Новости Названы главные опасности вейпинга и всех электронных сигарет

Oleg10011001

Условно здоров
Сообщения
4.324
Реакции
8.117
Не курю с
09.03.2013
Лет курения
24
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Вейпинг приобретает всю большую популярность и отбивает аудиторию у тех, кто предпочитает обычные сигареты. Вред последних доказан уже давно, но ситуация с вейпингом оказалась гораздо сложнее. Безопаснее на 95 процентов или все-таки опасно, разбиралась «Лента.ру».

Курение убивает. По данным ВОЗ, почти половина курильщиков умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, развитие которых провоцирует именно эта пагубная привычка. Для понимания масштабов: 30 процентов всех смертей от рака в США вызваны именно пристрастием к табаку.

Электронные сигареты, появившиеся в начале 2000-х годов в качестве безопасной альтернативы обычным, к 2016 году не просто нашли свою аудиторию, но уже готовы потеснить старшего собрата. По мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет по продажам они обгонят обычные сигареты.
Несмотря на оптимистичное начало, в безопасности вейпов засомневались довольно быстро. А в мае 2016 года в США и вовсе ввели запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет. Кроме того, производителей обязали регистрировать свои изделия и жидкости (включая их составные части), попутно проверяя и доказывая их безопасность. В Новой Зеландии содержащие никотин жидкости для вейпов полностью запрещены.

Все это происходит потому, что влияние электронных сигарет на здоровье человека до конца не исследован. Поэтому полностью доверять «экспертам», утверждающим, что «парить на 95 процентов безопаснее, чем курить», не стоит. Жидкости для электронных сигарет действительно не содержат канцерогенов и смол, которые главным образом и провоцируют развитие рака. Тем не менее вейпы вполне могут наносить вред организму по другим причинам и в более долгосрочной перспективе: ученые пока просто не успели это установить. Кроме того, многие комбинируют вейпинг и курение обычных сигарет, что осложняет исследования.
«Лента.ру» уже рассказывала о том, как группа ученых обосновала вред вейпинга. В частности, они напомнили, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему.


Исследователи изучили три типа жидкости в двух разных атомайзерах (испаряющих устройствах). Один из испарителей являлся компонентом дешевой электронной сигареты с одной нагревающей спиралью, а другой имел две спирали. Ученые использовали газо-жидкостную хроматографию, чтобы определить химический состав паров, выпускаемых при затяжках длительностью пять секунд с интервалом между ними в 30 секунд

Оказалось, что при первой затяжке и через десять минут после включения сигареты концентрации побочных веществ менялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмма акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмма. В устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось.

Напряжение батареи и время эксплуатации электронных сигарет также увеличивало количество токсических веществ. Кроме того, исследователи обнаружили, что в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе вероятные канцерогены окись пропилена и глицидол. Впрочем, масштабным это исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, назвать никак нельзя.

Другие эксперты полагают, что настоящую опасность представляют не сами электронные сигареты, а составные части жидкостей для их заправки — в частности, ароматизаторы. Многие из них вполне безопасны для употребления с пищей, однако процессы, происходящие с ними при нагревании и испарении, до конца не изучены. А на изучение каждого из составных элементов уйдет немало времени.
Недавно международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration опубликовала доклад об опасности электронных сигарет, написанный на основе всех имеющихся в арсенале ученых исследований. Прежде эксперты этой организации неоднократно выпускали материалы о вреде обычного курения.

Исследователи привели три важных факта: использование жидкостей с содержанием никотина помогает «традиционным» курильщикам избавиться от пагубной привычки, в краткосрочном периоде (2-3 года) вейпы не наносят существенного вреда организму. Самое важное — у некоторых (но далеко не у всех) вейперов происходят такие же изменения с кровью и дыханием, как и у тех, кто бросил курить.

