11 #11_2 Стойкие хомячки

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Куда вы пойдете после приземления:

  • Домой - в дневник

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
:wavespin::thumbup: Отметила тебя)
16-47-58-i.jpg
 
Выражение «кузькина мать» привлекла к себе значительное внимание 12 октября 1960 года после выступления Н. С. Хрущёва в ООН. Переводчик выполнил буквальный перевод — «Kuz’kina mother», который привёл слушателей в замешательство.
Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. В дальнейшем выражение Кузькина мать американцы стали применять к русской бомбе, созданной к осени 1961 г. Однако наука выступила против испытания бомбы такой мощности. Ученые объясняли партийцам и генералам, что им трудно спрогнозировать последствия такого взрыва. Некоторые утверждали, что он запустит термоядерную реакцию в воде, которая содержит некоторое количество дейтерия, и тогда планету разорвет на куски взрыв океанов.
maxresdefault.jpg


30 октября 1961 года переоборудованный бомбардировщик Ту-95В на высоте 10 500 метров сбросил АН602 над полигоном «Сухой Нос» на Новой Земле. Бомба опустилась на парашюте до 4000 метров и на этой высоте был осуществлен подрыв.
665x423_1_786119f8e692c498e2ca55d52794c276@700x445_0xac120002_20330717951536067879.jpg

Взрыв был колоссальный. Огненный шар достиг радиуса примерно 4,6 километра; взрывная волна, отразившись от земли, смяла его основание и подбросила шар вверх. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров. Сейсмическая волна трижды обогнула земной шар. Свидетели почувствовали взрыв на расстоянии до тысячи километров, а звук от него услышали на острове Диксон, в 800 километрах от эпицентра.
Самая мощная водородная бомба не проломила земную кору, но бросила ее в дрожь, а взрывная волна обогнула планету несколько раз.
Вскоре мир понял, что такое «Kuz’kina mother».
 
Существует целый ряд версий появления на свет фразы Кузькина Мать:
  1. Словарь «Фразеологизмы в русской речи» производит данное понятие от имени Кузьма, которое в ряде русских поговорок вызывает ассоциации со злобным, мстительным и драчливым субъектом.
  2. По сходной версии Кузьмой называли проказливого и бестолкового домового. А его невидимке-матушке отводили место обитания рядом с потолком — за печью. Но, как считалось, уж если она покажется кому из проживающих в избе, то непременно напугает.
  3. Кузька — это наименование плетки как орудия домашнего наказания, которую жених клал в сапог в день свадьбы «на Кузьминки» как символ супружеской власти. Святые Косма и Дамиан считались в русской культуре покровителями свадеб. Однако выражение «подкузьмить» связано с «кузьминками», которые звались ещё «кузьками». Так назывался день Козьмы и Дамиана, которых поминали-чествовали первого ноября. «Подкузьмить» означало обман в соглашении, заключённом до традиционного первоноябрьского срока, то есть своеобразную расплату за невнимание к традиции.
  4. В некоторых финно-угорских языках могло означать черта, лешего: скорее, это наиболее правильная версия, и ещё этот чёрт похож на козу или козла, так выражения «подкузьмить» и «подкозлить» равнозначны, аналогично как и «кузькина мать» и «чёртова мать».
  5. Кузька — жук, вредитель хлебных злаков. Показать личинку жука (кузькину мать) можно, лишь глубоко разрыв землю.
 
Привет всем, стойки Хомам!! :). Зачиталась Серегиными статьями, очень познавательно, спасибо!!! Соньке, спасибо за гороскоп и шампунь, и всем всем за позитив)
А да, #не курю 31.01.19
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу