, что я могла уединиться с сигаретой.
Да хоть в туалете.
И вопросов лишних не было. Че это я там так долго? Папа знает, что я курю. Не протестовал ни разу. Сам курит.
Или на кухне могла сидеть, тоже поставлю на телефоне фильм или что нибудь и курю.
-Дочь, дай мы покушаем,-Не мешай мол.
-Я ж курю и чай пью. Мне тоже кухня нужна.
-А, ну, ладно, докуривай.
За уши как то натянуто, конечно, но думаю с какой то безопасностью моего пространства я все таки сигареты ассоциирую.
Тепер это убеждение надо как то преобразить. Скучать же буду по чувству защищённости.
Ну, сигареты никак меня не защищают и это сомнительный повод отстаивать территорию. Скорее дело в том, что в себе я не уверенна.
А это просто зависимость. В которую я попала в том числе из-за низкой самооценки и недостаточной уверенности.
Может я представляла себя как раз подростком бунтаркой такой. Вот курю и более уверенная, более агрессивная.
Не знаю, мне сложно разъяснить причины самой себе. А тут ещё письменно оформить вообще из серии нереального.
Спокойно я буду себя чувствовать только после того как смогу обеспечивать себе жилье. Свое жилье. Съемное, собственное не важно. Сама себя обеспечивать всем необходимым, тогда и будет безопасность.
А сигареты кучу денег требуют, которая могла бы пойти на психолога, вклад в ипотеку, развлечения, еду или одежду. Короче куда угодно, более качественно поднимая самооценку и вселяя уверенность.
4️⃣. Карьера.
Она кстати тесно с 3м пунктом связана.
"Так, надо покурить перед любым важным (и, давайте будем честными, не важным тоже) событием. Это придает мне уверенности, снимает стресс, и т.д. Я смогу добиться большего."
Сейчас я собираюсь работать с людьми в бьюти сфере. Мастер красоты с жёлтыми зубами и запахом табака? Ну, нет, не вселяет уверенность. Вкусно пахнет электронками, при этом хрипит и кашляет постоянно? Тоже, так себе.
А если мы берём работу без людей, ну, почти. Например, стану я каким то супер важным создателем сайтов. Допустим.
Тут сиди себе спокойно у себя дома, печатай. Никто тебя не видит. Мозгами шевелишь, а для качественных дум, любой курильщик знает, надо покурить.
Так вот, я уже разобрала влияние на нервную систему, психику и здоровье.
Поэтому объективно курение мешает карьере.
А так же деньгам, уверенности и красоте. И т.д.
5️⃣. Семья, родители, дети
Семья - это я и мой партнёр. Ну, одышка, хрип и свист во время с?са так себе раскрепощает и не очень эротично ?
Приятный запах от любимой девушки, да? А я ведь ещё и будущая мать, как бы это заезжано не звучало.
Та и нервничает, наверное, партнёр, зная, что его половинка медленно себя убивает.
Тут не так много причин бросать. Просто самой стрёмно становится. А так никогда причина "ты же девочка", или подрастковое "а ради меня бросишь?" меня не останавливали. Просто действительно взрослею что ли. Самой мне не нравится, вот.
Родители - я была бы рада, если мой ребёнок вышел из зависимости. Думаю мои, даже курящие родители, будут рады. Эти просто дополнителтный плюсик.
Плюсом в сторону курения тут было, что мы с папой часто болтали "обо всём" за сигареткой с кофе. Но это просто привычка. Можно разговаривать и без сигарет. Ведь до того, как я начала курить, мы так же общались.
Дети. Здоровье будущих детей. Качество жизни их в дальнейшем (пассивное курение, курение во время лактации). Пример для них. Они где то в будущем. Но готовится к ним надо сейчас. И это моё решение.
Кстати, если верить, что курение забирает энергию, тормозит человека в целом, то это влияет абсолютно на все сферы.
Меньше энергии заниматься спортом, играть с детьми, придерживать в доме уют, заботиться о родителях, проводить время с любимым, ухаживать за животными и цветами, увлекаться хобби, заниматься собой, что то изучать... Да что угодно, в общем. И сюда же время. Сколько времени мы курим, м? Вот, надо задуматься.
Итак, я бросаю курить, чтобы :
Реализоваться во всех описанных сферах. Эта один из шагов к моей жизненной мечте.
Я хочу быть уверенной в себе. Построить карьеру. Жить в доме со своей семьёй. Быть счастливой мамой, женой, владелицей небольшого (или большого) бизнеса. Хорошо выглядеть и быть здоровой душой и телом. Быть позитивной.
Перестать курить - не единственный, но важный шаг на этом пути. И я это делаю.
Ещё я прошла обучения на шугаринг и сейчас бесплатно практикую на моделях и коплю на аренду кабинета - это шаги к бизнесу) и тут важно быть красивой и вкусно пахнуть, я ведь предоставляю услугу красоты
С молодым человеком всё идёт своим чередом. Мы работаем над собой и над отношениями, чтобы семья была крепкой, а взаимоотношения здоровыми. Сейчас, когда я бросила курить, думаю, смогу и взять под контроль свой пылкий характер. Я стала более уверенна в том, что мои эмоции мне подконтрольны.
Я хочу быть финансово независимой и поэтому у меня, как минимум нет долгов, я веду учёт расходов и доходов и перестаю тратить деньги на сигареты.)
Я чувствую, что работая над одной сферой в жизни, я упускаю другую сферу ?
То есть, бросая курить, я больше трачу на еду и ем, толстею и ругаюсь по поводу и без со всеми знакомыми.
Я чувствую тревогу.
Я понимаю, что это временно.
Мне мешает то, что я пытаюсь хвататься за всё сразу.
В первую очередь я закончу начатое - избавлюсь от зависимости и натренирую руку в сфере эпиляции. А затем напишу, что меня ещё беспокоит и выберу оттуда 1-2 цели и буду идти к ним.