Несмотря на это результаты оригинальных исследования разнятся. Так, статья опубликованная в журнале PLOS ONE, гласит, что вейпинг помогает бросить курить, а обзор авторитетного журнала Lancet Respiratory Medicine содержит противоположную информацию. Во многом такие противоречия ставят под вопрос не только выводы ученых, но и их методы, в частности, рандомизированное контролируемое испытание.

О безопасности электронных сигарет в краткосрочном периоде говорить можно определенно. Тем не менее есть обстоятельства, вызывающие определенные опасения: например, недавно было доказано, что вейпинг оказывает такое же влияние на кровеносные сосуды и сердце, что и курение сигарет. Но чтобы с точностью интерпретировать все имеющиеся данные, придется дождаться результатов долгосрочных исследований.
Источник: https://lenta.ru/articles/2016/09/16/kokoko/

Особенно меня в этой статье заинтересовало утверждение, что в ходе исследований в паре ЭС была зарегистрирована довольно высокая концентрация акролеина. Ранее тут я слышал от вайперов, что акролеин выделяется при более высоких температурах, чем та, до которой нагреваются испарители в ЭC...:unsure:
 
Отключить рекламу и помочь в развитии проекта

Cord

Авторитетная личность
Сообщения
814
Реакции
5.434
Не курю с
05.06.2019
Лет курения
14
Дневник
Читать »»
Спонсор исследования — компания Филип Моррис.
А пить воду тоже опасно: можно и захлебнуться, и при черезмерном количестве воды умереть. Ещё какие аргументы производители сигарет найдут ?
В комментариях к новости ожидаемое засилье сектантов: сомневаться в безвредности есиг может только табачное лобби, бгг. Хотя сам сейчас парю в связи со срывом и неготовностью снова бросать прямо сейчас.
 

KateSemeniuk

Продвинутый
Сообщения
254
Реакции
716
Не курю с
11.09.2016
Лет курения
9
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Да вредны они, вредны. Чуть меньше, чем табачные папиросы, но это не значит, что они безвредны. Просто из двух зол электронки считаются меньшим.
 

Sla

Радужный кролик
Сообщения
13.078
Реакции
22.632
Не курю с
01.01.2016
Лет курения
12
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
В комментариях к новости ожидаемое засилье сектантов: сомневаться в безвредности есиг может только табачное лобби, бгг. Хотя сам сейчас парю в связи со срывом и неготовностью снова бросать прямо сейчас.
http://pneumonija.ru/inflammation/zarazhenie/elektronnye-sigarety.html

Медицина зафиксировала второй случай заболевания пневмонией от использования никотиновых ингаляторов. На этот раз пациента госпитализировали в г.Ла-Корунья на северо-западе Испании. Пострадавший в возрасте 50 лет жаловался на боли в легких. Он признался, что курит слишком много, но пользуется электронными сигаретами.

Врачи университетской больницы установили пациенту диагноз: экзогенная липидная пневмония, вызванная парами электронных сигарет. Непосредственной причиной заболевания стало эфирное масло растительного происхождения, входящее в состав жидкости для ингалятора.

В 2012 году был зафиксирован предыдущий аналогичный случай в США у 42-летней женщины, использовавшей электронные сигареты.

Экзогенная липоидная пневмония начинается со скопления масел в легких. В организме жир эмульгируется. Для очистки органа микрочастицы поглощаются макрофагами и выводятся через лимфатическую систему. Большое количество чужеродного вещества остается в легких и приводит к фиброзу тканей.

Патология вызывает кашель и боль только на поздних стадиях и после осложнения инфекцией. На этом этапе затрудняется дыхание, повышается нагрузка на сердце, организм испытывает хронический недостаток кислорода. Начальное поражение легких проходит бессимптомно и обнаруживается на рентгеноскопии в связи с диагностикой других заболеваний. Ранняя диагностика экзогенной липидной пневмонии может считаться большой удачей для пациента.
 

