Одна из самых больших ошибок, которые совершает человек, заключается в том, что он начинает любить лишь после того, как влюбился.
Отличный образец этого заблуждения - Марина. Это красивая, умная, общительная женщина, не состоявшая в связи с мужчиной уже несколько лет. Марина никак не могла понять, что с ней не так.
Когда Марина пришла ко мне на семинар и выслушала лекцию о любви, она совсем расстроилась. Поднявшись, она сказала:
- Я уже два года не имею личной жизни. Поэтому все ваши рассуждения о любви для меня ровным счетом ничего не значат. Я-то думала, что вы мне поможете найти любовь.
- Ваша проблема очень проста, - ответила я. - Вы решили, что можете временно перестать быть человеком - пока в кого-нибудь не влюбитесь. Вы ищете любовь, но забываете о том, что любить нужно все время. Иными словами, вы требуете от мужчин того, на что скупитесь сами.
Слушатели заерзали - им показалось, что я разговариваю с Мариной очень резко. Но Марина внезапно расплакалась и сказала:
- Вы правы, доктор де Анджелис. Я действительно никого не люблю. Я все время думаю о себе, представляю, как будут любить меня, но не как буду любить я.
Марина откладывала любовь на будущее - думала, что сначала ее должен кто-нибудь полюбить, а там видно будет. Она считала себя человеком, способным на большое чувство, уверяла себя, что "сохраняет любовь для своего избранника". У Марина была такая фантазия: вот она познакомится с мужчиной, и вся любовь, накопившаяся в ее сердце, обрушится на ее избранника. Увы, любовь устроена иначе. Вот представьте, что вы хотите выступить на Олимпийских играх. Вы ведь не будете копить силы и спортивное умение четыре года, чтобы потом появиться на соревнованиях и всех поразить результатами! То же самое происходит с любовью. Выталкивая из своей жизни любовь, Марина одновременно отталкивала от себя и мужчин. Чем меньше в вас любви, тем меньше симпатии будут испытывать к вам окружающие. И наоборот - чем больше в вас любви, тем больше тянет к вам людей.
Конечно, Марина вовсе не принимала осознанного решения "никого не буду любить". Но ее заданность проявлялась постоянно. Например, приходит она на вечеринку, вся разодетая в пух и прах, надеется встретить прекрасного принца. Быстро оглядывает комнату, перемолвится парой слов с одним мужчиной, с другим, убедится, что принца здесь нет, и тут же уходит. Или, в лучшем случае, беседует с подругой, не обращая больше внимания ни на кого. Марина сразу поняла, что на этой вечеринке "чуда" не произойдет, и решила не тратить попусту свою любовь на окружающих.
Или, например, Марина с несколькими подругами отправляется в туристическую поездку. Подругам очень весело, они смеются, восхищаются природой, радуются отдыху. Марина же все время страдает из-за того, что с ней рядом нет все того же прекрасного принца. Всякий раз, когда по дороге ей встречаются счастливые пары, настроение у нее портится. Марина все время думает, что счастье обходит ее стороной.