Международный День Кукольника
Историки утверждают, что кукольное искусство появилось ещё в Древнем Риме, Японии и Египте.
В древности первобытные люди поклонялись тотемному животному, считали, что оно хранит весь род и приносит удачу.
Кукольное искусство появилось ещё в Древнем Риме, Японии и Египте.
В Африке колдуны для своих обрядов пользовались куклами Вуду.
В Египте делали глиняных кукол, олицетворяющих богов.
В Японии кукол делали из ткани и папируса, а лица и руки у них были фарфоровые.
На Руси фигурки применялись, как средство защиты от злых духов.
Потом с участием фигурок стали разыгрываться различные сценки. Люди придумывали способы, как управлять искусственными конечностями, шили одежду. Стали возникать кукольные театры.
Появились марионетки, названные в честь Девы Марии (кукла Мария). Сценки были направлены на темы нравственности, высмеивали человеческие недостатки. Поэтому в храме стали запрещать такую забаву.
В Россию такое развлечение пришло в начале 17 века. Театральные группы стали путешествовать по всей стране со своими спектаклями. В каждой стране есть свой любимый кукольный персонаж. В России - это Петрушка, в Италии - Пульчинеллу, во Франции - Полишинель.
Но выглядят они одинаково: крупный нос, вытаращенные глаза, широкая улыбка, красные накидка и колпак, громкий, писклявый голос.
Кукол стали делать из дерева, тканей, бумаги. Принцип показа мини-спектаклей остался таким же, как был ещё в те времена. Натягивают полотно, над ним показывают представление, одевая кукол-марионеток на руку, либо двигают конечностями при помощи тростей, прутиков, ремней и нитей.
Сейчас есть такие представления, в которых куклы и актеры взаимодействуют на сцене, не скрываясь от зрителей за ширмой. Есть куклы-роботы, которые по сцене двигаются при помощи электроники. Популярность таких персонажей тоже осталась прежней, вызывает интерес и удовольствие от просмотра, как у детей, так и у взрослых.
От спектаклей все получают только положительные эмоции, радость, смех. Управлять такими куклами могут только профессионалы, ведь это настоящее искусство.
Кукловоды - талантливые люди, они оживляют кукол. Мастерство актёров не оставляет равнодушным ни одного человека.
Театр - это завораживающее зрелище, сказка, волшебство, таинственность, загадочность.
С 2003 года начали праздновать Международный день театра кукол (День кукольника) 21 марта. Это инициатива Ирана Джихада Золфагарихо, иранского деятеля театра кукол. Он предложил сделать официальный праздник для кукольников всего мира. В этот день показывают необычные кукольные спектакли, проходят различные торжества по кукольной тематике, яркие представления в театрах, устраивают встречи, дискуссии. Кукольники всего мира стараются, чтобы это был не только их профессиональный праздник, но и яркий, не забываемый праздник для всех людей. В день кукольника так же поздравляют с праздником людей, которые изготавливают и демонстрируют кукол. В этот день многие дарят кукол в подарок.