Я так готовлю: ставлю вино на огонь, жду, пока нагреется чуть-чуть, добавляю штучек 7 гвоздичек, имбирь, корицу и ваниль, сахар по вкусу, чтобы не было приторно, но и не кислило. Варю до тех пор, пока не исчезнет белая пена на поверхности. Главное правило только одно- вино не должно кипеть! В зависимости от того, какая концентрация алкоголя нужна, разбавляю водой или не разбавляю) Все сыпучие ингридиенты, можно завернуть в разрезанный чайный пакетик, с вынутой из него заваркой, естественно. Имбирь равносилен перцу, так что слишком много не надо. Корица и ваниль по вкусу. Когда сварится можно добавить апельсин, нарезанный кругляшами. Все расчёты идут из условия, что вина 0,7 - 1,0 литра.
Чтобы получилось круто, желательно дать настояться с полчасика, а потом снова прогреть! Пить горячим, можно через трубочку)
При наличии опыта, хороший глинтвейн можно сварить не имея под рукой половины ингридиентов, главное чтобы была гвоздика и имбирь!