— А то, — кивнул головой Радмир.
— Он должен был убить тебя той же ночью, но наблюдая за тобой из леса, мне пришла в голову одна мысль, и я решила оставить тебя в живых. Но об этом мы поговорим позже. Я успела тебя спасти, когда ты уже был почти мертв. Не держи обиду, — заметив взгляд Радмира, сказала Злата, — тем более, он всего лишь немного тебя придушил. Если бы не я, ты бы уже давно варился в его брюхе, а не сидел здесь.
— Спасибо, что тут скажешь, — наигранно склонил голову Радмир.
— Затем ты встретил этого недоболотника. Мне пришлось немного намекнуть ему, что его ждет, если он не выполнит мой указ и не переведет тебя через болото. Но он оказался понятливым и вернулся за тобой, когда ты хотел возвращаться домой. Вот, правда, злыдни не особо отличаются умом, поэтому тот самый, которому я сначала поручила твое убийство, собрал своих дружков и устроил на тебя охоту. Мне не осталось ничего, как притопить их в болоте. Но ты, наверное, это видел.
— Да уж… — кивнул Радмир.
— Это чучело провело тебя по болоту, но, уж не знаю, что там ему пришло в голову на том берегу, когда он чуть не выдал меня и не рассказал тебе обо мне. Пришлось пресечь этот бунт и преподать ему урок.
— Что сейчас с Бориславом? Он жив? — оживился Радмир.
— Ну… Не могу сказать, что жив, но и не мертв, — оскалилась Злата, — не важно. Тебя это не должно касаться. Дальше было проще. Лишь один раз мне пришлось успокоить одного упыря, а со стариком ты и сам справился. Вчера я потеряла тебя ненадолго. Не знаю, как ты смог то сделать, но это не главное. Главное — что ты теперь здесь в окружении своих друзей, правда?
Радмир недоверчиво оглянулся и махнул головой.
— Это ты про этих костлявых? Ага, всегда мечтал о таких дружках.
— Не надо переиначивать, Радмир. Ты понимаешь, о чем я говорю. Жаль только, что друзьям твоим осталось жить совсем немного. Кстати, возможно и тебе тоже.
— Что ты хочешь от меня, Злата?
— Вот мы и пришли к самому главному, — спокойным голосом продолжила навья дочь, — у тебя есть два пути. Ты можешь выбрать любой. Любой твой выбор я приму как есть. Первый — после нашего разговора ты вместе со своими дружками станешь кормом для моих слуг. Бесславный и грустный конец твоей жизни, правда?
— А второй?
— А второй гораздо лучше. Я уже говорила, что мне хватает дел в царстве. Заниматься этим отребьем у меня нет никакого желания и времени. Среди них самих нет ни одного достойного, кто мог бы возглавить это войско. Я долго присматривалась к тебе, твоим способностям. Без всякой лести могу сказать, что ты человек с силой внутри. С той самой силой, которую боятся и уважают, не понимая, что именно их пугает и заставляет склонять перед тобой головы. Ты — достойный. Ты преодолел много препятствий на пути сюда, но не сломался. Это о многом говорит. Поэтому я предлагаю тебе возглавить армию Нави.
— А что будет с ними?
— Домовые? От твоего выбора их судьба не изменится. Они выбрали свою дорогу.
— Убьешь, значит, — произнес Радмир, — а со мной что будет?
— Ты станешь великим. Ты будешь одним из нас. Но не рядовым, а предводителем. Скажу сразу, постепенно ты забудешь о своем прошлом. Ты забудешь свое имя, мы наречем тебя другим. Но, поверь мне, это того стоит. Это лучше, чем стать обедом для них. Что скажешь? — Злата поднялась на ноги и замолчала.