DEADEHbKA

Начинающий
Сообщения
58
Реакции
38
Не курю с
02.11.2016
Лет курения
23
Метод
Вейп
при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмма акролеина,
0,0006 мг / л вызывает умеренное раздражение при вдыхании в течение 5 минут.
все вейперы планеты просто рыдают не останавливаясь.
 

Oleg10011001

Условно здоров
Сообщения
4.324
Реакции
8.117
Не курю с
09.03.2013
Лет курения
24
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
0,0006 мг / л вызывает умеренное раздражение при вдыхании в течение 5 минут.
все вейперы планеты просто рыдают не останавливаясь.
Это врят ли...:D Если не ошибаюсь, 0,46 микрограмма заметно меньше чем 0,0006 мг и соответственно до рыданий дело не доходит;) В любом случае, на сколько я понял, среднесуточная ПДК акролеина на литр воздуха составляет 10 микрограмм, а ЭС выделяя максимум 8,7 микрограмм акролеина (кстати не понятно: на литр или на весь объем легких?) не превышают это значение. Хотя наверное акролеин может и так в воздухе присутствовать и если взять его обычную концентрацию в каком-то месте да прибавить к ней акролеин выделяемый ЭС, то может получиться превышение ПДК...
 
Последнее редактирование:

DEADEHbKA

Начинающий
Сообщения
58
Реакции
38
Не курю с
02.11.2016
Лет курения
23
Метод
Вейп
Если не ошибаюсь, 0,46 микрограмма заметно меньше чем 0,0006 мг
0,46 мкг = 0,00046 мг
и это в одной затяжке. В одной!!!
Мы все тяжело мертвы уже должны быть, как пел незабвенный и вечноживой Цой.
 

Oleg10011001

Условно здоров
Сообщения
4.324
Реакции
8.117
Не курю с
09.03.2013
Лет курения
24
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
В любом случае, на сколько я понял, среднесуточная ПДК акролеина на литр воздуха составляет 10 микрограмм, а ЭС выделяя максимум 8,7 микрограмм акролеина (кстати не понятно: на литр или на весь объем легких?) не превышают это значение.
Ошибочка вышла...:oops: На самом деле, получается, что среднесуточная ПДК на литр воздуха составляет 0,01 микрограмма, а ранее указанные 0,01 мг - это среднесуточная ПДК на кубометр воздуха. Таким образом концентрация акролеина в паре ЭС превышает среднесуточную ПДК минимум в 46 раз и максимум в 870 раз. Если же брать не среднесуточную, а разовую ПДК акролеина в воздухе, то она превышается минимум в 15 с лишним раз, а максимум в 290 раз. Цифры конечно не маленькие и могут сыграть роль при систематическом парении десятилетиями.

Мы все тяжело мертвы уже должны быть, как пел незабвенный и вечноживой Цой.
С одной стороны, я никогда не считал парение ЭС (в том числе - безникотиновых) совершенно безвредным, а с другой стороны уверен, что в обычных сигаретах куда больше вредных веществ которые гораздо сильнее превышают ПДК... Тем не менее практика показывает, что даже в случае обычных сигарет существенный вред здоровью наносит многолетнее систематическое курение. Вред от одной выкуренной сигареты ничтожен
 
Последнее редактирование:

Sla

Радужный кролик
Сообщения
13.078
Реакции
22.632
Не курю с
01.01.2016
Лет курения
12
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
0,46 мкг = 0,00046 мг
и это в одной затяжке. В одной!!!
Мы все тяжело мертвы уже должны быть, как пел незабвенный и вечноживой Цой.
Почему Вы считаете что вейперы живы?
У нас на рынке мода длится всего года 4.
Во всем мире около 6 лет.
Году в 2025 посмотрим на результат.
 

Oleg10011001

Условно здоров
Сообщения
4.324
Реакции
8.117
Не курю с
09.03.2013
Лет курения
24
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Году в 2025 посмотрим на результат
На результат скорее нужно будет смотреть лет через 30-40-50 парения, если не позже, т.е. году этак в 2050-2060. Через какой срок курения обычных сигарет обычно наступают серьезные последствия? Вот через такой же срок и нужно будет поглядеть на парильщиков... Смотреть на них через какие-то 3-5 лет парения на мой взгляд бессмысленно.
 

