22 #22_1 НЕвСМОКИНГЕ

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

А ты идешь в 25 стодневку, которая будет в Январе?


  • Всего проголосовало
    20
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Моя кошка тоже была так подстрижена, сестра возила, только еще больше вроде бы...я еще помню ночь пришел, увидел это чудо, ржал на всю квартиру :rofl:
Ага, стригут их под 3 миллиметра, котейка тут уже обросла чуть-чуть, тоже чудо еще то когда сразу из парикмахерской:D
 
Миф о складывании бумаги.
033.webp
 
Существует миф, что один лист бумаги нельзя сложить более семи раз так, чтобы линия каждого последующего изгиба была перпендикулярна линии предыдущего изгиба. Однако это не правда.

Нет никаких фундаментальных законов физики, которые бы запрещали сложить лист бумаги подобным образом в восьмой и последующие разы. Однако для этого понадобится очень много бумаги. Дело в том, что при каждом таком складывании листа бумаги его толщина удваивается. Поэтому, если принять начальную толщину листа бумаги за 0,1 мм = 0,0001 метр (а это абсолютно реалистично), то можно записать такую формулу для толщины (H) сложенного листа бумаги после N складываний:

H = 0,0001∙2N метров
 
Таким образом, например, после 12 складываний такого листа, мы бы получили высоту полученной бумажной стопки равную 41 сантиметр (уже сейчас понятно, что изогнуть стопку бумаги толщиной в 41 сантиметр в 13-ый раз будет весьма сложно). Однако если бы нам удалось продолжить, то после 15 складываний толщина стопки была бы уже 3,28 метра, после 20-ти складываний – 105 метров, а после 42-ух складываний – 439 805 километров, а это больше чем расстояние от Земли до Луны (которое составляет примерно 384 400 километров). Таким образом, хотя никакие законы физики не запрещают много раз складывать бумагу, тем не менее понятно, что у того, кто захочет поставить подобный эксперимент, очень быстро закончится бумага и техническая возможность изгибать такие толстые стопки этой бумаги, не разорвав её.
 
К слову, в известной телепередаче «Разрушители Легенд» был поставлен подобный эксперимент по многократному складыванию бумаги. В ходе данного эксперимента использовался лист бумаги размером с футбольное поле, а сгибали его с помощью тяжелой строительной и дорожной техники. Каждый следующий изгиб делался перпендикулярно предыдущему. По результатам эксперимента удалось сложить бумагу 11 раз. Таким образом, легенда о максимально возможных семи складываниях листа бумаги была разрушена, не только теоретически, но в том числе и на практике.
 
А вот если отойти от того условия, что складывать бумагу нужно делая каждый следующий изгиб перпендикулярно предыдущему, то мировой рекорд по складыванию бумаги насчитывает 12 складываний. Его поставила группа американских школьников (см. фото ниже). В ходе эксперимента использовался очень длинный рулон весьма тонкой и гибкой фольги. В этом случае, к слову, опасность порвать бумагу сильно уменьшается, однако проблема с быстро возрастающей толщиной стопки, а, следовательно, с наличием должного количества материала и технической возможности гнуть такие толстые объекты, сохраняется.
 
Провода в высоковольтных линиях электропередач не заключены в резиновую изоляцию, они просто закреплены на опорах с помощью изоляторов и таким образом электрически касаются только источника и потребителя тока.
Однако, нередко можно видеть, как птицы сидят на этих проводах. Получается, что птицы хватаются за оголенный провод по которому, протекает огромный ток. Так почему же они при этом не страдают?
 
Дело в том, что когда птица садится на провод, то создается параллельное соединение проводников. Одним проводником служит сама птица, а другим – участок провода под ногами у птицы. Сопротивление птицы во много-много раз больше сопротивления провода, поэтому по ней протекает ничтожно малый ток, который не может ей повредить (при параллельном соединении общий ток распределяется между параллельными участками цепи обратно пропорционально сопротивлению).
 
Однако птица все же может погибнуть при неправильном обращении с высоковольтными линиями электропередач. Для этого ей достаточно, сидя на проводе, коснуться металлической части одной из опор, которые удерживают провода. Данные опоры очевидно заземлены так как установлены на Земле. Кроме того, теперь уже сопротивление птицы намного меньше сопротивления воздуха (с которым она в этом случае создает параллельное соединение) поэтому сила тока, которая при этом пойдет через птицу будет огромной. Ток такой большой силы буквально испепелит птицу почти моментально.
 
Эти редкие птицы, коснувшиеся одновременно провода и опоры, являются единственными жертвами того, что провода в высоковольтных линиях не заключены в изоляцию, а лишь изолированы от опор. При этом случаи гибели птиц никак не сказываются на процессе передачи электроэнергии, никак ему не вредят и не нарушают. Именно поэтому провода по-прежнему и остаются без изоляции, ведь заключить их в неё было бы очень дорого и сложно.
 
Кроме того, нужно отметить, что не изолированы от внешней среды и воздуха только высоковольтные линии электропередач. Они подвешены на огромных опорах очень высоко.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу