Никотин - это наркотик?

Так все же, никотин наркотик или нет?

• Да

Голосов: 76 84,4%
  • Нет

Голосов: 10 11,1%
  • Свой вариант

Голосов: 4 4,4%

• Всего проголосовало
    90

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Согласен, первоначальное привыкание, скорее всего, физиологическое... Иначе как объяснить, что человек закуривает вновь и вновь даже после первой в жизни "рвотной" сигареты...
С наркотой-то все понятно... - там, говорят, народ кайфует, хоть поначалу...
Но при отказе от никотина физиологическая тяга (синдром отмены, так сказать) так же быстро перестает "напрягать"...
А вот, психологические "моменты" расстраивают еще долго...
Как быстро формируется зависимость у каждого зависит от особенностей индивидуума. Но я сомневаюсь, что подмена ацетилхолина от никотина происходит от первой сигареты. Преодолевая симптомы сигнализирующие о проникновении в организм отравляющих веществ, начинающий курильщик проявляет недюжинную силу воли, чтобы продолжать пичкать в себя яд. Это как раз показывает, что зависимости нет. Вот когда человек на крючке зависимости - тогда курильщик получает удовлетворение. Потому что дискомфорт начинается от отсутствия дозы, а очередной перекур останавливает начинающуюся абстиненцию, что расценивается, как удовольствие.
Психологическая особенность проблемы при отказе от курения действительно в том, что она действует дольше, чем физическая. Это правда. Прежде всего, это модель поведения и выработанные за годы (как вы сказали, половина жизни, а у кого-то и вся сознательная жизнь, если взять стаж курения, например, лет 50) условные рефлексы. Но(!), как бы долго не сохранялась привычка, разрушить условные связи в головном мозге можно переменой модификации поведения. Т.е., чем быстрее человек перестанет подкреплять привычными действиями привычку, тем быстрее привычкой станет альтернативное поведение. По этой причине не стоит искать подмену курению копирующую поведение курения. Будь то семечки или электронные сигареты (тем более). Пройдет 5 дней детоксикации и ваше самочувствие будет нормальным, тяга уйдет. Останется лишь напоминание о том, что вы в определенный момент делали себе "отравление", но не следует это путать с тягой. Важно, чтобы вы это научились различать! И с проявлениями психологической зависимости, которая утратила силу тяги, можно легко справиться, если ценность курения в вашем сознании не будет находить приюта. Если вы увидите в курении лицо врага, а не друга, выражаясь фигурально, психологическая зависимость не представляет угрозы. И, напротив, бороться с психологической зависимостью практически невозможно, если любить курение. Но, что меня радует особенно, это ваши слова, выражающие правильный настрой и общее отношение к курению! Все будет ок!

Slavka

V.I.P
Реакции
3.298
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
10.01.2012
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Доктор, благодарю вас за "ликбез" и поддержку! Я уже начинаю потихоньку рабираться в хитросплетениях данного "недуга".
Тут надо "работать над собой", не иначе... :)
Но "выиграть" его, этот "недуг" можно однозначно!!! Люди в разные времена и не такие подвиги совершали...!

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Вот выдержка из одного документа с сайта ВОЗ, где никотиновую зависимость сопоставляют с другими формами наркотической зависимости.
Дебаты и представление доказательств того, что курение является
зависимостью (11, 12), играет важную роль в привлечении
работников здравоохранения на ранних стадиях проведения
политики, направленной на прекращение курения. Это поможет
специалистам и общественности понять, что предложенное курящим
лечение должно стать повседневной реальностью, и что курящие,
обратившиеся за лечением – не слабовольные люди. В некоторых
странах может помочь сопоставление никотиновой зависимости с
другими формами наркотической зависимости, так как многие
страны предлагают лечение людям с алкогольной и наркотической
зависимостью через свои системы здравоохранения.

Uma

Ветеран
Реакции
1.806
Лет курения
15
Не курю с
24.05.2012
Вот выдержка из одного документа с сайта ВОЗ, где никотиновую зависимость сопоставляют с другими формами наркотической зависимости.

soulexpert. К сожалению, не имею возможности в настоящий момент ознакомиться с полным текстом документа, на который вы ссылаетесь. Но как лингвист прокомментирую ваш пост. В вашем сообщении допущена языковая логическая ошибка. Ваш комментарий не соответствует приведенной вами цитате. "... может помочь сопоставление..." и "сопоставляют" - это не одно и то же. Будьте, пожалуйста, более аккуратны в выводах. Ваша профессия должна бы к этому обязывать.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
В вашем сообщении допущена языковая логическая ошибка. Ваш комментарий не соответствует приведенной вами цитате. "... может помочь сопоставление..." и "сопоставляют" - это не одно и то же.
Спасибо!
Значит ли это, исходя из цитаты, что никотин не ставится в ряд с другими наркотиками?

Uma

Ветеран
Реакции
1.806
Лет курения
15
Не курю с
24.05.2012
Спасибо!
Значит ли это, исходя из цитаты, что никотин не ставится в ряд с другими наркотиками?
Не за что.
В цитате нет факта сравнения/сопоставления никотина с другими наркотиками. Есть лишь указание на то, что подобное сопоставление могло бы помочь. В рамках цитаты ваш вопрос ответа не имеет.