Sla

Радужный кролик
Сообщения
13.078
Реакции
22.632
Не курю с
01.01.2016
Лет курения
12
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
На результат скорее нужно будет смотреть лет через 30-40-50 парения, если не позже, т.е. году этак в 2050-2060. Через какой срок курения обычных сигарет обычно наступают серьезные последствия? Вот через такой же срок и нужно будет поглядеть на парильщиков... Смотреть на них через какие-то 3-5 лет парения на мой взгляд бессмысленно.
При курении пачки в день хватает 10 лет. При курении двух пачек в день - срок сокращается вдвое.
Я сомневаюсь, что у вейперов будут различаться сроки, если перевести объемы сигарет в пар.
Разница будет только в заболеваниях присущих вейперам и курильщикам.
Я пытался бросить курить с электронкой. Задыхаться кашлем по утрам и отхаркиваться глицерином - та еще радость.
При этом у меня не было кашля при курении обычных сигарет.
 

Oleg10011001

Условно здоров
Сообщения
4.324
Реакции
8.117
Не курю с
09.03.2013
Лет курения
24
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
При курении пачки в день хватает 10 лет. При курении двух пачек в день - срок сокращается вдвое.
Хватает для чего, т.е. что вы подразумеваете под серьезными последствиями, и какова вероятность, что для их наступления хватит такого маленького срока? Все-таки IMHO рак легких или инсульт по причине угробленных сосудов после всего-лишь десятилетнего курения - редкость:unsure:
 

Sla

Радужный кролик
Сообщения
13.078
Реакции
22.632
Не курю с
01.01.2016
Лет курения
12
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Хватает для чего, т.е. что вы подразумеваете под серьезными последствиями, и какова вероятность, что для их наступления хватит такого маленького срока? Все-таки IMHO рак легких или инсульт по причине угробленных сосудов после всего-лишь десятилетнего курения - редкость:unsure:
Вы смотрите уже крайнюю стадию последствий. Есть не менее гадкие, которые вылезут уже через 10 лет у двух из трех курильщиков:
1. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – болезненное состояние, характеризуемое ограничением воздушного потока, которое не полностью обратимо. Ограничение воздушного потока, как правило, носит прогрессирующий характер и вызвано аномальной воспалительной реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными частицами и газами (GOLD 2001, 2003).

Во всем мире 80 млн. человек страдают средней или тяжелой степенью ХОБЛ. Половина больных ХОБЛ умрет в течение 10 лет после постановки диагноза. Предполагается, что в 2030 году ХОБЛ займет 4-е место по причинам смерти. В 2005 году 3 млн. человек умерло от ХОБЛ (EurRespirJ. 2001; 17: 982-994).

2. Падение функции легких (FEV1) при ХОБЛ:

У здоровых некурящих – 30 мл в год. У курящих с диагнозом ХОБЛ – до 80 мл в год. У бросивших курить с диагнозом ХОБЛ – 57 мл в первый год после отказа от курения, а затем 34 мл в год (Lunghealthstudy. Antonisen et al. JAMA 1994 272; 1497).

3. «Один час в день, проведенный в одной комнате с курящим человеком, в сотни раз увеличивает вероятность развития рака легкого у некурящего, которая становится выше такой же вероятности в результате проживания в течение 20 лет в здании, содержащем асбест» (SirRichardDoll, 1985. Асбест полностью запрещен в странах Евросоюза с 2005 года).

4. Курение оказывает антиэстрогенное действие на организм, что приводит к вторичному бесплодию, снижению эффективности гормон - заместительной терапии, вызывает более раннее наступление менопаузы.

5. Потребление табака является фактором риска эректильной дисфункции.

6. Проблемы с ЖКТ, требующие лечения вплоть до операционного.
 

