Сила воли Rauchfrei

20210401_161948.jpg
 
Пасхальный заяц (Osterhase)

Первые упоминания о милом животном в контексте церковного праздника появились в 17 веке, причём в научном трактате. Обычай, связанный с поиском пасхальных яиц, описал профессор богословия Йоханнес Ришьер в 1682 году. Суть игры состояла в том, что взрослые прятали крашеные яйца в траве, кустах или под деревьями, а ребятишки разыскивали их. Причём делали это с большой охотой, потому что им предварительно говорили, что яйца спрятал (а по тексту трактата даже «отложил») не кто иной, как пасхальный заяц. И найти его подарки смогут лишь послушные дети. Тем более, что иногда заяц «прятал» на природе не только яйца, но и сладости.

Такие ритуалы были характерны для Верхней Германии, Пфальца, Эльзаса и Вестфалии. В своём труде Йоханнес Рихьер назвал обычай с участием пасхального зайца «историей, которую можно рассказывать детям и простодушным людям».

Вероятнее всего, корни этой легенды уходят в средневековый фольклор, где заяц был воплощением плодородия и богатства. По другой версии, зверушки таким образом «извиняются» за свои весенние набеги на сады и огороды.

Постепенно традиция с пасхальными играми распространилось по Европе. Особенно она прижилась в Германии, Швейцарии и Голландии.

Впрочем, яйца в Германии приносит не только заяц: в некоторых частях Вестфалии ушастого заменяет его сказочный враг — лиса, а в Тюрингии — аист.

Пасхальный барашек (Osterlamm)

Ягнята появляются в качестве украшений и пасхального хлеба так же часто, как и зайцы. А всё потому что они схожи по значению. Во–первых, на протяжении веков их считали символом жизни, так как овцы давали человеку и еду, и шерсть для одежды. Благодаря этому в древних культурах их часто приносили в жертву богам, желая отдать лучшее. В Новом Завете «агнцем Божьим» назвали и самого Иисуса Христа в знак того, что он искупил грехи человечества ценой своей смерти.
 

Сейчас в теме:

  • Назад
    Сверху Снизу