11 #11_4 Я свободен!

  • Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала

Куда вы пойдете после приземления:

  • Буду ждать аэроэкспресс в стодневку

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    22
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
85bf9112-5ef8-414f-a980-a428df92a2e1.jpg
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
2. Обряды
В русский зимний календарный цикл славянами-язычниками был вписан культ предков - "дзядов", и все обряды были привязаны именно к этому культу. В эти обряды входили многочисленные продуцирующие магические действия: традиционные трапезы, рассыпание зерна, благопожелания первого гостя (полазника), ритуальные пахота и посев, "запугивание" и "бужение" фруктовых деревьев, обряды с домашней птицей и скотом, выпечка ритуального хлеба и пр.

К обрядам же, связанным непосредственно с духами предков, относились традиционные трапезы с призыванием и символическим кормлением умерших; рождественские костры, к которым созывали предков "погреться", элементы колядования и ряженья. Именно из последних, кстати, появился и пресловутый "Дед мороз".

Большое значение в зимний период придавалось и еще одной группе обрядов, включавших в себя очистительные действа с водой, объясняющиеся поверьями о нечистоте святочного периода и ритуальных действий этого времени – ряженья, игр и др. Так, в конце святок принято было обливаться водой, обмывать орудия труда на реке и т.д.; все люди, рядившиеся на святки, также традиционно обмывались в проруби, чтобы очиститься от нечистого духа. Большая часть обрядов, связанных с купанием, в языческой традиции предназначалась для отгона и обезвреживания нечистой силы. Зима считалась временем особого разгула многих нечистых духов, и в первую очередь их активность приходилась на святки.
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
3. Крещение... огнём
Слово «крещение» восходит к древнему слову «крес», означающему «огонь». Кресало – огниво, кремень для высекания огня). Таким образом, «крещение» означает «возжигание». Первоначально оно относилось к языческим инициатическим обрядам, призванным в определенном возрасте «возжечь» в человеке «искру жизни», которая в нем есть от Рода. Таким образом, языческий обряд крещения означал (или закреплял) готовность человека к поприщу (военное искусство, ремесло).

Просто подумайте над выражениями «боевое крещение», «рабочее крещение», «крещение огнём». Или над более современным выражением «работать с огоньком».

До сих пор на Западе, например, в Чехии сохраняется традиция зажигать на Крещение костры, которые объясняют современным христианским способом: якобы светом "епифанских огней" освещается путь волхвов.
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
4. Крест-Крыж
Слово крещение, конечно, одного извода со словом «крест», что раньше значило несколько (не обязательно две) взаимно перекрещенных перекладин - происходит от слова «крест», означавшего тип кострища (полений, сложенных определённым образом).

Такое название костровой укладки потом распространилось и на любые пересечения поленьев, бревен, досок или линий.

По другому оно звучит как «крыж». Следы этого слова в современном языке осталось название города Крыжополь (город Креста) и в бухгалтерских профессиональных терминах «крыжик» - крестик (галочка) в ведомости, глагол «крыжить» - проверять, сверять ведомости. В других восточнославянских языках оно так и бытует (в белорусском, например, «крестоносец» - это «крыжаносец, крыжак»).
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
5. Крамольный Крест
Мало кто знает, что есть свидетельства того, что христиане даже презирали крест как языческий символ.

Что же касается крестов, то мы их совсем не почитаем: не нужны они нам, христианам; это вы, язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты.

Христианский писатель Феликс Мануций, живший в III веке н.э. (датировка ТИ)

А се иная злоба в крестьянех - ножом крестят хлеб, а пиво крестят чашею та иным чем - а се поганьски творят.

Чудовский список «Слова об идолах», XIV век (датировка ТИ)

Как видим, автор средневекового поучения решительно выступал против крестообразного знамения на ритуальных хлебцах-колобках и над ковшом с пивом, считая его языческим пережитком. «Автор поучения, очевидно, знал. - справедливо отмечает Б.А. Рыбаков, - что нанесение креста на хлеб насчитывало к тому времени по крайней мере тысячелетнюю «поганьскую» традицию».
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
6. Крещение Руси
Единственный источник, с которого и начинается традиционная версия Крещения Руси - Радзивиловская (Кенигсбергская) летопись, частью которой является «Повесть временных лет».

Она написана на бумаге польского изготовления пятнадцатого века и содержит 618 рисунков. Сейчас это называют комиксами. Она уникальна и не только потому, что других иллюстрированных летописей этого времени мы не знаем.

На рисунках в византийском стиле можно видеть островерхие готические крыши зданий, европейские платья и головные уборы княгинь, западноевропейские воинские доспехи, мечи, щиты, арбалеты, пушки, герольдов в двуцветных костюмах и многое другое, чего никогда не было на Руси.

«И стал Владимир княжить в Киеве один, - говорит летопись, - и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стирбога, Симаргла и Мокоша. И приносили им жертвы, называя их богами... И осквернилась кровью земля Русская и холм тот...»

Далее идет рассказ, о том, как Владимир вызвал в Киев мусульман, иудеев, «немцев из Рима», византийских христиан и, выслушав аргументы каждого в защиту своей веры, остановился на византийском православии (кстати, в истории Хазарского каганата, и выбора каганом Буланом веры, тоже используют эту сказку о призвании миссионеров «ото всех вер»).

Эта каноническая версия как раз и основывается на одном единственном источнике. Источник этот - «Повесть временных лет». И с того самого времени, самой жуткой ересью считается в этом усомниться.
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
7. Крещение Руси в зарубежных исследованиях
В иностранных источниках X-XI веков исследователи до сих пор не нашли свидетельств о крещении Руси в 988 году. К примеру, историк-медиевист Федор Фортинский в 1888 году – в канун 900-летия Владимирова крещения – проделал обширную работу, отыскивая в европейских источниках хотя бы малейшие намеки на столь знаковое событие. Ученый проанализировал польские, чешские, венгерские, немецкие, итальянские хроники. Результат его поразил: ни в одном из текстов не нашлось хоть каких-либо сведений о принятии Русью христианства в конце X века.
 
Сообщения
64.725
Реакции
162.349
Лет курения
18
Каких медалей? :eek:
Идет соревнование между командами.
1. Флуд - кто больше наболтает за неделю получает медальку
2. Игровая - откроется после старта
3. Орден Без потерь - если за неделю команда не потеряла ни одного участника (самая ценная медалька!)
Вот таких))
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
Ну раз такое дело, нафлудю ещё немного)))

Право жениться в XX веке: какие трудности сопровождали наших предков?

392_300_44347_snimok_ekrana_2019-01-14_v_0521.jpg

В наши дни чье-либо согласие вступающим в брак не требуется: разве что молодым людям, желающим оформить отношения до наступления совершеннолетия, желательно запастись согласием родителей, хотя закон прямо на этом не настаивает. Трудно представить, что всего сто с небольшим лет назад дело обстояло совсем иначе.

Сегодня только оторопь может вызвать информация о том, что не только несовершеннолетние, но люди любого возраста, имеющие родителей, должны были испрашивать их благословения. Статья 1566 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года указывала, что «за вступление в брак явно или тайно, против решительного запрещения родителей или без испрошения согласия их, виновные, по принесенной на сие от родителей жалобе, подвергаются» заключению в тюрьме на срок от 4 до 8 месяцев и лишаются права наследования по закону (тут же оговаривалось, что родители могут в любое время простить ослушников и восстановить их в праве наследования). В случае же, если не было получено согласие опекунов, то по их жалобе срок тюремного заключения мог составить до 3 месяцев.

Впрочем, «блокирующим» такое несогласие в начале ХХ века уже не было: заключенный брак не признавался недействительным, так что воинственно настроенные против выбора сына или дочери родители могли лишь испортить им первый год семейной жизни и сделать туманными имущественные перспективы.


Лица, состоящие на службе, как военной, так и гражданской (а перед Первой Мировой войной это примерно 250 тыс. чиновников, 80 тыс. офицеров, более 20 тыс. унтер-офицеров сверхсрочной службы и другие лица общим числом около полумиллиона человек), а также студенты университетов и институтов и лица, состоящие по духовному ведомству, должны были получать разрешение начальства. «Конечно, по мысли законодателя согласие начальства обуславливается только служебными препятствиями, однако трудно согласиться, чтобы начальство не могло отказать в своем разрешении на брак, препятствие к которому явно обнаруживается из документов, хотя бы в интересах службы брак и не служил препятствием», — писал в начале века известный юрист Г. Ф.Шершеневич. Иными словами, начальство было не очень стеснено в выборе причин для отказа.

Строже всего, как нетрудно представить, обстояло дело в армии. До достижения 23-летнего возраста офицер вообще не мог жениться, последующие 5 лет (на флоте — 2 года) важным условием вступления в брак было наличие средств, так называемый «реверс»: недвижимость, приносящая не менее 300 руб. годового дохода, банковский вклад на 5000 руб. (он давал те же самые 300 руб. годового дохода процентами) либо общий доход не ниже 1200 руб. в год; подобные оклады имели офицеры, начиная с должности командира роты (обычно в звании штабс-капитана), которую мало кто получал к 28 годам. Впрочем, существовала практика освобождения офицеров от реверса по их ходатайству императорским указом. Требование «обеспечения» было отменено Николаем II только в 1909 году.
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
Одним из распространенных оснований для отказа в разрешении была репутация невесты. Прямо запрещались браки офицеров с актрисами, причем супруга офицера и после свадьбы не могла начать сценическую карьеру: так, например, вынуждена была развестись с мужем после 6 лет брака грезившая театром жена будущего видного деятеля Белого движения Михаила Дроздовского. Так же обстояло дело и с разведенными женщинами, которые при разводе взяли вину на себя. В 1907 году в Петербурге суд рассматривал дело купца Михаила Андреева, убившего жену (подробнее о деле в программе «Не так»).

Та изменила ему с генералом Эриком фон Пистолькорсом и объявила, что собирается за последнего замуж. Нам сегодня особенно циничным покажется требование женщины, чтобы муж взял вину за развод на себя, но современникам это было вполне понятно: в противном случае генерал не смог бы, не подавая в отставку (что не входило в планы его честолюбивой возлюбленной), жениться. Правило это соблюдалось, по крайней мере в гвардии, неукоснительно. Так, командир Преображенского полка великий князь Константин осенью 1894 года писал своему двоюродному племяннику императору Николаю II: «У нас очень огорчены тем, что общий в полку любимец должен уходить. Я тебе сказывал про его женитьбу. Она состоялась на днях, и я не могу допустить, чтобы офицер вступил в брак с разведенной, которая при разводе добровольно взяла вину на себя. Казакевич в отчаянии, все мы тоже, но обстоятельства сильнее нас, и мы скрепя сердце должны им покоряться». За женитьбу на разведенной (дочери генерал-лейтенанта, кстати сказать) поручик Казакевич будет уволен в запас, только через 4 годы вернется на службу, отличится на русско-японской войне (за полтора года — 4 ордена!) и только после этого вновь будет зачислен в родной Преображенский полк. Брак, надо заметить, окажется очень счастливым, хотя супругов и будет ждать страшная судьба после революции: полунищенское существование, тюрьмы; его — расстрел по делу «Весна» в 1931-м, её — голодная смерть в Ленинграде в 42-м.

Немало шума наделала в 1889 году женитьба мичмана Петра Шмидта (будущего руководителя восстания на крейсере «Очаков») на бывшей проститутке Доминике Павловой (Шмидт, человек увлекающийся и романтический, собирался в духе тогдашних «передовых идей» «перевоспитать» падшую женщину); мичман вынужден был подать в отставку и его немедленно уволили с формулировкой «по болезни». Впрочем, бывали и отступления от принципа «высокой нравственности»: в начале ХХ века Военное министерство разбирало скандальную историю получения 23-летним офицером разрешения начальства на брак с 42-летней акушеркой «предосудительного прошлого».

Другим основанием могло быть социальное происхождение: хотя доля потомственных дворян в офицерском корпусе неуклонно снижалась и в начале ХХ века составляла около половины офицеров, женитьба на крестьянке или мещанке могла быть воспринята как умаляющая достоинство офицера и той части, в которой он служил; особенно придирчиво к этому вопросу подходили в гвардии и на флоте. Подчас возникали парадоксальные, лишенные какой-либо житейской логики ситуации: сестры офицера, происходившего из мещан или крестьян, имели проживать с ним и посещать все полковые увеселительные мероприятия, но выйти замуж за товарищей брата по полку не могли, т. к. не отвечали критерию «порядочного происхождения».
 

Бегущий по граблям

Мёрфинист-любитель.
Сообщения
3.163
Реакции
7.992
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
17.12.2018
Разрешение давалось командиром полка и утверждалось командиром дивизии; после 1909 года порядок изменился: разрешение стал давать офицерский суд, в который, как считалось, входили наиболее облеченные доверием товарищей офицеры, а утверждение этого решения было возложено на командира полка. Число не вполне «пристойных» браков начало заметно увеличиваться, хотя по-прежнему встречались препоны со стороны начальников. Так, в 1909 году капитан Н. П. Зарринг ходатайствовал о разрешении вступить в брак с купчихой М. В. Ханиной. Несмотря на то, что он прожил с ней до этого вне брака шесть лет и имел троих детей, и что суд Общества офицеров штаба округа не возражал против женитьбы, последовала начальственная резолюция: «Брак разрешить не могу».


Гораздо проще дело обстояло со студенчеством. Здесь политика властей состояла в постепенном снижении уровня, на котором необходимо было получать разрешение. «Правила для студентов» 1885 года возлагали право давать подобные разрешения исключительно на министра народного просвещения, но уже в мае 1898 года «в порядке исключения» это смогли делать попечители учебных округов с согласия руководителей учебных заведений, а в 1906 году на фоне революционных событий оно и вовсе отошло администрации вузов.

Формально к ходатайству студента требовалось письменное согласие родителей, но в некоторых университетах либеральные руководители смотрели на его отсутствие сквозь пальцы. Все это приводило к тому, что перед Первой Мировой войной в среднем каждый 8-й российский студент был женат.

Случались и «местные инициативы», запрещавшие некоторым категориям людей вступать в брак. Так, например, в 1896 году было принято постановление Петербургской городской думы, по которому не могли выходить замуж учительницы столичных думских школ.

А ведь были еще и многочисленные религиозные запреты: например, православные и католики могли жениться только на христианах. Иными словами, не только получить развод, но и вступить в брак всего сто с небольшим лет тому назад было подчас совсем непросто.
 

Белкa.

Авторитетная личность
Сообщения
926
Реакции
2.676
Метод
#некурим
Лет курения
24
Дневник
Читать »»
Идет соревнование между командами.
1. Флуд - кто больше наболтает за неделю получает медальку
2. Игровая - откроется после старта
3. Орден Без потерь - если за неделю команда не потеряла ни одного участника (самая ценная медалька!)
Вот таких))
:frantics:
Хочу, хочу, хочу :D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 8)

Назад
Сверху Снизу