Oleg10011001

Условно здоров
Сообщения
4.324
Реакции
8.117
Не курю с
09.03.2013
Лет курения
24
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
1. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) –
Эта болезнь тоже в основном ассоциируется с 40-50 летним курением, ну ни как не менее 30-ти летнего... Хотя, конечно, тот же хронический бронхит курильщик скорее всего заработает за 5-10 лет курения.

3. «Один час в день, проведенный в одной комнате с курящим человеком, в сотни раз увеличивает вероятность развития рака легкого у некурящего
Какое отношение это имеет к курящим? Тут наверное дело в том, что у заядлых куряк организм давно уже адаптировался к регулярному поступлению ОВ (Отравляющих Веществ) из сигарет и они ему наносят минимально возможный вред. В то же время, организм некурящих не адаптирован к этому и соответственно терпит максимально возможный ущерб. Правда, я уверен в том, что если некурящий человек вынужден регулярно длительное время находится в табачном дыму, то его организм также адаптируется к этому и наносимый вред снижается до возможного минимума.
 

DEADEHbKA

Начинающий
Сообщения
58
Реакции
38
Не курю с
02.11.2016
Лет курения
23
Метод
Вейп
Почему Вы считаете что вейперы живы?
У нас на рынке мода длится всего года 4.
так я не фигурально выражаюсь. Следуя букве этой статьи все вейперы должны уже быть мертвы ибо акролеин сильнейший яд. Смерть должна была наступить при выпаривания первого танка. С такими "британскими учеными" не нужно никаких долгосрочных исследований. Все уже давно ясно. Вам всем разжевали и положили на блюдечке. Либо не курите совсем, либо, если у вас нет силы воли, курите обычные сигареты. А электронные сигареты это же смерть. Это же фу фу фу.
 

DEADEHbKA

Начинающий
Сообщения
58
Реакции
38
Не курю с
02.11.2016
Лет курения
23
Метод
Вейп

Oleg10011001

Условно здоров
Сообщения
4.324
Реакции
8.117
Не курю с
09.03.2013
Лет курения
24
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
более 20 лет курения по пачке в день, нет бронхита.
В результатах флюорографии пишут, что вы здоровы? Если - да, то вам повезло:)

так я не фигурально выражаюсь. Следуя букве этой статьи все вейперы должны уже быть мертвы ибо акролеин сильнейший яд. Смерть должна была наступить при выпаривания первого танка.
Не стоит преувеличивать. Даже от обычных сигарет содержащих куда больше ОВ умирают далеко не сразу...;) Смертельная концентрация акролеина при 10 мин экспозиции - 350 мг/м3; смертельная доза акролеина при поступлении внутрь - 10 г (Голиков и др.). Кстати, нашел еще одну интересную статью: http://amb1.by/en/articles/dangers-of-smoking/78-sigareta-istochnik-opasnosti , из которой узнал, что в обычных сигаретах акролеин также присутствует (39,2мг/м3) и его доля в общей токсичности сигарет составляет всего лишь 0,34%. В указанной статье меня сильно удивило то, что никотин там представлен как главное ОВ в сигаретах (доля от общей токсичности: 28,7%). Странно, я считал, что никотин сам по себе куда менее токсичный...
 
Последнее редактирование:

DEADEHbKA

Начинающий
Сообщения
58
Реакции
38
Не курю с
02.11.2016
Лет курения
23
Метод
Вейп

Oleg10011001

Условно здоров
Сообщения
4.324
Реакции
8.117
Не курю с
09.03.2013
Лет курения
24
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
МЕТР кубический и одна затяжка это несколько разные вещи. Вы не находите?
DEADEHbKA, объем легких обычного человека примерно 3-4 литра из которых при обычном дыхании используется лишь малая часть. Думаю стоит предположить, что объем вдыхаемого воздуха примерно литр. В этом случае не трудно подсчитать смертельную концентрацию акролеина в литре воздуха зная ее для кубометра воздуха.
 

Тема заинтересовала: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу