2

Родился: 22.01.1930

Умер: 14.09.1970 года, прожив 40 лет

Предположительная причина смерти: Рак кожи

Считается, что курение — удел закомплексованных и слабых людей с заниженной самооценкой. Или тех, кому в детстве не хватало материнской любви. Какую бы причину возникновения никотиновой зависимости не называли психологи, курение — это способ медленного самоубийства. А иногда быстрого, слишком быстрого! Как это было у Левона Кочеряна.

Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном…

Родился Левон Кочерян 22 января 1930 года в Тбилиси. Его отец, Сурен Кочерян, был известным артистом эстрады. Левон, одаренный, талантливый парень, легко поступил в МГУ и в 1955 году закончил юрфак, но врожденная тяга к эстраде, кино, творчеству взяла верх. Он пошел работать на киностудию им. М. Горького, помощником режиссера, а уже в 1957 году стал режиссером киностудии «Мосфильм». К сожалению, Кочерян успел снять только один фильм — «Один шанс из тысячи».

Молодой, успешный… все были уверены, что впереди у него жизнь, полная свершений. Он и его лучшие друзья собирались в легендарной квартире на Большом Каретном. Левон первый по достоинству оценил песни Владимира Высоцкого и записал их на бобину магнитофона. Друзья говорили, что Левону удавалось все, за что бы он ни брался. Он великолепно пел и играл на гитаре. Именно Кочерян оказал огромное влияние на молодого Высоцкого.

Обязательным антуражем всех творческих посиделок был сизый сигаретный дым и алкоголь. Сигарета не выпускалась из пальцев, даже когда Левон брал в руки гитару и пел. Вот в таком ритме: затяжка ядовитым дымом — строка песни.

Где твои семнадцать бед? На Большом Каретном

Левон заболел раком кожи. Это случилось в конце 1968 — начале 1969 года. Ему было только тридцать восемь лет! Врачи единодушно называли главной причиной сигарету. Кочерян часто и подолгу лежал в больнице, его многочисленные друзья, конечно, навещали его. Вернее, похищали. Он сбегал с ними в такую любимую, привычную жизнь. Однажды он попросил товарищей отвезти его в ресторан ВТО. Левон был знаком, казалось, со всеми. Но люди проходили мимо столика, не здороваясь с Кочеряном, не замечая его.

— Я что, так изменился? — спросил Левон. Да, его было невозможно узнать. Из огромного, полного сил и жизни человека он превратился в обтянутый кожей скелет весом 40 кг.

Где тебя сегодня нет? На Большом Каретном…

Левон умер в сентябре 1970 года мучительной, тяжкой смертью онкобольного. Его лучший друг, Владимир Высоцкий(который всегда ставил дружбу превыше всего), ни разу не навестил Левона и не пришел на кладбище. Он просто впал в ступор. Болезнь Кочеряна была так ужасна, разрушительна, внезапна, что даже такой сильный человек, как Высоцкий, НЕ СМОГ принять смерть друга.

Возможно, потому, что он предчувствовал свой близкий конец? Всего через два года. Наверное, он боялся видеть свой завтрашний день, страшный, разрушительный результат пребывания в рабстве вредных привычек.

Получите свой план отказа от курения. Кликайте на кнопку ниже.