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
В некоторых странах может помочь сопоставление никотиновой зависимости с
другими формами наркотической зависимости, так как многие
страны предлагают лечение людям с алкогольной и наркотической
зависимостью через свои системы здравоохранения.

soulexpert, вы забыли выделить в некотором царстве, далеком государстве.

Uma, правильно вам говорит. А в некоторых странах может помочь 15 суток за курение, а в некоторых три раза по печени :D (хотя шо, действенный аргумент :D)

Реакции: Uma

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999

Uma

Ветеран
Реакции
1.806
Лет курения
15
Не курю с
24.05.2012
В некоторых... например, как наше. Ситуация с курением у нас "передовая" в мире.

soulexpert, и снова. А какая связь? Ну "передовая". И что? При чем тут сопоставление? И почему оно должно помочь при передовой ситуации? Это уже ваши домыслы.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999

Uma

Ветеран
Реакции
1.806
Лет курения
15
Не курю с
24.05.2012
Ключевое слово - домыслы. Просто по структуре предложения.
Вы тоже будьте внимательнее, коль анализируете текст. Сопоставления не было в моем посте.
Предполагала, что текст анализируется в рамках всей беседы, не сужая контекст.
Ан нет. С вами, оказывается, только по предложениям, строго в рамках одного поста.
Что ж. Простите, переоценила.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Ключевое слово - домыслы. Просто по структуре предложения.
Предполагала, что текст анализируется в рамках всей беседы, не сужая контекст.
Ан нет. С вами, оказывается, только по предложениям, строго в рамках одного поста.
Что ж. Простите, переоценила.
Да, не переоценивайте людей. Критериям вашей узкой специализации могут не соответствовать другие участники беседы. С чего вы взяли, что я непременно должен быть лингвистом?
А что касается контекста, то он шире, конечно. И были другие посты с цитатами, вот например тут. Будете анализировать? Только не отклоняясь от темы, конечно. А потом уже и про домыслы можно говорить.

Uma

Ветеран
Реакции
1.806
Лет курения
15
Не курю с
24.05.2012
Да, не переоценивайте людей. Критериям вашей узкой специализации могут не соответствовать другие участники беседы. С чего вы взяли, что я непременно должен быть лингвистом?
А что касается контекста, то он шире, конечно. И были другие посты с цитатами, вот например тут. Будете анализировать? Только не отклоняясь от темы, конечно. А потом уже и про домыслы можно говорить.
soulexpert, а вы и не лингвист. Если верить вашей подписи, вы - эксперт души. И в рамках этой темы у меня нет желания вступать с вами в беседы или дискуссии. В отличие от других участников, я не специалист в данной области - не фармацевт и не химик. Я лишь указала вам на отсутствие логики в ваших суждениях в том числе и с языковой точки зрения, не более того. При этом со своей стороны я постаралась объяснить вам это максимально доступно.

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
Для этого не нужно быть лингвистом.

Но чтобы понять фразу так, как она была представлена... Даже я так не умею с тремя классами русского :)

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
При этом со своей стороны я постаралась объяснить вам это максимально доступно.
Я было уже принял ваше объяснение, но после последнего, но уже удаленного поста, где вы явно промахнулись в логическом выражении мысли, засомневался. Не допускаете ли вы логическую ошибку?
"... может помочь сопоставление..." и "сопоставляют" - это не одно и то же.
Понятное дело, что это не одно и тоже. Но может ли "помочь сопоставление" не сопоставимого? Составление подразумевает наличие чего-то общего. И в цитате говорится, Sladost, это уже вам, о важности доказательств физической зависимости. И в этом смысле может помочь сопоставление в другими наркотическими зависимостями, а не удары по печени ;).

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
И в цитате говорится, Sladost, это уже вам, о важности доказательств физической зависимости. И в этом смысле может помочь сопоставление в другими наркотическими зависимостями, а не удары по печени ;).
Я коментила то, что вы выдели, так как выделение делает акцент. Вы акцентировали не на доказательствах :p

Кста, в цитате я не увидела слово "физический". Так шо не нада.

soulexpert

V.I.P
Реакции
290
Метод
Авторский
Лет курения
15
Не курю с
19.01.1999
Sladost, действительно, в цитате нет слова "физической". Но в документе и тут, в теме много об этом говорилось. Никотиновая зависимость многоаспектна. Uma, учила шире смотреть. Она нас обоих переоценила.

Uma

Ветеран
Реакции
1.806
Лет курения
15
Не курю с
24.05.2012
Я было уже принял ваше объяснение, но после последнего, но уже удаленного поста, где вы явно промахнулись в логическом выражении мысли, засомневался. Не допускаете ли вы логическую ошибку?

soulexpert, в удаленных постах я сказала лишь то, что хотела сказать. Никаких ошибок они не содержали.
Что касается всего остального,
soulexpert, И в рамках этой темы у меня нет желания вступать с вами в беседы или дискуссии. ... я не специалист в данной области - не фармацевт и не химик. Я лишь указала вам на отсутствие логики в ваших суждениях в том числе и с языковой точки зрения, не более того.
На текущий момент, я вряд ли смогу к этому что-то добавить.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 4)

Назад
Сверху Снизу