12 #12_4 Dreamteam/ Команда Мечты

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Идете ли в 13 взлётную полосу


  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
55849394_1935272903244202_5206983651182510080_n.jpg
1lis60
 
Кутабы с зеленью "Свадьба с приданым"

54514174_2318318855069168_1736759743709446144_n.jpg


Чебуреки, хычины, кутабы, чуду, афары (или афарары)… Названия этих родственных друг другу лепёшек-пирожков ласкают слух каждого поклонника кавказской, закавказской и среднеазиатской кухни. Про чебуреки и чуду мы уже не раз на нашей странице рассказывали, сегодня пришло время чудесных кутабов!

Для непосвящённых блиц-обзор. Кутабы - это тонкие пресные лепёшки с относительно простой начинкой. Их по праву можно назвать таким же символом азербайджанской кухни, как буррито для мексиканцев и пицца для итальянцев. Всегда считалось, что умение печь кутабы - обязательная часть приданого любой невесты, и если девушка не может приготовить эти лепёшки для своего суженого или ряженого, то грош цена всем остальным её достоинствам.

В разных частях Азербайджана кутабы не только по-разному готовятся, но и по-разному называются - кое-где их вообще именуют "кята". Стоит ли упоминать, что у каждой хозяйки свой рецепт теста и своя любимая начинка. Но раз сейчас наступает весна, то мы посчитали, что самое время приготовить кутабы с зеленью.

Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная - 250 г.
Вода - 130 мл.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:
Базилик - 20 г.
Эстрагон - 20 г.
Укроп - 30 г.
Петрушка - 30 г.
Зелёный лук - 50 г.
Соль, перец - по вкусу

Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания готовых кутабов) - 50 г.

Время приготовления: 25 минут (подготовка теста и начинки) + 30 минут (сборка и жарка)
Количество: 8 штук с длиной основания 20 см.

Начинаем готовить:
1. Просеиваем муку, добавляем соль и воду комнатной температуры. Перемешиваем, вливаем растительное масло и замешиваем тесто: выкладываем его на рабочую поверхность и основательно вымешиваем руками. Сначала тесто будет довольно тугим и "лохматым", но уже минут через пять разогреется от тепла рук, станет эластичным, гладким и податливым.
2. Скатываем из теста шар, затягиваем его плёнкой и оставляем при комнатной температуре на то время, пока будет готовиться начинка.
3. Зелень промываем, удаляем слишком жёсткие веточки (такие часто встречаются, например, у эстрагона) и грубо рубим ножом. Складываем в чашу блендера, добавив немного соли и перца, и измельчаем до состояния влажной однородной кашицы.
4. Разворачиваем тесто и делим его на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепёшку диаметром 20 см. Муки для раскатки не требуется вовсе - тесто очень послушное, приятное в работе и совсем не прилипает к рабочей поверхности.
5. На одну половину раскатанной лепёшки ровным слоем выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и накрываем свободным краем, складывая заготовку пополам. Чуть-чуть придавливаем, чтобы убрать излишки воздуха, края защипываем, излишек теста срезаем дисковым ножом с фигурным лезвием или просто "запаиваем" кромку вилкой.
6. Хорошенько разогреваем сковороду (без масла) и выкладываем на неё заготовки кутабов - благодаря полукруглой форме, их очень удобно класть сразу по две штуки. Жарим до румяных пятнышек с обеих сторон, по необходимости регулируем огонь.
7. Готовые кутабы перекладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и накрываем глубокой крышкой, чтобы создать эффект парника. Можно также складывать готовые кутабы в просторную кастрюлю с крышкой.
8. Когда всё готово, подаём к столу. Вкуснее всего такие лепёшки в тёплом виде, поэтому с трапезой особо не тормозим. Идеальные соусы - сметана, наршараб или что-то острое типа хариссы.

- Какую именно зелень вы будете класть в начинку - это определяется исключительно вашими предпочтениями. Мы дали в ингредиентах свой любимый набор, а вы можете добавить всё, что пожелаете вплоть до шпината, щавеля и молодой крапивы. У нас начался сезон черемши, поэтому следующую партию кутабов мы наверняка будем делать с ней. Главное - не экономить на начинке, зелени должно быть много! На указанное количество теста 150 грамм зелени - идеальное количество.

- Некоторые источники утверждают, что тесту для кутабов необходимо отдохнуть как минимум полчаса после замеса. Иногда вообще советуют убрать его на полтора часа в холодильник. Мы неоднократно готовили кутабы разными способами и не заметили особой разницы в результате. У нас тесто всегда получается очень послушным и эластичным, не важно, работаем ли мы с ним спустя 10 минут или один час.

- Приготовление кутабов - процесс непростой, он требует аккуратности и сосредоточенности. Перед тем, как начать лепить заготовки, уделите несколько минут организации рабочего пространства: расчистите рабочую поверхность для раскатки теста, на плиту поставьте одну или две сковороды, а рядом посуду для складывания готовых румяных полумесяцев. Тогда у вас всё пойдёт как по маслу!
 
Тренируясь с телефона
 

Вложения

  • 1553511324530-483859151.webp
    1553511324530-483859151.webp
    151,7 KB · Просмотры: 82
колбасу же можно с натяжкой мясом назвать? нарежьте, сверните все в рулет, бечевками перевяжите и обжарьте немного на сковородке. может сойдет
Может правда колбаса есть у кого-нибудь? Мы не едим колбасу.
 
Кутабы с зеленью "Свадьба с приданым"

Всегда считалось, что умение печь кутабы - обязательная часть приданого любой невесты, и если девушка не может приготовить эти лепёшки для своего суженого или ряженого, то грош цена всем остальным её достоинствам.

de53ab4f2c830174e28c963f3eb11ebb.webp
 
2 задания осталось.
Сварить рулет
@Flying Dutchman можешь еще фотографию отправить, где ты семена в землю сажаешь в горшок?
 
  • Лайк
Реакции: tllt
Эй, дримтимовцы, кто сейчас на улице? Давайте забьем ленту случайными фото. Кто что видит, тот и постит. @sheldon , ласково просимо. Крикни всем, а то я неумелкин
 
может не будем на рассаде внимание заострять, может другой какой процесс сфотографируем и заменим им вскопать землю 2*2
 
На работе только суп есть. вчерашний... грибной...
Если уже не первые, то какая разница какие?Monsters5
как это какая разница? балы будут суммироваться за все недели и победить команда по итогу месяца! Не сдавайтесь!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу