"Цель" словари трактуют как конечный желаемый результат, формулируемый в результате планирования. Немного расплывчато, не правда ли? На самом деле все очень просто и конкретно: цель - это нечто (вещь, ощущения, положение в обществе, практически все что угодно), чего тебе хочется. Причем имеется в виду не мимолетное желание, проходящее через минуту или день, а вполне устойчивое понятие.
Казалось бы, чего сложного может быть в том, чтобы поставить какую-то цель, определить ее и начать что-то делать, чтобы ее достичь? Но эта простота обманчива... Главная трудность в том, чтобы
выделить собственное, личное ощущение желания. У нас всегда есть какие-то стремления, продиктованные не личным желанием, а внешним окружением. Например, престиж, или статус, или еще что-то. Разумеется, в результате это может стать и личным желанием, но это постановка не "к чему-то", а "от чего-то". То есть цель становится не достижением чего-то а уходом от негативных ощущений.
Собственно говоря, правильно поставить цель (прежде всего - перед самим собой!) - это талант. Хорошая новость - этим талантом обладают почти все. Плохая новость - мало кто развивает этот талант в детстве. Хорошая новость - возможностей для реализации любых желаний сегодня гораздо больше, чем 15-20 лет назад. Плохая новость - нужда и бескультурие толкают к постановке целей "от чего-то".
Психология - штука тонкая, но с ней можно работать. Можно нанять специалистов, можно двигаться самостоятельно, главное - осознать необходимость развития.
(c) Я
