Всем привет! Предлагаю
рецепт дня.
Так как у нас тут собрались в основном бывшие курильщики с солидным стажем (за редким исключением), из этого следует, что вы все должны помнить бывший СССР и 15 союзных республик, в него входящих. С вашего позволения, в преддверии Нового года, хочу вам предложить экскурсию по Новогоднему столу каждой из этих стран ближнего и дальнего зарубежья. Начнем с Эстонии. Я из Питера, и эта бывшая республика бывшего Союза, территориально ко мне ближе всего
У эстонцев очень скромный стол.
Обычно на горячее подают кровяную колбасу с тушеной квашеной капустой и отварным картофелем или запеченную в духовке свинину. На закуску — селедка с хлебом и луком, маринованные домашние грибы (рыжики или горькушки), салат «Росолье» (вроде «Селедки под шубой», только там все перемешано). Также может быть и холодец (зельц) и пирожки с ливером. На сладкое предлагают пипаркоок (перченое печенье). Как для Литвы и Латвии, для Эстонии характерно конкретное количество блюд — 7 или 12 — и определенные приметы. Стол, пусть и скромный, должен быть уставлен едой — для богатства и процветания в грядущем году. Традиционное эстонское рождественское блюдо — это кровяная колбаса с брусничным вареньем, маринованная тыква и квашеная капуста. Также едят свинину с квашенной капустой: это запечённый свиной окорок или карбонад, предварительно маринованный в горчице.
Посмотреть вложение 779515
Кровяная колбаса по-эстонски
Ингредиенты: 3 литра крови, набор очищенных свиных кишок, 1,5 кг свиного сала, 5 зубчиков чеснока, сухие молотые специи (красный, черный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие), 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута, соль (по вкусу).
Приготовление: Предварительно кровь очищают от множественных микрообразований. Если кровь взбить специальной метелкой, то она может храниться достаточно долго. Затем ее процеживают сквозь мелкое сито. Сначала промываем кишки. Срезаем с сала кожу и измельчаем, как на мелкие шкварки, а можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Чеснок давим через пресс. Все ингредиенты смешиваем. Используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы тоже завязываем. Получившиеся колбаски прокалываем в нескольких местах иглой и помещаем в просторную емкость с теплой водой. Варим минут 30 на слабом огне. На этом этапе нужно следить за тем, чтобы колбаски не лопнули из-за надувания, можно их прокалывать. Готовую колбасу вынимаем и остужаем. Можно подвесить в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше хранить ее не более трех недель.
ВАЖНО: Для приготовления кровяной колбасы в домашних условиях нужны натуральные кишки. Они обычно продаются на рынках в мясных рядах (как правило, уже очищенные и готовые к использованию). Фарш состоит из свежей крови животного, свиного мяса, мясных обрезков, сала, иногда языка, печени и некоторых других субпродуктов. Часто в состав начинки включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.
Приятного аппетита!