Заарендовав клуб города Васюки за три рубля, Остап перебросился в шахсекцию, которая почему-то помещалась в коридоре управления коннозаводством.
- Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите!
- Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.
- Контора пишет! - сказал Остап.
- Это возмутительно! - заорал одноглазый. - Отдайте мою ладью!
- Сдавайтесь, сдавайтесь, что это за кошки-мышки такие!
- Отдайте ладью!
- Дать вам ладью? Может быть, вам дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
С этими словами гроссмейстер, поняв, что промедление смерти подобно, зачерпнул в горсть несколько фигур и швырнул их в голову одноглазого противника.
- Товарищи! - заверещал одноглазый. - Смотрите все! Любителя бьют.
Шахматисты города Васюки опешили.
- Держите гроссмейстера! - ревел одноглазый.
Остап запрыгал по лестнице, ведущей на пристань.
- Держи гроссмейстера! - вопили васюкинцы.
- Не уйдете, сволочи! - кричали из барки.
Остап не отвечал.
Было некогда. Весла вырывались из воды. Вода потоками вылетала из-под беснующихся весел и попадала в лодку.
- Берегите пенсне, Киса, - в отчаянии крикнул Остап, бросая весла, - сейчас начнется!
- Господа! - воскликнул вдруг Ипполит Матвеевич петушиным голосом. - Неужели вы будете нас бить?!
- Еще как! -- загремели васюкинские любители, собираясь прыгать в лодку.
Но в это время произошло крайне обидное для честных шахматистов всего мира происшествие. Барка
накренилась и правым бортом зачерпнула воду. Переменив центр тяжести, барка не стала колебаться и в полном соответствии с законами физики перевернулась.
Остап описал вокруг потерпевших крушение круг.
- Эх вы, пижоны, пижоны!.. Прощайте, одноглазые любители! Боюсь, что Васюки центром мироздания не станут! Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали бы к таким дуракам, как вы, даже если бы я их об этом просил! Прощайте, любители сильных шахматных ощущений! Да здравствует
клуб четырех лошадей!
Утро в уездном городе по традиции задалось странным... Матушка Катерина, с утра причастившись и оглядев совершенно пустые комнаты в уже заложенном ею доме, пошла до почты, ибо ждала письмо от супружника сваво Отца Федора.
На почте её уже ждало письмо, в котором она прочла следующее:
- Дорогая и бесценная моя Катя! С каждым часом приближаемся мы к нашему счастью. Пишу я тебе из меблированных комнат «Стоимость». Деньги и даже колбаса у меня закончились, продай еще что-нибудь и будем мы счастливы. Свечной заводик откроем.
Твой вечно муж Федя.
Постскриптум: Относя письмо в почтовый ящик, у меня украли в номерах «Стоимость» пальто брата твоего булочника. Я в таком горе! Хорошо, что теперь лето. Ты брату ничего не говори.
Прочитав письмо , Матушка сделалась серой, потом зеленой, потом схватилась за сердце. и ... внезапно преставилась
Последнее, что сказала несчастная, было:
-Ирод, я и так все продала,а он еще и пОльто прошляпил...
Бриллианты продолжают искать:
1. Эллочка Щукина
2. Лиза Калачова
3. Шура Балаганов
4. Зося Синицкая
5. Остап Бендер
6. Мадам Грицацуева
7. Никифор Ляпис -Трубецкой
8. Корейко
9. Паниковский
10 Клавдия Петухова
11 Елена Станиславовна Боур